Разрешение алюминиевого кабеля повергло многих, кто работает в этой сфере, в шок. Как так вышло, что с 2003 года был запрет, а в 2017 году его вдруг сняли и разрешили использование. В этой статье хочу рассказать какие изменения появились и порассуждать почему. Кроме этого хочу высказать своё мнение, как монтажника по поводу этого. Ну и обязательно упомянуть в статье Дерипаску с его алюминиевыми заводами.
А с вами, как всегда, Дмитрий и я — электромонтажник. Приятного Вам Времяпрепровождения!
Что за запрет
Чтобы не путать вас, отмечу, что в годы «запрета» можно было использовать алюминиевые проводники сечением от 16 квадратных миллиметров, включительно, о чём гласит ПУЭ (а именно пункт 7.1.34). Обычно такие сечения использовали и используют для подключения домов и распределения этажных щитов. А остальную проводку в жилых помещениях можно было проводить только медью от 1,5 квадратных миллиметров. Сейчас же можно использовать и алюминий того же сечения. Но всё ли так просто?
Алюминий не простой, а…
Простой алюминий использовать также нельзя. Было бы банально странно после 15 лет запрета снова разрешить тот же алюминий. Поэтому в состав «правильного» алюминия внесли корректировки из-за которых он стал лучше. Судя по/из официальной информации и практического опыта, можно выяснить главные отличия от простого алюминия: бо́льшая гибкость и меньшая ломкость. Если точнее, то такой алюминий теперь выдерживает 15 изгибов на 90 градусов (а это 6 класс гибкости, как у меди). Главное использовать алюминий марки 8ххх (как правило, 8030 и 8176).
Чем он лучше меди?
Медь, как и раньше, занимает первое место при выборе у монтажников. Потому что медь, хоть она и дороже, менее текучая, в отличие от алюминия. А если принять в расчёт то, что алюминий мягче меди, то качество монтажа станет сразу хуже, как и его автономность. Все винтовые соединения нужно будет обслуживать (если они не подпружинены) чаще, чем медный вариант (для тех, кто не в курсе: вся модульная автоматика и почти все ЭУИ (розетки, выключатели и т.д.) имеют винтовые клеммы). Чем же он всё-таки лучше? Ответ прост: он дешевле. Всего на процентов 30 (если сравнивать сечения по типу: 1,5 медь = 2,5 алюминий и т.д.), но если взять в расчёт на сильное подорожание всего, то это сыграет большую роль.
Для тех, кто не понял про 1,5 медь = 2,5 алюминий. По допустимому току они +/- одинаковы, как и 2,5=4, 4=6 и т.д. Но цена у алюминия всё равно дешевле.
Кто инициатор
Кто знает, что такое «Русал» и кто такой Дерипаска, тот скорее всего не задал бы этот вопрос. В целом, Дерипаска владеет десятью алюминиевыми заводами, в том числе крупнейшим в России «Русалом». Русал - второй в мире по объемам производства алюминия, основные заводы расположены в Сибири. Как писал один из комментаторов, если бы заводы Дерипаски производили чугунные провода, разрешили бы проводку делать чугуном. Сам Олег Дерипаска – один из самых богатых людей в мире, построивший в начале 90-х «алюминиевую империю». Как и почему, думаю, догадаетесь сами.
Буду ли я его использовать
Я, как и раньше буду использовать медь. Алюминий только в случае очень экономного заказчика и с уменьшенной гарантией. Обычно на полный монтаж я даю гарантию в 2 года, а в случае с алюминием всего на год. Исключения только те, кто заключает договор на ежегодное обслуживание. Тогда я продлеваю гарантию на год каждый раз. В случае с медью это тоже работает. И так до срока эксплуатации: кабель – 30 лет, розетки, выключатели – 10 лет и т.д. В целом, я считаю, что хорошие материалы при должном обслуживании работают дольше срока обслуживания вдвое, а иногда и втрое. Не забывайте оценивать публикации и подписываться на канал – это сейчас очень важно! Ну и напишите своё мнение, что вы думаете об этом.
Всех Вам Благ!
С уважением, Дмитрий!