Найти тему
Интерэкспертиза

Критерии, по которым банковских клиентов будут относить к группам риска совершения подозрительных операций

С 1 июля в этих целях начал работать сервис Банка России «Знай своего клиента», к которой подключились все банки.

Ресурс располагает сведениями о 7 миллионах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Банк России на основе собственных аналитических данных распределил их на три группы — низкого, среднего и высокого уровней риска («зеленую», «желтую» и «красную»). На данный момент к «зеленой» группе, по оценке регулятора, принадлежит около 99% компаний, к «желтой» — 0,7%, к «красной» — 0,3%.

Информация платформы является для банков вспомогательной, окончательную оценку о добросовестности бизнеса своих клиентов с точки зрения антиотмывочного законодательства они должны присваивать самостоятельно.

При этом критерии отнесения Банком России юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) к группам риска совершения подозрительных операций были утверждены Решением Совета директоров Центрального банка РФ от 24.06.2022.

Оцениваются различные критерии, например само юридическое лицо (ИП), виды, характер и финансовые результаты его деятельности, операции по счетам в кредитных организациях, учредители (участники) и руководители организации, аффилированность юридического лица (ИП) с иными юридическими лицами (ИП), совершающими подозрительные операции.

Также учитываются результаты национальной оценки рисков и секторальной оценки рисков, проведенных в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», информация о наличии и результатах иных проверочных мероприятий.