Найти тему
Наташа Александрова

Тайны "Отцов и детей". Что прячут писатели в своих произведениях? Плоскость "жука" против бездны "клеща"

Скрывают ли что-то писатели в своих произведениях специально и почему они это делают?

Одна из самых драматичных сцен в "Отцах и детях" Тургенева - это разговор Евгения и Аркадия под стогом сена. Что же скрыл в ней Тургенев?

"Отцы и дети". Фильм  2008 г. Режиссер - Дуня Смирнова. Скриншот.
"Отцы и дети". Фильм 2008 г. Режиссер - Дуня Смирнова. Скриншот.

Базаров говорит Аркадию:

А я думаю: я вот лежу здесь под стогом... Узенькое местечко, которое я занимаю, до того крохотно в сравнении с остальным пространством , где меня нет и где дела до меня нет ; и часть времени, которую мне удастся прожить, так ничтожна перед вечностию , где меня не было и не будет...

Эти мысли Базарова удивительно созвучны тем, которые волновали Блеза Паскаля, знаменитого французского физика, математика и философа XVII века (наблюдение А. И. Батюто).

Когда я думаю о кратком сроке своей жизни, поглощаемом вечностью до и после нее, о крошечном пространстве, которое я занимаю , и даже о том, которое вижу перед собой, затерянном в бесконечной протяженности пространств, мне неведомых и не ведающих обо мне, я чувствую страх и удивление, отчего я здесь, а не там; ведь нет причины, почему бы мне оказаться скорее здесь, чем там, почему скорее сейчас, чем тогда.

Однако у Паскаля после этих размышлений следуют два важных вопроса, на которые философ не даёт ответа , но мы легко можем догадаться, каким он должен быть:

Кто меня сюда поместил? Чьей волей и властью назначено мне это место и это время?

Блез Паскаль. В свободном доступе: яндекс-картинки.
Блез Паскаль. В свободном доступе: яндекс-картинки.

Ответ очевиден - это мог сделать только Бог. Это закономерно, поскольку вся книга Паскаля, в первую очередь, убеждение читателей в существовании Бога.

А вот размышления Базарова:

А в этом атоме, в этой математической точке кровь обращается, мозг работает, чего-то хочет тоже... Что за безобразие! Что за пустяки!

Хотя Базаров о Боге ничего не говорит и его дальнейшие размышления касаются исключительно человека, но они тоже пересекаются с мыслями Паскаля. Итак, для Базарова человек - атом, математическая точка. Казалось бы, констатация ничтожества человека.

Но ведь эта точка тоже чего-то хочет. На что намекает Базаров? Чего хочет человек - этот атом мироздания, который не способен, по Паскалю, постичь ни "небытие, из которого возник, ни бесконечность, в которой растворяется"?

Это две бездны, которые Паскаль именует (кстати, в романе Тургенева "бездна" со всеми синонимами - одно из самых знаковых слов-концептов). Но есть и третья бездна - самая фантастическая и головокружительная. Это бездна "клеща". Паскаль её не называет, но описывает так, что кровь стынет в жилах, как от самого жуткого ужастика.

Блез Паскаль. В свободном доступе: яндекс-картинки.
Блез Паскаль. В свободном доступе: яндекс-картинки.

Блез Паскаль - великий физик и математик, то есть ученый-естественник. И при этом он был, как это ни странно, глубоко верующим человеком. Мы привыкли к мысли, что две эти ипостаси никак не пересекаются. Оказывается, очень даже, да ещё и как!

В 1654 году французский ученый пережил мистическое озарение. Это было настоящее чудо. Все, что с ним происходило, он записал. Нет, это не было подробное изложение того, что с ним происходило на протяжении двух часов. Записи были отрывистыми (логии), в них запечатлевалось, скорее, состояние Паскаля. Вот примеры из этого документа:

Огонь.
Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова,
Не философов и ученых.
Достоверность. Достоверность. Чувство. Радость. Мир.
Он обретается только на путях, указанных в Евангелии.
Радость, радость, радость, слезы радости.

Записав все и дополнив своими замечаниями (примеры даются вместе с замечаниями), Паскаль зашил бумаги за подкладку своего кафтана. Он очень дорожил этим документом, следил за его сохранностью, но никому о нем не говорил. Бумаги совершенно случайно нашел слуга после смерти великого физика. Найденный документ исследователи называли "Мемориалом", а некоторые "Амулетом".

"Мемориал". Страница. В свободном доступе: яндекс-картинки.
"Мемориал". Страница. В свободном доступе: яндекс-картинки.

