Российский рубль продолжает укрепляться вопреки новым санкциям и действиям ЦБ РФ, продолжающему снижать ключевую ставку. А вот евро, похоже, в стране теперь явный избыток, так что европейская валюта стала стоить даже дешевле, чем на мировых рынках. О том, можно ли на этом заработать, — в свежем обзоре аналитиков УК «Альфа-Капитал».
У ЦБ развязаны руки
В эту пятницу состоится очередное заседание совета директоров ЦБ, на котором снова может быть снижена ключевая ставка. На этот раз, по прогнозам аналитиков «Альфа-Капитала», на 1–2 п. п., а через год-полтора мы увидим ставку на уровне 6–7%. У регулятора «развязаны руки», и ничто не мешает постепенно смягчать денежно-кредитную политику, тем самым давая отечественной экономике стимул для развития.
Инфляция постепенно снижается, по итогам года мы можем увидеть не ожидаемые 22%, а лишь 17%. Рубль снова начал укрепляться, и новостей, способных ослабить курс национальной валюты, пока нет: экспортные поступления по-прежнему превышают расходы на импорт. В таких условиях у ЦБ есть все возможности не только обеспечить экономику дешевыми кредитами, но и создать необходимый спрос, перенаправив денежные потоки из банков на потребительский рынок.
Инвесторы продают ADR
Пока непонятно, как скажется введенное ЕС нефтяное эмбарго на бумагах российских компаний (по крайней мере, пока решение ОПЕК+ нарастить добычу никак не сказалось на стоимости барреля, которая прочно закрепилась выше 120 долларов). Однако решение Евросоюза принять санкции против НРД уже значительно испортило жизнь всем инвесторам. Похоже, о скорой разморозке иностранных ценных бумаг, которыми владеют российские физлица и компании, придется позабыть.
На этом фоне многие инвесторы начали распродавать депозитарные расписки. Как считают в «Альфа-Капитале», видимо, это отражает снижение спроса со стороны участников рынка, рассчитывавших на сделки по конвертации таких бумаг в российской юрисдикции через инфраструктуру НРД. Аналитики не исключают и полной остановки торгов ADR, что сделает невозможными даже сделки с ними вне российской юрисдикции.
Российская валютная аномалия
Недавний всплеск волатильности на валютном рынке был примечателен тем, что неожиданно для всех курс евро к доллару на МосБирже вдруг «разошелся» со стоимостью европейской валюты на мировых рынках. Так, в России пара «евро — доллар» стоила 1,03, а на глобальном рынке — 1,07. Причины очевидны: во-первых, отечественный рынок все еще остается изолированным, во-вторых, евро на рынке стало слишком много. Последний фактор связан с тем, что европейские импортеры вынуждены быстро конвертировать евро в рубли, чтобы оплатить поставки газа.
К сожалению, заработать на этом арбитраже (разнице курсов евро в России и на глобальном рынке) очень проблематично, пишут аналитики «Альфа-Капитала». Для этого необходимо недорого и быстро переводить за рубеж евро и получать оттуда доллары. Однако из-за ограничений в движении капитала реализовать такой «инвестпроект» не выйдет, так что, судя по всему, эта валютная аномалия может просуществовать еще довольно долгое время.