Найти в Дзене
Hi.story

Екатерина Медичи: малоизвестные факты об одной из самых жестоких женщин в истории

Екатерина Медичи
Екатерина Медичи

Екатерина Медичи, рожденная во Флоренции, правила Францией около 30 лет, изначально выйдя замуж за будущего короля Франции Генриха II, а затем управляя страной при трех своих сыновьях, период правления которых назовут «Эпохой Медичи». Время ее нахождения у власти пришлось на период гражданских и религиозных волнений во Франции, а также ее имя часто ассоциируется с кровавой «Варфоломеевской ночью». Тем не менее, данная статья будет посвящена менее известным фактам из жизни королевы, тому периоду, когда она только училась быть королевой и распоряжаться своей властью.

Екатерина Мария Ромола ди Лоренцо де Медичи родилась в богатой и влиятельной семье флорентийских банкиров и коммерсантов, а её мать принадлежала к знатному французскому роду. В связи с потерей родителей в раннем возрасте, она долгое время воспитывалась у бабки и тёти, получила строгое воспитание при монастыре. Будучи востребованной и богатой невестой, Екатерина Медичи привлекла внимание французской короны. Состоялась роскошная свадьба с наследником престола Франции Генрихом, Герцогом Орлеанским. Однако, сблизиться с мужем, не позволяли сильные чувства будущего короля к своей воспитательнице Диане де Пуатье.

Екатерина Медичи, Генрих II и Диана де Пуатье
Екатерина Медичи, Генрих II и Диана де Пуатье

Наследник престола Генрих влюбился в Диану де Пуатье, которая была старше его на 19 лет, и сохранил это чувство до конца своей жизни. После смерти отца и прихода к власти Генриха, он осыпал свою возлюбленную почестями и дорогими подарками. На всех мероприятиях фаворитка нового короля занимала почетное публичное место, в то время как гораздо более скромное место было отведено новой королеве Екатерине. Кроме публичного признания Диана де Пуатье получала бесценные драгоценности, титул герцогини де Валентинуа и замок де Шенонсо. Имея и власть над управлением государственным дворцом, фаворитка короля состояла в переписках со многими влиятельными правителями и представителями католической власти. Влияние «некоронованной королевы» распространялось и на кадровые вопросы по назначению, смещению, переводу в государственных органах, министерствах и круге доверенных лиц короля. При этом правящей королеве Екатерине Медичи пришлось смириться с властью соперницы, даже постараться проявлять к ней чувства. Королева Франции занялась собственным образованием, ведь при французском дворе она долгое время чувствовала себя неловко. Екатерина ввела в моду платья с корсетом, которые делали талию очень тонкой, а ее туфли на каблуках в итальянском стиле и панталоны желали заполучить все французские дамы. Высокий скошенный воротник на платьях также привнесла в моду именно эта молодая королева. Несмотря на любовь короля к другой женщине, Екатерина смогла родить десятерых детей, что обеспечило прочное положение династии. С момента смерти Генриха II на турнире в 1559г. Екатерина облачилось в черное траурное платье, цвет, с которым она не расставалась до конца жизни. Так, с этого момента именно чёрный цвет стал ассоциироваться с потерей близких, а не белый, как это было раньше. После смерти короля, Диана де Пуатье оставила всю свою власть Екатерине, ставшей регентом при их сыне Франциске II.

Платье "Медичи"
Платье "Медичи"

Безусловно личность Екатерины Медичи является спорной до сих пор, но нельзя не отметить, что даже не имея никакой реальной власти при дворе ей удавалось править, пусть и Французской модой. Понимая, что она не сможет тягаться с влюбленностью своего мужа в фаворитку, Екатерина занималась как собственным образованием, так и воспитанием будущих королей.