Найти тему
ОБФД

Резкий обвал рубля на 17% — перестарался ЦБ или есть объективные причины?

Какой вам курс рубля наколдовать?
Какой вам курс рубля наколдовать?

В России есть только две беды. Нет, это не дураки и дороги. В современных реалиях - это слабый рубль и крепкий рубль. Как бы смешно это ни казалось, по факту стоило рублю начать резкое падение после начала операции на Украине, как ЦБ сразу поднял ставку рефинансирования до 20%, полностью наплевав на схлопывание кредитования, и ввел массу ограничений на валютные операции.

Теперь, когда рубль укрепился, а по словам некоторых экономистов — переукрепился, ЦБ снял почти все ограничения, валютную выручку экспортеры вообще могут не продавать, хотя до операции обязательная продажа составляла 20%. А по рынку ходят неподтвержденные слухи, что ЦБ все так же проводит скупку долларов и евро, но уже не напрямую, а через банки, которые пока не попали под санкции.

А совсем недавно общественности стала известна новая схема ЦБ по ослаблению рубля (опять же информация непроверенная) — Банк России, не имея возможности скупать доллары и евро за рубли, скупает китайский юань. А так как юань привязан к доллару и китайское правительство следит, чтобы он не сильно укреплялся, то ослабление рубля к юаню также ведет и к ослаблению к доллару через механизм кросс-курсов. В подтверждение этой теории можно привести сильно выросшие объемы торгов юанем на Мосбирже в последнее время, которые в иные дни превышают объемы торгов в евро.

-2

И здесь, конечно же, можно было бы предъявить ЦБ за то, что он ведет себя как слон в посудной лавке. Неужели нельзя все это делать как-то поаккуратнее, без таких резких колебаний. Вот и замглавы Минпромторга Осьмаков предостерег от «оголтелой борьбы против сильного рубля». По его словам, для экономики и бизнеса важна стабильность национальной валюты, надо понимать, что ключевой риск — это качели в диапазоне 50-120 рублей за доллар, потому что этого никакая экономика выдержать не сможет.

Однако в данном конкретном случае не будем спускать всех собак на ЦБ. Столь резкое падение рубля в последние дни совпало со снижением цен на нефть. Дело в том, что рост стоимости энергоресурсов и рекордная за десятилетия инфляция во всем мире могут привести западные экономики к рецессии.

Об этом все громче заявляют экономисты по всему миру. Сегодня, например, главный экономист японского Nomura Саббэраман предупредил, что крупнейшие экономики мира попадут в рецессию в течении ближайших 12 месяцев. Речь идет о США, Японии, Южной Корее, Англии, Канаде и Австралии, а также о странах Евросоюза. На новости о рецессии сырьевые товары по обыкновению реагируют падением котировок, что мы и видим на ситуации с нефтью.

-3

Другим фактором, влиявшим на укрепление рубля, был недостаточный спрос на внутреннем рынке на доллары и евро. Санкции Запада, не позволяющие ввозить продукцию в Россию, резко снизили наш импорт. А узаконивание параллельного импорта не позволило быстро нарастить поставки через посредников. Однако сегодня все больше магазинов начинают пользоваться этой схемой. Вот и сеть магазинов re:Store, продающая технику Apple, вчера сообщила РБК, что у нее в продаже есть продукция американской компании, поступившая на склады в июне по схеме параллельного импорта.

Другой проблемой для рубля, как ни странно, являются поставки газа в Европу. С одной стороны цены на наш трубопроводный газ выросли в разы по сравнению с прошлым годом. А с другой стороны — объемы наших поставок сильно упали, да так, что США уже обходят нас по объемам. А самое главное, что европейцы не зря опасаются, что и этих поставок из России они могут лишиться уже в ближайшем будущем.

Не останавливаясь на том, что сами западные санкции создают проблемы для прокачки российского природного газа в Европу, нужно отметить, что действия отдельных стран по «отжиманию» имущества «Газпрома» в Европе не должны остаться безнаказанными. Так, на днях канцлер Австрии Нехаммер заявил, что хранилище «Газпрома» в Хайдахе до сих пор не заполнено, поэтому его предоставят другим поставщикам.

А в Германии, по сообщению Bloomberg, кабмин принял закон, который позволяет правительству приобрести долю в группе, ранее известной как Gazprom GmbH. Эта группа уже с апреля находится под управлением регулирующего органа ФРГ, а не «Газпрома». И теперь германское правительство может ее национализировать.

Не сложно догадаться, что все эти национализации имущества «Газпрома» в Европе не останутся без должного внимания и еще аукнутся европейцам зимой. А снижение поставок нашего газа приведет, конечно же, к снижению выручки, что вполне возможно уже закладывается в курс рубля.

Не забудьте поставить лайк и подписаться! Буду рад прочитать Ваши комментарии и постараюсь ответить на все вопросы.

#бизнесифинансы #экономика #финансы #новости #Россия

#курсрубля #ЦБ #санкции #рубль #торговля