Приветствую тебя, дорогой гость, на канале!
Мало кто будет спорить, что лето – лучшее время для отдыха и рыбалки. В этот период можно сидеть с удочкой хоть целый день и даже ночь. Тёплая погода, красивая природа, пение птиц, костёр на берегу, неспешное общение с друзьями – это далеко не весь перечень преимуществ летней рыбной ловли. Но есть проблема. При жаре актуальным становится вопрос: как сохранить рыбу на рыбалке?
Для начала рассмотрим, какие признаки указывают на то, что рыба испортилась:
- сильный неприятный запах;
- помутнение роговицы глаз, белесый цвет глаз, глаза впадают внутрь;
- темно-красные жабры рыбы сначала бледнеют, а потом становятся белыми и покрываются слоем слизи;
- брюхо крупной рыбы вздувается, при надавливании на тело остается след;
- шкура легко рвется, мясо начинает отделяться от костей и размягчается
Такие признаки однозначно указывают, что эту рыбу есть уже нельзя!
Сохранение улова во время рыбалки
Первостепенная задача – сохранить как можно дольше рыбу живой. И поэтому при ловле нужно стараться обращаться с ней очень аккуратно и бережно. Чем меньше мы её травмируем – тем дольше она проживёт.
Второе. Во время ловли содержать рыбу в просторном и «мягком» садке. Стараться садок не держать на солнце и в стоячей воде. Как минимум в тени, а лучше погрузить его ближе ко дну, если вы ловите с лодки. Если с берега – то садок размещать в проточной воде.
Однако следует помнить, что некоторые виды рыб довольно мало живучи и после поимки сразу же погибают. Кроме того, практически не живет в садке окунь, так как заглатывает приманку и наживку жадно, сильно повреждаясь при извлечении крючка.
В случае, если рыба уснула в садке или сохранить ее живой невозможно по другим причинам, живую рыбу следует сразу же после поимки умертвить, а затем обработать, соблюдая следующие правила:
- заколотая рыба вкуснее, чем снулая и сохраняется гораздо дольше;
- удалите жабры, так как они начинают портиться первыми и отравлять все остальное мясо;
- Очень крупные экземпляры, например, сома или сазана, лучше перед этим оглушить ударом по голове. Щуке можно сломать основание позвоночника, если резким движением заломить голову назад к спине до хруста;
Сохранение улова после рыбалки
Первое, что нужно сделать сразу после окончания рыбалки – выпотрошить рыбу как можно быстрее, пока не начались процессы разложения. То есть максимально быстро избавить её от внутренних ферментов, содержащихся в пищеварительной системе и крови.
Важно: Чешуя — это естественная защита мякоти от внешних бактерий, поэтому ее нельзя чистить ни в коем случае. После разделки рыбу мыть не нужно, если только слегка ополоснуть родниковой водой.
Природные консерванты
Одним из лучших консервантов, которые содержат растения, является муравьиная кислота. Она обладает бактерицидными свойствами и её достаточно в клеточном соке волосков крапивы. Также консервантами являются и фунгициды, которые есть и в той же крапиве, подорожнике, черёмухе, ольхе и прочих растениях.
Самое распространенное и действенное растение для сохранения рыбы – это крапива. Применение элементарное – просто переложить рыбу крапивой. Слой растений укладываем на дно тары, потом забиваем брюшко рыбы (если она потрошёная), вкладывают крапиву в жабры, обкладываем сверху ещё зеленью, и так слой за слоем. Стараемся, чтобы между слоями рыбы было побольше крапивы. Чем больше крапивы, тем больше воздуха.
Кроме того, если хранить рыбу приходится более суток, а прохладного места нет, можно воспользоваться старинным способом – выкопать глубокую, не менее 1 м, узкую яму в сухом песчаном грунте. На такой глубине температура в Средней полосе даже летом не поднимается выше +12+15 гр.С. На дно ямы выстилают слой камыша, тростника, осоки, затем укладывают тушки рыбы, завернутые в траву. Сверку рыба покрывается слоем сухой травы и засыпается грунтом. В таком импровизированном холодильнике рыба и сырое мясо могут оставаться свежими до 3 суток даже в сильную жару.
Вторая уловка по сохранению улова защита - соль. Самое простое выпотрошить рыбу, удалив жабры и пересыпать солью. Обработанные тушки перекладывают травой. Но и у этого способа есть свои нюансы. Чем больше соли, чем вероятность сохранения продукта выше. Перед употреблением такой рыбы следует вымочить тушки. И не забываем о прохладном месте!
Так же можно сохранить рыбу при помощи уксуса: Потрошёную рыбу протирают раствором 9% уксуса и на 20 минут опускают рыбу в солёную воду. Дают воде стечь и обкладывают крапивой или другими растениями.
Конечно, во времена высоких технологий, оправляясь на рыбалку на несколько дней, можно приобрести термоконтейнер или термосумку. В этом случае за ранее следует позаботится о льде. Можно наморозить аккумуляторы холода или еще проще - бутылки с водой.
Подведя итог, можно выделить следующие правила сохранения улова:
- Не держать выловленную рыбу в ведре или другой таре, где нет обновления воды и где она быстро нагревается.
- Не давать рыбе «засыпать» в садке или на кукане. Умерщвлять до её полной гибели.
- Не держать в одном садке снулую и живую рыбу.
- Не мыть рыбу после потрошения речной, озёрной (читай: «грязной») водой. Только споласкивать чистой родниковой, а далее протереть салфетками.
- Не удалять чешую перед закладкой на хранение.
- Нельзя хранить, перевозить рыбу в герметичной таре, где рыба «задыхается» и быстро портится.
Конечно, лучше ловить рыбы столько, сколько нужно сейчас покушать и тогда проблем с сохранностью улова не будет.
На этом, пожалуй закончу статью. Надеюсь данная статья поможет вам сохранить ваши уловы как можно дольше. Всем традиционно НХНЧ и до новых встреч на канале.
#как сохранить улов #записки рыбака #рыбалка #летняярыбалка #какпойматьрыбу