Найти в Дзене
Инвестируем Вместе

США сможет спасти экономику?

Повсюду царит паника, акции обваливаются, криптовалюты теряют свои позиции, а процентные ставки выросли до небес.

Сегодня мы обсудим последние данные свидетельствующие о том, что нас может ждать самый печальный сценарий, которого боится любой инвестор.

Индекс S&P 500 упал примерно на 21% с максимальных значений в декабре 2021 года. Такой негативный тренд занимает 14-е место в антирейтинге за всю историю США.

Возможно, это звучит не так ужасно, но нельзя забывать, что это один из первых случаев обвал рынка, когда еще в начале падения ключевая ставка ФРС находилось почти на 0 уровне.

Предыдущие 40-50 лет, решение аналогичных проблем на рынке было простым – ФРС снижало ставку, экономика перезапускалась, а рынки оживали.

ФРС всегда играл роль доктора, который прописывал лекарства, стимулирующие экономику, чтобы она преодолела обвал и снова начала расти ускоренными темпами. Но за годы такого лечения, когда правительство злоупотребляло падением денег и нулевыми процентными ставками, появились побочные эффекты.

Вы наверное уже заметили, что инфляция выросла. Из-за политики ФРС, уровень инфляции в США составляет 8,6%, и если повторится сценарий 80-х, инфляция достигнет отметки в 17%.

ФРС вполне может прибегнуть к старым методам спасения рынка, а именно снова снизить процентную ставку до 0 и ввести ряд программ по увеличению денежной массы.

Но такой подход больше не сработает, ведь он только усугубит и без того высокую инфляцию. И, возможно, приведет к самому худшему сценарию – гиперинфляции. Это сейчас беспокоит всех инвесторов.

Многие компании-пустышки, получившие финансирование за счет вертолетных денег в прошлые десятилетия, постепенно банкротятся. Однако растет число компаний-зомби, у которых есть достаточно денег, чтобы продолжать работать и обслуживать свой долг, но которые, не в состоянии погасить задолженность.

Например, посмотрите на акции Revlon – гиганта на рынке декоративной косметики. Они недавно упали на 95% после того, как руководство объявило о банкротстве.

Если посмотреть на последние отчеты о доходах компании, то станет понятно почему это произошло. Расходы на обслуживание долга существенно превышают денежные поступления. То есть, компании не хватает денег, чтобы выплачивать проценты по займам, не говоря уже об основной сумме долга.

Если процентные ставки будут расти на фоне такого негативного тренда, таких компаний как Revlon будет еще больше. Ничем хорошим для экономики США это не закончится.

Многие компании регулярно делают прогнозы по поводу перспектив развития своего бизнеса в ближайшем будущем. И если компания в течение года вносит коррективы в свои прогнозы, то это очень тревожный знак.

И недавно компания Target (один из самых больших ритейлеров в США) пересмотрела свои прогнозы по доходам, предположив, что они снизятся на 60%. Это произошло всего через несколько недель после выхода отчета за 1-ый квартал 2022 года. И таких случае становится все больше.

То, как на США надвигается экономический шторм о грядущей рецессии, свидетельствует множество факторов, и все это происходит на фоне продолжающегося роста цен.

Самое яркое тому подтверждение – нефть. Цена на сырьевую нефть выросла почти вдвое по сравнению с прошлым годом.

Нефть задействована практически везде. Она используется при производстве пластика и текстиля, а также, в пищевой промышленности. По сути, это основа мировой экономики. Бензин, керосин и дизельное топливо используется при транспортировке всего, что мы производим и перевозим.

Повышение цен на нефть в 2 раза – это опасная ситуация, и история это подтверждает. Если проанализировать исторические данные, то каждый раз, когда цена на нефть возрастала на 100%, в течение 1 года наступала рецессия.

Так было в 1990, 2000 и в 2008 году. Сейчас мы близки к тому, чтобы превысить рекордную отметку 2008 года ($146).

Также, показатель, который является главным предвестником рецессии, начал вызывать опасения еще в апреле 2022 года.

Разница между доходностью 10-летних и 2-летних казначейских облигаций всегда очень точно отражала приближение трудных времен.

Почти каждый раз, когда этот показатель оказывался ниже 0, вскоре наступала рецессия. И 1 апреля доходность была отрицательной в течение 36 часов. И через какое-то время мы уже наблюдали отрицательный рост ВВП и снижение рыночной активности.

Разница между доходностью этих облигаций снова падает. И вскоре она снова может оказаться отрицательной – это неблагоприятный тренд, который в очередной раз доказывает, что мы приближаемся к рецессии.

Новый кризис будет гораздо серьезнее, чем просто рецессия? Возможно, это будет массовый обвал, как в 1929 году. Но сначала мы должны вспомнить кое-что из истории. Кризис 1929 года нельзя сравнивать ни с какими ситуациями происходящими на рынке за последние 100 лет.

Да, за это время были другие рецессии с массовым использованием заемных средств, но не было ни одного события, которое бы привело к снижению индекса Dow Jones на 90%.

Если бы вы инвестировали деньги в период пикового роста индекса в 1929 году, то вам бы понадобилось 25 лет, чтобы вернуть свои средства.

Великая депрессия 1929 года навсегда изменила финансовый мир, и американцы помнили о ней еще несколько десятилетий. И что хуже всего, правительство не вмешалось и не пришло людям на помощь.

К 1933 году почти половина американских банков закрылись, 15 млн человек были безработными (30% от общей численности рабочей силы).

Экономика США по-настоящему преодолела последствия этого кризиса только к началу 2-ой мировой войны.

Итак, подытожим, мы видим, что в этот раз государство не может протянуть руку помощи экономике, которая погрязла в спекуляциях, быстрых деньгах и кредитах.

Складывается ощущение, что этот огромный мыльный пузырь скоро лопнет, и что экономическая катастрофа неизбежна.

На сегодня все, спасибо за внимание!

Ставьте палец 👍 если статья была полезна для Вас. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать следующие статьи.