Найти тему

Зачем нужны прогнозные финансовые расчеты существующего бизнеса?

Предприниматели, порою люди странные. Живут они в своих иллюзиях (я об этом писал ранее) и убедить их в чем-то, бывает порою крайне сложно, а иногда и невозможно.

Почему так? Скорее всего потому, что за многие лета у них сложилось стойкое предубеждение о том, что они, раз чего-то «достигли», то они не могут ошибаться и мыслительные процессы протекающие в их головах наиболее правильные!

А всяко разные советы «со стороны» находятся на более «низком интеллектуальном уровне» чем их «думы о бизнесе», да и жизни в т.ч., и следовать им - верх неосмотрительности.

Так ли это на самом деле? Каждый решает для себя. Сейчас я немного расскажу о том, зачем нужны прогнозные финансовые расчеты?

Видите ли… скорость происходящих изменений в жизни и в головах предпринимателей разная. И, как правило, скорость изменений «по жизни» значительно опережает понимание предпринимателями происходящих процессов в бизнесе.

И, как правило, если нет понимания, можно проколоться в принятии стратегических решения, а это уже убытки. Кто ж их любит? Ведь для многих прибыль стоит на первом месте!

А вот чтобы она была, желательно эпизодически заглядывать за горизонт. Вдруг на вашем пути появилось пара хищников (в прямом или переносном смысле) в виде вскяко-разных неприятностей (реальных рисков) о которых вы даже и не подозреваете?

Так вот... как раз прогнозные финансовые расчеты (в купе с оценкой рисков) не только могут увидеть и упредить негативную ситуацию, но и наметить план как обойти углы, острые и не очень.

В чем суть прогнозного финансового расчета? В следующем:

Бизнесмен прогнозирует на короткий промежуток времени, скажем 1 год свою финансово-хозяйственную деятельность. Для чего? Для принятия управленческих решений! Или по простонародному «как жить дальше?» или в какую сторону двигаться? Может быть имеет смысл плавно выходить из бизнеса или развивать направление по аренде домашних тапочек или далматинцев?

Для этого необходимо спрогнозировать:

Доходную часть.

Расходную часть.

Негативные сценарии (по простонародному «риски»).

И… на основании сделанных прогнозов строится несколько финансовых моделей которые, как правило, включают в себя отчет о прибылях и убытках (о финансовых результатах) и отчет о движении денежных средств. Полученные модельки анализируются и делаются соответствующие выводы.

Разумеется, в данной работе есть свои нюансы.

Первый нюанс – корректно спрогнозировать доходы и расходы.

Второй нюанс – спрогнозировать риски.

Третий нюанс – корректно составить финансовую модель.

Четвертый нюанс – сделать правильные выводы из полученных финансовых результатов.

И наконец… пятый нюанс – наметить стратегию и изменения в работе предприятия, чтобы через некоторое время не перевоплотиться в водителя такси.

Я всё это делать умею, а вы?

© В.В. Аллавердян, 2022