Всём привет. В этом посте хочу поделиться с вами своим вариантом обустройства теплицы на дачном участке.
Уже четвёртый год как я обзавёлся своим загородным хозяйством, для увеличения урожайности и для обеспечения оптимального микроклимата для растений мной и моей семьёй было принято решение об установке теплицы.
Поискав различные варианты и изучив информацию о теплицах, я пришел к выводу, что самым оптимальным вариантом будет теплица по Миттлайдеру 6 на 3 метра с открывающимися верхними форточками, поскольку в летний период температура в нашем регионе может достигать свыше 35°C, что не очень хорошо будет сказываться на росте и развитии растений, а самостоятельно следить за температурой в теплице у меня нет ни времени, ни возможности, ни желания.
Сборкой теплицы занимался специально нанятый для этого человек, поэтому всех нюансов сборки и монтажа теплицы я не знаю. Установка теплицы производилась на деревянные брусья 10x10 см.
Я как человек, который не ищет лёгких путей, да и заморочиться лишний раз мне только в радость) принялся убирать внутри теплицы слой земли примерно 45-50 см
Поскольку вокруг теплицы обитают плодовые деревья, посчитал не лишним уложить на дно и по краям теплицы чёрный спанбонд, чтобы корни деревьев, сорняки и грызуны не имели ни малейшей возможности попасть в тепличку.
Следующим шагом в обустройстве стала планировка грядок. Самым правильным, на мой взгляд, решением будет уместить внутри 3 грядки с двумя узкими грядками по краям и одной широкой по середине с двумя проходами шириной 50 см. Примерно на листке начертил будущую схему и отправился в магазин за досками.
Доски взял шириной 20 см и толщиной 2,5 см. В 3 слоя обработал антисептиком, отпилил по размеру и собрал каркас.
Следующим этапом стало заполнение грядок и дорожек, поэтому между досками и дном теплицы я отпилил и положил старый шифер, чтобы земля в грядках и камни в дорожках не рассыпались.
На дно грядок я уложил старые ветки и траву, чтобы почва была насыщена питательными веществами, а также при разложении выделялось тепло полезное корням растений, то есть использовал принцип тёплых грядок.
Дорожки решил сделать из камней. На дно уложил камни крупной фракции, которые достал из земли при рытье ямы для септика (надо было куда то пристроить).
Сверху уложил щебень мелкой фракции. Грядки засыпал привозной луговой землёй и вот что из этого получилось в итоге.
Завершающим этапом обустройства теплицы стала установка системы автоматического проветривания и проведение капельного автоматического полива в теплицу, о котором расскажу в другом посте.
Всём спасибо и удачи.
#дача #теплица #грядки #своими рукам #сад и огород