Как правильно ответить на досудебную претензию
Живешь себе спокойно, ведешь бизнес, и, кажется, вокруг тишь да гладь, но жизнь решает преподнести новые препятствия. Здесь речь идет о претензиях от контрагента.
🤦♂️И врагу такого не пожелаешь, но представьте, что вам прилетела досудебная претензия от вашего посредника. «Что делать в такой ситуации?», - вопрос, который сразу же возникает в голове.
Сейчас расскажем, как поэтапно поступать в таком случае.
• Прочтите претензию (можно пару раз) и примите тот факт, что это официальный документ, требующий ответа.
• Обратите внимание на сроки. Общий срок ответа на претензию составляет 30 календарных дней с момента ее получения. Конечно, если договором не предусмотрено иное.
• Проверьте законность требований. Перечитайте условия договора, допсоглашения, путевые листы, акты приема-передачи, накладные и поднимите всю переписку с контрагентом, которая имеется. Они понадобятся вам в качестве доказательств, чтобы приложить к ответу на претензию.
➖Если вы считаете, что претензия к вам безосновательна, лучше сразу излагайте все свои возражения.
➖Если вы считаете, что требования к вам предъявлены по факту, то здесь на ваше усмотрение: признаете нарушения, урегулируете в добровольном порядке = снижаете судебные издержки.
➖Если ситуация не однозначная, и были неправы обе стороны:
1.Будьте аккуратнее в формулировках. Смотрите на свой ответ с позиции суда - не будут ли ваши ответы расценены как признание вами нарушения.
2. Если и у второй стороны рыльце в пушку - обязательно сообщите об этом - рассчитайте убытки, неустойку при необходимости. Сразу ссылайтесь на конкретные доказательства - это может умерить пыл оппонента и стать предметом для торга. В случае, если дело дойдет до суда, и вы решите предъявить встречный иск - ваш ответ на претензию станет и подтверждением соблюдения досудебного порядка (если он необходим).
🔵Пример. Заказчик предъявил претензию за нарушение сроков производства работ и рассчитал неустойку. В ответе не претензию можно сослаться, что нарушение сроков было вызвано тем, что Заказчик не передал необходимую документацию или материалы для производства работ, о чем ему направляли письменное уведомление. Именно это и послужило причиной отступления от договорных сроков. К ответу на претензию необходимо приложить копию уведомления с доказательством отправки в адрес Заказчика.
3. Не будьте категоричны, старайтесь идти на взаимные уступки. Например, в ответном письме предложите варианты разрешения вопроса, которые удовлетворят всех. Возможно, удастся сохранить хорошие отношения и не прибегать к долгой судебной процедуре. К тому же, суды относятся лояльнее к тем, кто пытается урегулировать спор мирным путем.
4. Соблюдайте правила отправки юридически значимых сообщений. Направляйте почтой, ценным письмом с описью вложений по юридическому адресу юрлица или адресу места регистрации физлица. Если договором предусмотрен иной способ отправки сообщений - следуйте условиям соглашения.
Итак, надеемся вышеперечисленные рекомендации были вам полезны. А если остались вопросы – смело задавайте их в комментариях под этим постом либо напишите на почту novosibirsk@sapelkin.ru.
#группафинансы #претензия #досудебнаяпретензия #контрагент #предприниматель #бизнесмен