Пандемия COVID-19 в целом в мире затормозила развитие возобновляемой энергетики. Однако развитие ВИЭ не прекратилось, и с выходом стран, в том числе РФ, из пандемии альтернативные виды энергетики будут продолжать развиваться. В этом уверены студенты Вышки, представившие результаты своих исследований.
На минувшей неделе состоялся студенческий семинар на тему «Влияние пандемии COVID-19 на развитие мирового рынка возобновляемых источников энергии (ВИЭ): текущее состояние и перспективы развития». Мероприятие было подготовлено департаментом мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) НИУ ВШЭ. Модератором выступила доцент департамента мировой экономики ФМЭиМП, приглашенный профессор Академии банковского дела Белграда (Сербия) Наталья Вукович.
Она отметила, что дорожная карта Международного энергетического агентства Net Zero by 2050 предполагает глобальный переход к возобновляемым источникам энергии к 2050 году и новому этапу в истории мировой энергетики. Четвертый энергетический переход существенно меняет мировой энергетический баланс, и на ведущие роли выходят неисчерпаемые источники энергии (солнце, ветер, биомасса и др.).
Пандемия COVID-19 внесла существенные коррективы в национальные планы и переход от традиционных источников энергии к возобновляемым. По словам Натальи Вукович, в представленных докладах студенты попытались ответить на вопросы о том, каково влияние пандемии COVID-19 на мировой рынок ВИЭ и перспективы его развития, какие виды возобновляемых источников энергии наиболее привлекательны для новых инвестиционных проектов в новых условиях.
Первый доклад «Перспективы мирового рынка солнечной энергии» представил студент 2-го курса магистерской программы «Мировая экономика» Максим Неваленный. Он проанализировал ситуацию с солнечными источниками энергии на мировом рынке, использовав данные аналитической компании Rystad Energy и Международного энергетического агентства. По его оценкам, начиная с 2020 года в мире происходил активный ввод в эксплуатацию аккумуляторных батарей, солнечных модулей из поликристаллического кремния для генерации солнечной фотоэлектрической, тепловой энергии для коммунальных нужд.
В период пандемии COVID-19, когда на рынках возникла политическая неопределенность и приостановки поставок комплектующих для таких проектов, в ряде проектов по введению в эксплуатацию энергетических установок наблюдались некоторые сложности с обеспечением потребностей на глобальном энергетическом рынке. Однако ввод в работу отложенных проектов, преимущественно в Китае, Франции и Германии, способен смягчить негативное воздействие пандемии и увеличить совокупную фотоэлектрическую мощность до 150 ГВт к концу 2022 года.
Продолжение читайте на HSE Daily.