Найти тему
Журнал «Фотон»

Иосиф Сталин в обсерватории. Первая работа вождя, которая рушит привычный образ «безумного диктатора»

Фигура и роль Иосифа Сталина в мировой истории до сих пор способны поднять бурную дискуссию. Одни боготворят его, мол, что он является самым гениальным стратегом, который руководил страной за всю её историю. Другие хают, указывая на репрессии, наполеоновский комплекс, безграмотность и жестокость. Собственно, ввиду победы антисоветчины в 1991 году мнение вторых возведено в ранг «горькой правды, которую необходимо принять».

Попытка дискредитировать Сталина началась практически сразу после его кончины. Многие знают про знаменитый доклад Хрущёва, зачитанный им после 20 съезда КПСС. Так называемое «развенчание культа личности». Это было необходимо для Хрущёва, так как из обломков культа личности Иосифа Виссарионовича он собирался строить свой. Многое было сказано тогда и принято ввиду полной поддержки хрущёвского курса высшей партийной номенклатурой. Об этом мы упоминали в статье о причинах распада СССР.

По меткому выражению публициста Анатолия Вассермана, Хрущёв лепил образ «диктатора Сталина», глядя в зеркало. И правда, во многих вещах, в которых обвиняли вождя народов, виновен был сам Хрущёв. Однако это тема для отдельной статьи. Далее – всё усугубилось. Через попытку партийной верхушки связать все неудачные решения 1920-1940-х годов с деятельностью одной личности, что всерьёз расходилось с марксистским учением, Сталину создавался образ недалёкого дурачка, жадного до власти, жестокого и деспотичного.

После развала СССР про это стали говорить открыто. Массово перепечатывали «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, «Я был секретарём Сталина» Бажанова, «Ледокол» Суворова-Резуна и прочие мифологические пасквили. Везде всё тот же образ азиатского диктатора. Только вот факты из биографии Иосифа совсем не бьются с тем, что нам пытаются представить, как «горькую правду».

-2

Так, после окончания семинарии, молодой Иосиф нуждался в работе. Благодаря тому, что он получил прекрасные отметки, и особенно хорошо знал латынь и математику, он понадобился в Тифлисской физической обсерватории. Уже не стыкуется с образом полуграмотного вождя, который ему рисовали с подачи Горбачёва, не правда ли?

В обязанности Сталина входил контроль измерительных приборов, проведение расчётов движения астрономических тел и поддержание общего порядка на месте. Впоследствии, зарекомендовав себя работникам обсерватории, Иосифу делегировали и иные поручения, связанные с перепроверкой расчётов работников предприятия.

Во время работы, в ходе которой Сталин получал неплохое жалование в 20 рублей ежемесячно, он не останавливал подпольную марксистскую деятельность.Всё это закончилось в 1901 году, когда в обсерваторию наведались люди из царской «охранки». Понимая, что его подпольная деятельность может навредить работникам, Сталин принимает решение уйти с места работы.

-3

Опровергают так же россказни о Сталине современники. Причём как соратники вождя так и его оппоненты. У нас в архиве выходила статья про любимую поэму Сталина, которой он вдохновлялся. Там же приведены выдержки из мемуаров политического противника Джугашвили. Но можно так же привести и воспоминания соратника Сталина, Климента Ворошилова, которые написаны уже после смерти вождя:

«В стокгольмском порту меня встретил наш человек и определил на жительство в небольшую комнатку на 2-м этаже одного из домов, в нижнем этаже которого располагалось какое-то питейное заведение – не то бар, не то ресторан. В эту же комнату вскоре поселили еще одного делегата съезда, по фамилии Иванович. Это был коренастый, невысокого роста человек, примерно моих лет, со смуглым лицом, на котором едва заметно выступали рябинки – следы, должно быть, перенесенной в детстве оспы. У него были удивительно лучистые глаза, и весь он был сгустком энергии, веселым и жизнерадостным. Из разговоров с ним я убедился в его обширных знаниях марксистской литературы и художественных произведений, он мог на память цитировать полюбившиеся ему отрывки политического текста, художественной прозы, знал много стихов и песен, любил шутку. Мы подружились, и вскоре я узнал, что мой новый друг является грузином и зовут его Иосифом Виссарионовичем Джугашвили».

Как видно, и соратники и противники Сталина отмечают его эрудицию, живость, стремление к познанию и прочие аспекты зрелой, многогранной личности. Но сторонники образа «полуграмотного азиатского сатрапа» и далее будут настаивать на своём. Они, словно мантру, будут повторять, что Сталин маниакально жаждал власти, и только эта страсть поддерживала в нём жизнь.

-4

Только вот и этот «мазок» оказывается на поверку ложным. Факты же состоят в том, что Сталин просил у руководства партии отстранить его от должности генсека ЦК КПСС по крайней мере 4 раза. СССР 1920-х годов - это страна с крайне сложным положением. Отгремели гражданская война и международная интервенция. От Российской империи в наследство досталась отсталая аграрная экономика и минимальное количество производственных мощностей. Впереди маячили голод и крупнейшее противостояние в истории. И Сталин, прекрасно это понимая, конечно же, хотел дистанцироваться от принятия решений, которые повлияют на судьбу сотен миллионов людей. Это естественная реакция человеческой психики, ведь осознание важности принимаемых решений приводит к большому стрессу. Но господа либералы продолжат и дальше рассказывать, как Сталин стремился к власти ради власти, наплевав на объективность и исторический контекст.

Эта статья - не попытка выставить Сталина идеальным правителем. В его политике, разумеется, были просчёты и грубые ошибки. В конце концов именно тенденции, заложенные в период сталинского правления, по итогу привели к развалу СССР. Однако попытка представить широкой общественности его как кровавого диктатора, который подобно азиатским сатрапам думает исключительно о власти – наглая ложь, которая распространяется людьми определённых политических взглядов. Как говорится, антисоветчик всегда русофоб.

-5

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы.

#фотон #общество и политика #сталин #хрущёв #история #культ личности #ссср