Тема эта не простая, но животрепещущая. Большинство пар ведут бюджет хаотично, планируя совместно только какие-то крупные расходы. В целом такая ситуация может всех устраивать, если доходы примерно равны. Но что делать, когда один из партнеров зарабатывает раз в 5 больше другого и где-то в глубине души ждет справедливости? Ведь далеко не всех будут устраивать отношения, где «все, что ты зарабатываешь - наше, а все, что я - только мое». Проблема обостряется и состоянием экономики: сокращения уже начались, цены растут, доходы пар снижаются.
Начнем с основ. Бюджет можно вести совместно, раздельно и смешанно. В каждом варианте есть свои плюсы и минусы. Идея вести смешанный бюджет кажется самой интересной. Здесь все достаточно просто: на начало года в паре составляется бюджет, крупные расходы берет на себя партнер с большим доходом, а текущие - партнер с меньшим доходом. Для фиксации такого варианта может как раз помочь брачный договор.
Эта схема достаточно понятная, но у нее есть несколько модификаций. Вот еще несколько вариантов как можно круто рассчитать совместный бюджет.
В забавной книжке «All Your Worth: The Ultimate Lifetime Money Plan» предлагается весь бюджет делить в таком соотношении: 50% дохода тратится на главные расходы (жилье, налоги, продукты), 30% – на развлечения, 20% - на кредит, долг и резерв. Получается, каждый в паре может взять на себя оплату соответствующей доли. Еще один вариант - 20% от всего дохода тратить на долги и «финансовую подушку», а остальные 80% - на все остальные расходы. Сейчас это кажется самым удобным и адекватным вариантом. С одной стороны, партнеры независимы друг от друга, а с другой - расходы по-честному делятся пропорционально заработку.
А чтобы не быть совсем занудами и не вести грустные расчеты расходов в экселе, можете загрузить парочку прикольных приложений для ведения совместного бюджета. Не ссорьтесь!
#мужикэтонадознать