«Енисейским губернским ведомостям» 165 лет
Существует мнение, что газета живет всего один день. Но для потомков старая пресса может рассказать об эпохе, времени, событии гораздо больше, чем предполагали авторы далеких публикаций, нужно только внимательно вчитаться в выцветшие строки.
До революции в Красноярске выходили более 70 различных газет: партийные, церковные, медицинские, школьные, тюремные, юмористические и др. Особо выделялась первая - «Енисейские губернские ведомости». Несмотря на скудную информацию и скромное полиграфическое оформление, это был, по тем временам, журналистский прорыв. Обращает на себя внимание подача, обращение к народу и язык официальных документов, публикуемых в газете.
Одни и те же беды и напасти преследовали жителей нашего края 165 лет назад: как и сегодня, горели леса, огнем уничтожались целые поселения, ущерб от пожаров был огромный.
Приятна забота Государя Императора в оказании помощи пострадавшим погорельцам Красноярска.
Природа и погода тоже преподносили свои сюрпризы, как и сегодня. Суммы ущерба по тем временам были астрономические.
А вот цены на продукты радовали, чиновники строго следили за этим, да и разгула рыночной экономики в таком масштабе, как сегодня, не отмечалось.
О санкциях в те времена никто не слышал, поэтому забота об урожае была главной.
«В отчете об урожае за 1890 г. в Енисейской губернии отмечается, что в 1889 г. при содействии правительства производились пробные опыты посева выписанных семян. Отмечается, что урожай их значительно превышает местные семена. Так, овсы австралийский и канадский дали урожай вполне удовлетворительный. По качеству зерна они дали лучшие результаты. Практика закупки семян продолжается». (Енисейские губернские ведомости 1891, N5)
«О принятии мер к ликвидации нищенства в Енисейской губернии»
Один из таких вопросов рассматривался Красноярской городской думой в апреле 1881 г. Сегодня вопросы борьбы с бедностью в приоритете у нашего правительства, может стоит ему позаимствовать опыт наших предков. (Енисейские губернские ведомости, 1881, N18)
Иногда удивляет вынесение постановлений Городской думой того времени совершенно незначительных на сегодняшний взгляд вопросов.
- Об оставлении без удовлетворения просьбы крестьянина Кутузова на невыдачу из общественной библиотеки книг.
Или:
- Об оставлении без удовлетворения заявления члена управы Ростовцева о прибавке ему жалованья. (Енисейские губернские ведомости, 1892, N39)
В неофициальной части газеты вызывают интерес различные объявления. Например, «О вызове наследников» и, причем, не по первому разу.
Можете представить, ищут наследников через главную газету губернии. Это ж какая радость для человека, когда вдруг на него неожиданно сваливается наследство.
Из этой же серии раздел «О разыскании имений и капиталов»
Занятны объявления о поиске людей. Согласно переписи 1887 г. в Енисейской губернии проживали 571 тысяча душ, очевидно, каждая из них была ценна и учтена.
Могли попасть тогда в поле зрения и женщины с низкой социальной ответственностью.
Через «Енисейские губернские ведомости» разыскивали даже хозяев лошадей.
И такие характеристики давались на каждую лошадь из потерянного табуна. Да, были времена, когда честность и порядочность были в чести.
Создается впечатление, что любая потеря обязательно будет искаться и найдется.
Забавными и несерьезными кажутся масштабы происшествий того времени, взять хотя бы кражи.
Любопытна информация о продажах и аренде. Отсутствует всякая система подачи ее, все в одной куче.
Первая газета Енисейской губернии старалась просвещать жителей нашей глубинки по различным темам, например:
Или вот интересно же знать, когда в Канске полдень, какое время было в других городах России и мира.
Невозможно обойти вниманием рекламу в газете, от которой и тогда, и сегодня было «не спрятаться, не скрыться». Сибирячек информировали через подписку на журналы о парижских и российских модных тенденциях, товарах для шитья.
Широко рекламировалась подписка на различные литературно-художественные журналы.
В библиотеке имеется оцифрованный вариант газеты «Енисейские губернские ведомости». Любой желающий может совершенно бесплатно воспользоваться данным ресурсом и получить огромное количество информации для изучения, осмысления и просто наслаждения.
Тюльканова Елена, библиотекарь отдела периодических изданий