Первая статья про экспорт. За несколько публикаций мы узнаем о российском экспорте все. Разберем его структуру. Поймем настоящую долю сырьевого и несырьевого экспорта. Поймем, как может измениться экспорт и почему.
Экспорт - это продажа товаров или услуг в иные страны. Произошло от латинского слова exporto - вывозить из порта.
В начале публикации хотел бы определить, что по структуре и динамике экспорта мы наиболее точно можем понять положение дел в той или иной стране. Ведь по сути, мы экспортируем наши излишки - произведенные товары, услуги и ресурсы, которые не можем реализовать внутри страны. Т.е. товары с производством которых у нас всё в порядке. У одних стран в излишке природные ресурсы, другие страны экспортируют сложную электронику и высокотехнологичное производственное оборудование или автомобили.
Про российский экспорт мы часто слышим в последнее время из СМИ, т.к. от него в существенной степени зависит то, как мы живëм сейчас, и как будем жить в ближайшие годы: высокие ли будут у нас заработные платы, в каком соотношении будет рубль относительно мировых валют, будут ли расти пенсии и зарплаты бюджетникам и даже уровень инфляции который у нас может быть. Отметим, что Россия является нетто-экспортером (наш экспорт превышает импорт) и наша экономика в целом опирается на экспорт. Налоги на экспорт и на добычу экспортного сырья приносят большую часть доходов бюджета. В конечном итоге, экспорт - это приток денег в страну от продаваемых нами товаров за рубеж. Больше денег - лучше живëм.
Мы часто слышим, что Россия давно "сидит на нефтяной игле", но время от времени отдельные политики и аналитики рассказывают нам о том что ситуация меняется в лучшую сторону. В этом и будем сейчас пробовать разобраться.
Найдем данные по структуре экспорта за длинный период времени.
Вот источники информации: сайт Росстата: https://rosstat.gov.ru/folder/11193, и сайт Федеральной таможенной службы: https://customs.gov.ru/folder/519.
После сбора информации получилась достаточно объемная таблица.
Структура российского экспорта 1995 - 2021 годы
Из таблицы видно, что в целом российский экспорт, как сырьевой, так и несырьевой, существенно выросли с 1995 года. С 78 до 492 млрд долларов. Цифра впечатляющая - в 6 раз. Впрочем, если мы учтём инфляцию доллара (около 80% за анализируемый период), то получится реальный рост в 3,5 раза. Тоже неплохо.
Посмотрим на графике для наглядности.
Как видим, пиковые значения экспорта у нас были в 2011-2014 годы. Многие согласятся, что это были и пиковые годы по уровню жизни. Начиная с 2015 года все изменилось, и экспорт "гуляет" в диапазоне 300-500 млрд долларов и именно эти годы характеризуются многолетним падением или околонулевым ростом наших реальных доходов.
А объяснить это очень просто. Средняя стоимость нефти в 2014 году составляла 99 долларов, а в 2015 - 52 доллара за баррель нефти. И она вернулась к 100 долларам только в 2022 году на фоне антироссийских санкций. К ценам мы ещё вернёмся, но чуть позже.
А как с несырьевым экспортом? Мы постоянно слышим о том что он растет из года в год. Скажу сразу - растет. Но каков вклад этого роста?
Немного отойдем от классического понимания "сырьевой экспорт". К нему принято относить материалы извлекаемые из природной среды. Т.е. лом золота, например, это сырьевой экспорт. А обработанное в ювелирные изделия золото - уже несырьевой. Считаю правильней древесину и металлы считать "полусырьевым" экспортом в нашем случае. Давайте введем данный термин для этой статьи.
Посмотрим, какова доля сырьевого, полусырьевого и несырьевого экспорта. В несырьевой экспорт возьмем продукты, пушнину, текстиль и обувь, машины и оборудование, продукцию химической промышленности и прочий экспорт.
Структура российского экспорта по видам
Отразим на графике для наглядности.
И что мы видим по структуре? Посмотрите на первые 5 лет и последние 5 лет. Не изменилось практически ничего, только немного увеличилась доля сырья.
А как в абсолютных цифрах?
Да, мы видим кратный рост по несырьевому экспорту. Но сколько лет, а скорее десятков лет нам потребуется при сохранении темпов для того, чтобы эта динамика перекрыла наш нефтегазовый сырьевой экспорт?
А представьте что ресурсы подешевеют в 2-3 раза. Откройте график цены на нефть, которая в 90-е годы стоила 10-20 долларов, график золота с ценой в 90-е годы в пределах 400 долларов, а сейчас 1800. Огромные падения цен на ресурсы бывали уже не раз в истории. Например, в 2008 и в 2015. Нефть - самый нестабильный в цене товар. И если падение случится в 2 раза на золото и нефть, то мы потеряем в экспорте 150-200 млрд долларов. Добавьте сюда некоторое снижение объемов в 2022, вызванное санкциями - получим ещё грубо 50 млрд. И что мы увидим?...
Если углубиться в историю конца СССР, то помимо политических причин, падение цен на ресурсы в 80-е годы сильно поспособствовало распаду страны. Нам просто не стало хватать долларов за экспортируемые нами нефть и газ, в том числе и на покупку продуктов (вспомните дефицит и карточки). Но это тема другого материала.
Все рассказы про "слезаем с нефтяной иглы", к сожалению, не соответствуют действительности и помимо нефтяной, за последние 20 лет, мы ещё подсели на "золотую иглу" и немного на "древесную". Да, мы стали производить больше оборудования, продуктов, начали восстанавливать и строить заводы, но мы очень медленно двигаемся в этом направлении.
Поэтому и на ближайшие годы главными индикаторами объемов нашего экспорта и уровня жизни остаются 3 котировки: нефти, газа и золота. И именно они будут определять какие у нас будут зарплаты, пенсии, на каких машинах мы будем ездить и где будем отдыхать, и не предпочтем ли мы общественный транспорт и дачу...
Вот, кстати, и они, на длительном интервале. И только за последнюю неделю основные котировки потеряли более 10 процентов:
Это первая часть материалов про экспорт. Тема достаточно обширная. Хочу еще разобрать несырьевой экспорт, посмотреть структуру и динамику по странам и попробовать сделать осторожные прогнозы на 2022-23 годы.
Спасибо за внимание. Если понравилось - можете лайкнуть и подписаться на канал.
Ссылка на telegram: https://t.me/FinanBlogger. Анонсы и прочая информация.
Пульс от Тинькофф: https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/FinanBlogger/. Вырезки из статей, временами информация внутри торгового дня.
Если хотите поддержать канал - можете сделать это через форму: