Найти в Дзене
Союз НКО

ПМЭФ-2022: тренды в социальной сфере и НКО-секторе

«Продвигая социально ориентированное устойчивое будущее» – так называлась секция 25-го Петербургского международного экономического форума, посвященная развитию социальной сферы и некоммерческому сектору. ПМЭФ завоевал репутацию статусного мероприятия, на котором задаются основные тренды, озвучиваются приоритеты.

Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Юрьевна Баталина рассказала о трансформациях в системе социальной защиты граждан, которые реализовало государство в последние несколько лет. На первый план вышел принцип человекоцентричности социальной защиты и поддержки. Обращается особое внимание на то, чтобы адресность мер поддержки была понятна и прозрачна для получателей, чтобы человек понимал, за что и почему он получает поддержку. Использованы возможности цифровизации для того, чтобы снизить бюрократическую нагрузку на человека, получающего социальную услугу. Синхронизация работы ведомств помогает получателю избежать сбора и предоставления большого количества документов.

Особо были отмечены некоторые программы и пакеты системных мер поддержки, успешно себя зарекомендовавшие: система долговременного ухода, позволяющая обеспечить качественный уровень жизни людям «серебряного возраста»; семейные МФЦ, оказывающие разностороннюю поддержку семьям с детьми.

Анализируя пул текущих проектов Общенационального союза некоммерческих организаций, видим, что они находятся в русле социальной повестки нашей страны, отвечают наиболее актуальным запросам общества. В частности, проект «Инкубатор социальных услуг», который нацелен на содействие некоммерческим организациям в выходе на новый качественный уровень оказания социальных услуг, способствует решению этих задач.

Кроме того, проект в некотором смысле дополняет стимулирующие меры государства по расширению присутствия некоммерческих организаций в сфере оказании социальных услуг. В частности, во многих городах создана инфраструктура для полноценной работы некоммерческих организаций – ресурсные центры. Возможность воспользоваться помещением, получить юридическую и другую помощь, которую обеспечивают ресурсные центры, бывает жизненно необходимой для НКО.

Однако при этом их потребность в комплексных мерах сопровождения в вопросах развития организации, формирования и продвижения услуг, отвечающая ритму современной жизни, остается во многом открытой. И именно «Инкубатор социальных услуг» помогает восполнить этот пробел. Некоммерческие организации в результате участия в проекте получают не только новое видение и понимание возможностей развития, но и пошаговый инструмент реализации этих возможностей в виде Дорожной карты развития. Так, способствуя эффективной работе некоммерческих организаций в социальной сфере, мы вносим вклад в повышение качества жизни нашего конечного благополучателя – человека, который нуждается в социальной поддержке, помощи, защите.

Оксана Муминова

21.06.2022

#нко
#пмэф2022