Найти тему

Отмена региональной поддержки не уменьшит, а, наоборот, увеличит пособия на детей

Иногда надо от чего-то отказаться, чтобы в итоге получить больше. В механизме социальных начислений, где, как и в жизни, существуют разного рода нюансы, разбирались на заседании Комитета ГС РК по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов (председатель — Анна Рубель) с участием первого заместителя главы крымского парламента Ефима Фикса и вице-спикера Аллы Пономаренко.

Ефим Фикс в начале обсуждения главного и единственного вопроса повестки дня — о проекте закона РК «О внесении изменений в статьи 1 и 5 Закона РК «О пособии на ребёнка» — особо подчеркнул: «Получение льгот и пособий, как правило, идёт из одного источника. Когда регион самодостаточный, он вводит свои меры поддержки, а если дотационный — дублирования допускать нельзя».

Е. Фикс, А. Рубель, А. Пономаренко.
Е. Фикс, А. Рубель, А. Пономаренко.

В свою очередь Анна Рубель разъяснила, в чём заключается задача комитета: «Мы должны рассмотреть законопроект и понять, в каком варианте будет лучше, что приобретут семьи с детьми, отказавшись от региональных социальных выплат».

Министерство труда и социальной защиты РК подготовило соответствующую информацию. По словам первого замминистра Татьяны Гудилко, подробно изложившей суть законопроекта, без региональной помощи семьи получат федеральную выплату в размере 75% от прожиточного минимума (вместо 50%, как сейчас). Таким образом, доход возрастёт на 650 рублей. На сегодняшний день в Крыму проживает 7640 льготников, пользующихся всеми региональными мерами поддержки, добавила замминистра. В ближайшее время планируется повысить размер помощи на догазификацию домо­владений с тридцати до ста тысяч рублей. Для семей, где родился четвёртый, пятый и последующие дети, будут установлены дифференцированные льготы.

Т. Гудилко.
Т. Гудилко.

Перед тем, как подвести черту, глава комитета ещё раз обозначила причину, по которой возникла необходимость внести изменения:

— Семьи с детьми (от трёх до семи и от восьми до шестнадцати лет) имеют право получать денежную поддержку, которая высчитывается от совокупного дохода льготников. Уже много лет действует наша региональная денежная мера, которая добавляется к имеющемуся семейному заработку. Таким образом, общий доход, казалось бы, растёт — но федеральные выплаты уменьшаются. А нам надо, чтобы материальное положение семей только улучшалось.

Анна Рубель отметила, что «против подобного факта задвоения выступают Минтруда РФ и Прокуратура РФ», а также уточнила, что региональная поддержка будет выплачиваться до конца назначения. В следующем году люди просто не напишут заявлений, и сразу начнётся начисление федеральной поддержки.

Депутаты сошлись во мнении, что профильному министерству целесообразно провести разъяснительную работу на всех уровнях с привлечением средств массовой информации, чтобы крымчане понимали причину принятия такого решения.

Члены комитета поддержали законопроект с учётом всех поправок и рекомендовали к рассмотрению во втором чтении на внеочередном заседании Госсовета Крыма.

Елена ЗОРИНА