Фильм 1938 года "Александр Невский" явился этаким зеркалом событий, происходивших много лет назад (или не происходивших). И так уж повелось, что учебники истории для школьников, по факту, пересказывают фильм.
А далее 20 коротких фактов про этот фильм:
1. В 30-е Александр Невский был включен в этакий пантеон советских героев, так как ввиду напряженных советско-германских отношений стала проводиться линия о борьбе предков славян против немецкой экспансии.
2. В 1938 году Сергею Эйзеншейну поступило предложение снять историческую картину про одного из героев - на выбор: Минин и Пожарский, Иван Сусанин и Александр Невский. Режиссер выбрал Невского.
3. Выбор Невского режиссер объяснил очень просто - "Про Александра Невского практически нет информации. Так будет проще снимать. Что покажу - значит, так оно и было".
4. Съемки Ледового побоища проходили летом. Для этого во дворе "Мосфильма" вырубили сад, положили асфальт и насыпали на него нафталин с мелом и солью, залили жидким стеклом. Льдины были изготовлены из дерева.
5. Снимать планировали 198 дней. Но план был перевыполнен - сняли за 15 дней. За это съемочная группа получила переходящее красное знамя.
6. Сценарий несколько раз перерабатывался. Историки делали замечания, но в то же время нужно было сохранить заданную идеологию.
7. Фильм содержит явную аллегорию - рыцари это нацистская Германия, а Новгородская Русь это Советский Союз.
8. В финале фильма Александр Невский говорит: "Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет". Отсюда мы и знаем фразу "кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет". Естественно, что такую фразу Невский не говорил, а придумали ее для кино.
9. Фильм был выпущен с плохой звуковой дорожкой. Всё дело в том, что еще до озвучивания фильм посмотрел Иосиф Сталин. Сталину фильм понравился, и он утвердил его в таком виде. Эйзенштейн не рискнул создавать новую, но качественную звуковую дорожку, так как "высокая цензура" уже имела мнение о фильме.
10. За фильм Сергей Эйзенштейн и Николай Черкасов получили высшую государственную награду СССР - Орден Ленина.
11. В 1939 году фильм вышел в прокат в США. Фильм посмотрел Франклин Рузвельт и был очень тронут.
12. После заключения пакта Молотова-Риббентропа фильм был изъят из проката. Лишь в отдельных далеких регионах его демонстрировали до конца 1939 года.
13. Уже 23 июня 1941 года фильм снова стали показывать в кинотеатрах.
14. На советском ордене Александра Невского изображен портрет Николая Черкасова в образе Невского, так как прижизненных портретов князя не существует.
15. В ФРГ фильм был запрещен до 1966 года.
16. В новогоднюю ночь 1939 года в Москве популярностью пользовались маскарадные костюмы Александра Невского.
17. Александр Довженко немного покритиковал фильм. В частности, он указал, что речи героев сильно напоминают речи вождей. При этом Довженко сравнил Александра Невского с секретарем Псковского обкома.
18. Сергей Эйзенштейн получил звание доктора искусствоведения за этот фильм.
19. В 1986 году фильм был отреставрирован - обновлены титры, перезаписана музыка, добавлен логотип киностудии.
20. В 2015 году на "Мосфильме" фильм был снова отреставрирован и выпущен в HD-качестве.