Найти тему

Чем заменить депозит

 «В первую очередь все мы совершаем ошибки, но только стремлением не наступать на те же грабли ситуацию не исправить». 

Последними граблями оказался «Газпром», я думаю, что каждый уже посмотрел или прочитал немало информации по отмене дивидендов и конечно же сделал для себя выводы, относительно причин, которыми руководствовалось государство.

Меня же на данный момент интересует более глубинная причина данного решения, а именно «На сколько большая дыра в бюджете нашей страны образуется по результатам 2022 и 2023 годов». Ведь как ни крути все мы живем внутри нашего государства и если государству не будет хватать финансирования, то будут применятся более изощрённые способы изъятия недостающей в бюджете суммы. 

Например, недавно была статья в Коммерсанте, что правительство отменило льготное подключение к электрическим сетям по 550 руб. за 1 кВт. Теперь предполагается, что минимальная ставка будет составлять 3000 руб. за 1 кВт.

И я думаю, что таких примеров в ближайшие пару лет нас будет ждать великое множество. 

Но если вернуться к теме Газпрома, то у меня за счет последних событий, доля в Газпроме неприлично выросла до 20% портфеля из-за необходимости пристроить средства, выведенные с американского рынка. И текущее падение очень больно отразилось на моем счете.

Посмотрев на текущее положение дел, я пришел к выводу, что необходимо снижать и диверсифицировать риски. Однако количество возможных вариантов на данный момент существенно меньше, чем в прошлом году.

Держать средства на депозите стало уже не выгодным, последний вклад под 21 % завершается в июле и продлять его у меня никакого желания нет. А сидеть с чем-то что, хотя бы не обесценится, как деньги под матрасом – есть.

Душа к облигациям у меня не лежит, хотя, стоит отметить, за последние 3 месяца облигации были одним из лучших вложений средств. И в будущем я планирую еще раз попробовать проанализировать этот инструмент и возможно добавить его в свой портфель.

Акций российских компаний у меня и так уже неприлично много, но на часть средств, полученных с сокращения позиции по Газпрому (пока сократил ее в двое и планирую сократить еще) я планирую ближе к осени возможно усреднить позиции по металлургам. Ведь сама по себе отрасль в перспективе 5-ти лет, по моему мнению, не только восстановится, но и будет дальше развиваться. 

Размышляя на тему чем заменить депозит на горизонте 3-6 месяцев я решил посмотреть, а что же у нас происходит с золотом. И на текущий момент, за счет текущего курса рубля, золото стало интересно как короткая инвестиция со ставкой на снижение стоимости нашей национальной валюты. 

Способов инвестировать в золото существует несколько: приобретение непосредственно метала, в виде монет или слитков, открытие металлических счетов, торговля фьючерсами, приобретения акций золотодобывающих компаний, а также приобретение на Мосбирже.

Последний способ меня заинтересовал больше всего, за счет простоты и достаточно приемлемой комиссии. Данный способ предлагают не все брокеры, но к счастью один из моих брокеров дает возможность использовать этот инструмент.

Другими инструментами, которые также могут учитывать ослабление рубля для себя выбрал Юань и гонконгский доллар.

P/S Конечно, от момента пока появилась идея до захода в позицию прошло несколько дней и конечно же курс успел измениться на 10-12 %, но учитывая, что для государства курс рубля комфортен выше 65+, данная идея все равно интересна…