Найти тему
Записки рыбака

Как сохранить улов в жару. Советы бывалых

Оглавление

Приветствую тебя, дорогой гость, на канале!

Мало кто будет спорить, что лето – лучшее время для отдыха и рыбалки. В этот период можно сидеть с удочкой хоть целый день и даже ночь. Тёплая погода, красивая природа, пение птиц, костёр на берегу, неспешное общение с друзьями – это далеко не весь перечень преимуществ летней рыбной ловли. Но есть проблема. При жаре актуальным становится вопрос: как сохранить рыбу на рыбалке?

Оригинал фотографии - https://clck.ru/rw9su
Оригинал фотографии - https://clck.ru/rw9su

Для начала рассмотрим, какие признаки указывают на то, что рыба испортилась:

- сильный неприятный запах;

- помутнение роговицы глаз, белесый цвет глаз, глаза впадают внутрь;

- темно-красные жабры рыбы сначала бледнеют, а потом становятся белыми и покрываются слоем слизи;

- брюхо крупной рыбы вздувается, при надавливании на тело остается след;

- шкура легко рвется, мясо начинает отделяться от костей и размягчается

Такие признаки однозначно указывают, что эту рыбу есть уже нельзя! 

Сохранение улова во время рыбалки

Первостепенная задача – сохранить как можно дольше рыбу живой. И поэтому при ловле нужно стараться обращаться с ней очень аккуратно и бережно. Чем меньше мы её травмируем – тем дольше она проживёт.

Второе. Во время ловли содержать рыбу в просторном и «мягком» садке. Стараться садок не держать на солнце и в стоячей воде. Как минимум в тени, а лучше погрузить его ближе ко дну, если вы ловите с лодки. Если с берега – то садок размещать в проточной воде.

Во время ловли содержать рыбу в просторном и «мягком» садке
Во время ловли содержать рыбу в просторном и «мягком» садке

Однако следует помнить, что некоторые виды рыб довольно мало живучи и после поимки сразу же погибают. Кроме того, практически не живет в садке окунь, так как заглатывает приманку и наживку жадно, сильно повреждаясь при извлечении крючка.

В случае, если рыба уснула в садке или сохранить ее живой невозможно по другим причинам, живую рыбу следует сразу же после поимки умертвить, а затем обработать, соблюдая следующие правила:

- заколотая рыба вкуснее, чем снулая и сохраняется гораздо дольше;

- удалите жабры, так как они начинают портиться первыми и отравлять все остальное мясо;

- Очень крупные экземпляры, например, сома или сазана, лучше перед этим оглушить ударом по голове. Щуке можно сломать основание позвоночника, если резким движением заломить голову назад к спине до хруста;

Сохранение улова после рыбалки

Первое, что нужно сделать сразу после окончания рыбалки – выпотрошить рыбу как можно быстрее, пока не начались процессы разложения. То есть максимально быстро избавить её от внутренних ферментов, содержащихся в пищеварительной системе и крови.

Важно: Чешуя — это естественная защита мякоти от внешних бактерий, поэтому ее нельзя чистить ни в коем случае. После разделки рыбу мыть не нужно, если только слегка ополоснуть родниковой водой.

Природные консерванты

Одним из лучших консервантов, которые содержат растения, является муравьиная кислота. Она обладает бактерицидными свойствами и её достаточно в клеточном соке волосков крапивы. Также консервантами являются и фунгициды, которые есть и в той же крапиве, подорожнике, черёмухе, ольхе и прочих растениях.

Самое распространенное и действенное растение для сохранения рыбы – это крапива
Самое распространенное и действенное растение для сохранения рыбы – это крапива

Самое распространенное и действенное растение для сохранения рыбы – это крапива. Применение элементарное – просто переложить рыбу крапивой. Слой растений укладываем на дно тары, потом забиваем брюшко рыбы (если она потрошёная), вкладывают крапиву в жабры, обкладываем сверху ещё зеленью, и так слой за слоем. Стараемся, чтобы между слоями рыбы было побольше крапивы. Чем больше крапивы, тем больше воздуха.

Кроме того, если хранить рыбу приходится более суток, а прохладного места нет, можно воспользоваться старинным способом – выкопать глубокую, не менее 1 м, узкую яму в сухом песчаном грунте. На такой глубине температура в Средней полосе даже летом не поднимается выше +12+15 гр.С. На дно ямы выстилают слой камыша, тростника, осоки, затем укладывают тушки рыбы, завернутые в траву. Сверку рыба покрывается слоем сухой травы и засыпается грунтом. В таком импровизированном холодильнике рыба и сырое мясо могут оставаться свежими до 3 суток даже в сильную жару.

Вторая уловка по сохранению улова защита - соль. Самое простое выпотрошить рыбу, удалив жабры и пересыпать солью. Обработанные тушки перекладывают травой. Но и у этого способа есть свои нюансы. Чем больше соли, чем вероятность сохранения продукта выше. Перед употреблением такой рыбы следует вымочить тушки. И не забываем о прохладном месте!

Вторая уловка по сохранению улова защита - соль
Вторая уловка по сохранению улова защита - соль

Так же можно сохранить рыбу при помощи уксуса: Потрошёную рыбу протирают раствором 9% уксуса и на 20 минут опускают рыбу в солёную воду. Дают воде стечь и обкладывают крапивой или другими растениями.

Конечно, во времена высоких технологий, оправляясь на рыбалку на несколько дней, можно приобрести термоконтейнер или термосумку. В этом случае за ранее следует позаботится о льде. Можно наморозить аккумуляторы холода или еще проще - бутылки с водой.

Во времена высоких технологий, оправляясь на рыбалку на несколько дней, можно приобрести термоконтейнер или термосумку
Во времена высоких технологий, оправляясь на рыбалку на несколько дней, можно приобрести термоконтейнер или термосумку

Подведя итог, можно выделить следующие правила сохранения улова:

  • Не держать выловленную рыбу в ведре или другой таре, где нет обновления воды и где она быстро нагревается.
  • Не давать рыбе «засыпать» в садке или на кукане. Умерщвлять до её полной гибели.
  • Не держать в одном садке снулую и живую рыбу.
  • Не мыть рыбу после потрошения речной, озёрной (читай: «грязной») водой. Только споласкивать чистой родниковой, а далее протереть салфетками.
  • Не удалять чешую перед закладкой на хранение.
  • Нельзя хранить, перевозить рыбу в герметичной таре, где рыба «задыхается» и быстро портится.

Конечно, лучше ловить рыбы столько, сколько нужно сейчас покушать и тогда проблем с сохранностью улова не будет.

На этом, пожалуй закончу статью. Надеюсь данная статья поможет вам сохранить ваши уловы как можно дольше. Всем традиционно НХНЧ и до новых встреч на канале.

-6

#как сохранить улов #записки рыбака #рыбалка #летняярыбалка #какпойматьрыбу