Найти тему

ОН НЕ СДАЕТСЯ (6)

Они были вместе уже целых три счастливых недели. Он проживал каждый день, как последний... 👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте трек и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «ОН НЕ СДАЕТСЯ» (©2008)

«Он совсем не спешит навсегда уходить в безупречность небес….»

Это был полевой подвижный госпиталь, предназначенный для оказания медицинской помощи раненым и способный к самостоятельному перемещению вслед за войсками.

В оперативном порядке были развернуты операционные, амбулатории, стационары, лаборатории и коммунально-бытовые блоки.

Надувные модули госпиталя были выполнены из материала, в основе которого содержалась кевларовая нить, что делало комплекс более защищенным от внешних воздействий.

Медики ежедневно оказывали помощь не только военнослужащим, получившим ранения, чтобы они быстрее вернулись в строй, но и местному населению. Прием вели военные хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты, и даже стоматологи.

Терапевт со стажем она была прикомандирована к госпиталю, но вахта уже закончилась, и сегодняшним рейсом ей срочно требовалось вернуться домой, в Ростов.

Он поступил прямо перед ее уходом. Красивый и могучий мужик лет сорока. На нем не было никаких опознавательных боевых знаков. Раненый находился без сознания, с множеством осколочных ранений. Слава Богу, все не смертельные. «Бронник» со своей задачей справился. Но один осколок его все же достал и локализовался в шее. Вытащить его не представляло никакой возможности. Решили не трогать.

«Вот и закончилась моя вахта. Оттрубила, так сказать, от звонка до звонка. Была бы возможность, осталась бы там еще на какое-то время. Но нельзя, в родной больнице меня уже заждались. Терапевты сейчас везде очень требуются. Как же не повезло ему! Проклятый осколок. Теперь живи и бойся, что в любой момент сдвинется, и тогда пиши - пропало»» - думала она о раненом воине, летя в самолете, и на сердце врача было грустно, словно оставляла частичку себя, в этом опаленном войною месте.

- Анна Ивановна, наконец-то! Голубушка наша, мы так заждались. Без Вас, как без рук, право дело, - заведующий клиникой Антон Павлович радовался, как ребенок, долгожданному выходу коллеги на работу.

- Антон Павлович, и Вам, здравствуйте! – поприветствовала терапевт.

- О себе расскажу потом, обязательно. А сейчас поведайте, чего в нашем белоснежном царстве - государстве делается, - предвосхитила она все вопросы любознательного коллеги.

- Ну, так пойдемте, сами и посмотрите. Как сказано в народе, лучше один раз увидеть, чем сто услышать, - он галантно уступил ей дорогу, приоткрыв дверь ординаторской.

Они шли по коридору, из палат выходили больные, и, завидев медиков, ныряли обратно.

- У нас есть вновь поступившие оттуда, где вы недавно побывали, - сказал он негромко.

- Как раз вам и вести эти палаты, – добавил он.

- Разберемся, - сухо ответила женщина.

- Ладно, не буду Вас отвлекать, уважаемая Анна Ивановна. Разрешите откланяться, - заведующий, по - чеховски натянул очки в тонкой оправе на переносицу и направился в свой кабинет.

Она вошла в палату и, увидев его, сразу же узнала. Сердце бешено заколотилось. Он был слаб, бледен, но не подавал виду, и даже пытался шутить. Молодая женщина сразу заметила, что больные к нему относятся с большим почтением. Он внимательно посмотрел на врача.

- Здравствуйте! – обратилась к пациентам.

В ответ от всех присутствующих в больничной палате услышала уважительное приветствие. Анна Ивановна представилась, сказав, что она их лечащий врач и с каждым сейчас побеседует и проведет осмотр.

Когда очередь дошла до него, у врача задрожали руки. Непонятный «мандраж» охватил молодую женщину.

- Владимир Николаевич, как вы себя чувствуете? – задала она, как и другим пациентам, вопрос, слегка осипшим от волнения голосом.

- Все хорошо, доктор, я почти здоров, - бравадился мужчина.

- Почти - не считается, - ответила она и коснулась рукой фонендоскопа.

Внимательно осмотрев больного, врач что-то быстро записала и, встав с табурета, направилась к выходу.

Его комиссовали. Она тоже была среди членов комиссии. Для человека, который всю сознательную жизнь занимался тем, что стоял на защите интересов своей Родины, и ничего, практически не умел делать, кроме как держать автомат, это было словно приговор. Он почти с ненавистью смотрел на своих «палачей в белых халатах» и, не вымолвив ни слова, вышел из аудитории. В голове было пусто. Он не знал, как теперь жить и что делать.

Когда выходил из военкомата, она догнала его.

Владимир, подождите, пожалуйста, - запыхавшись от бега, врач выпалила фразу и смутилась.

Тот остановился. Отдышавшись, женщина протянула ему тощую папку с бумагами.

Он вопросительно посмотрел на врача: - «Зачем они мне? Я должен сейчас находиться там, на передовой, где мои ребята, а не здесь, с вами! Выкиньте эти бумажки, они мне без надобности».

Воин направился вниз по ступенькам крыльца. Женщина решительно преградила ему дорогу. В глазах мужчины что-то промелькнуло.

«А она упрямая. Прямо как я» - пронеслось у него в голове.

- Владимир Николаевич, послушайте! Не огорчайтесь, пожалуйста. Все будет хорошо. Вот увидите, - женщина пыталась найти нужные слова поддержки, но мысли разбегались, и она стала жутко волноваться.

- А давайте сегодня куда-нибудь вечером сходим? – вдруг выпалила и испугалась своей смелости.

Мужчина с нежностью посмотрел на нее и улыбнулся.

- Похоже, Вы сейчас больше моего переживаете. Давайте, я только за, - ответил он.

Комиссованный офицер взял ее за руку, и она почувствовала, как по телу пробежала теплая волна. Сердце билось так громко, ей показалось, что даже он услышал его бешеный стук.

Они были вместе уже целых три счастливых недели. Он проживал каждый день, как последний, и она, зная об этом, находилась на одной волне с любимым. Проклятый осколок, сдвинувшись, мог прервать жизнь солдата в любую минуту. Но их любовь давала силы, и кусок бездушного металла становился безоружным перед ее божественным светом. Казалось, что пока они вместе, им ничего не грозит и любая, самая тяжелая ноша по плечу. Они знали, что стоят на пути к неизбежной печали, но это их не пугало. Ведь там, в лучших из миров, они также будут вместе. И под негромкий блюз продолжат свой медленный танец, а потом будут встречать рассветы и провожать закаты, длиною в бесконечную жизнь.

==

Авторы песни «ОН НЕ СДАЕТСЯ» (©2008) - Рустэм Султанов/Николай Грипишин

==

Синопсис рассказа: Рустэм Султанов

Автор рассказа - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года, с 2018 года профессиональный автор.

☝️ ☝️ Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉

#музыка #рустэмсултанов #литературный клип #поп-рок #он не сдается