В поисках уединенной жизни после откровения Паскаль поселился в Пор-Рояле. Здесь он работал над давно задуманной " Апологией христианской религии", которая мыслилась им как критика атеизма и утверждение веры.

Сохранились многочисленные наброски, фрагменты, афоризмы ученого. Это были глубокие, иногда парадоксальные, иногда остроумные, но неизменно талантливые высказывания на религиозные , философские и нравственные темы. После смерти Паскаля они были собраны и изданы под названием " Мысли".

Основной пафос книги - это, безусловно, убеждение читателей в существовании Бога, защита религии. И делал это Паскаль, надо отдать ему должное, очень убедительно: "Если Бога нет, а я в него верю, то я ничего не теряю. А если Бог есть, а я в него не верю, то я теряю всё."

Идентичность приведенных выше размышлений Базарова и великого христианского мыслителя Паскаля не вызывает никаких сомнений - они совпадают иногда дословно. Но вот в чем заключается вопрос - является ли эта идентичность простым совпадением или это все-таки нечто большее?

Базаров начинает разговор с Аркадием с воспоминания об осине, которая росла на краю ямы и была в детстве для Евгения талисманом. А ведь недаром Базаров заговорил о талисмане, другими словами, - амулете. Это ведь еще одна отсылка к Паскалю.

Г. Доре (1832 - 1883)"Борьба Иакова с ангелом" (1855). В открытом доступе: яндекс-картинки.
Г. Доре (1832 - 1883)"Борьба Иакова с ангелом" (1855). В открытом доступе: яндекс-картинки.

То, что происходит с Базаровым, в чем-то сродни мистическому озарению Паскаля. Любовь заставила студента-скептика по-новому посмотреть на мир и усомниться в теории отрицания, в вульгарном материализме и принципе "жука".

Выше я писала о бездне"клеща" Паскаля. Итак, плоскость "жука" Базарова, на которого герой смотрит через микроскоп, предполагая, что видит сущность, недоступную обычному зрению человека, против бездны "клеща" Паскаля, постигаемого не зрением, не при помощи микроскопа, а могуществом мысли, которая может объяснять то, что человек ещё не в состоянии представить.

Пусть вглядится [человек]в крошечное тельце клеща и в еще более крошечные члены этого тельца, пусть представит себе его ножки со всеми суставами, со всеми жилками ... пусть и дальше разлагает эти мельчайшие частицы, пока не иссякнет его воображение; и тогда рассмотрим предел, на котором он запнулся.
Возможно, он решит, что меньшей величины в природе и не существует, а я хочу, чтобы он заглянул еще в одну бездну. Хочу нарисовать ему не только видимую Вселенную, но и бесконечность мыслимой природы в сжатых границах атома.
Пусть человек представит себе неисчислимые Вселенные в этом атоме, и у каждой — свой небесный свод, и свои планеты, и своя Земля, и те же соотношения, что в зримом мире, и на этой Земле — свои животные и, наконец, свои клещи, которых опять-таки можно делить, не зная отдыха и срока, пока не закружится голова от второго чуда, столь же поразительного в своей малости, как первое — в своей огромности.

Своим тонким нюхом исследователя Базаров учуял эту фантастическую и притягивающую глубину мира, его многогранность и пугающую сложность, некий талисман и тайну за грубой подкладкой материалистического кафтана.

М.К. Эшер (1898 -1972). Оптическая иллюзия. В свободном доступе: яндекс-картинки
М.К. Эшер (1898 -1972). Оптическая иллюзия. В свободном доступе: яндекс-картинки

Именно это так бесит Базарова, потому что не оставляет камня на камне от его теории, пусть примитивной, но такой удобной, а главное, позволяющей чувствовать себя властелином мира. Хорош властелин мира, который даже не представляет себе приблизительных очертаний своих владений!

Евгений спорит не с Аркадием, а с самим собой. Детские замечания Аркадия, который даже не представляет, какого масштаба вопросы встают перед Базаровым, не имеют для него никакого значения. И это не просто спор, это мучительная борьба.

Еще об "Отцах и детях" здесь

И здесь

И она заставляет вспомнить Библию: странный ночной бой Иакова то ли с ангелом, то ли с Богом, то ли с самим собой. Символика этой борьбы не проста, но кое-что понятно: человек постигает свою сущность, свои возможности. В этой борьбе рождается миг просветления, происходит духовный рост человека, подъем на новую высоту. Но в этой борьбе возникает и понимание ограниченности своих возможностей.

#школьная литература #классическаялитература #образование #культура #отцыидети

#тургенев