Найти в Дзене
НОВЫЕ ЛИДЕРЫ

Первый шаг в бизнес. А вдруг не получится

Привет. И снова с вами я, Бабкин Дмитрий. Гениальный генеральный директор IT компании и основатель бизнес-клуба для начинающих предпринимателей «Новые лидеры».

Сегодня я бы хотел поговорить о том самом решении, прийти к которому легко, а вот выполнить получается далеко не у всех. Мы поговорим о старте бизнеса. И тут я сразу отмечу важный момент: бизнес подразумевает минимальное участие его основателя в процессах. То есть кто-то в компании продаёт, кто-то производит, кто-то считает, кто-то управляет, а бизнесмен снимает сливки, то есть получает деньги. Если вы сами всё делаете (то есть полностью находитесь в процессах), то лично я это называю предпринимательство, самозанятость или ремесленничество.

Но мы сегодня не будем на этом акцентировать внимание, поскольку и тот и другой способ получения прибыли подразумевает полностью самостоятельное предприятие во главе с вами. И пусть компания состоит только из вас, но первый шаг на этот путь в любом случае одинаково сложен. И связан он с принятия решения об увольнении с основной работы.

Стоит отметить, что не всегда требуется моментальное увольнение. Многие, включая меня, начинали бизнес сидя на работе. Но постоянно убегать в коридор или на улицу, чтобы пообщаться с клиентом, невозможно. Или контролировать дверь, чтобы успеть закрыть браузер или какую-то дополнительную работу, тоже надоедает. Особенно, если увеличение прибыли сильно тормозится нехваткой времени.

В итоге приходится ставить вопрос ребром: кто ты - предприниматель или наёмный рабочий? Готов ли ты взять на себя ответственность восьмирукого человека-оркестра? А ведь в первое время ты будешь выглядеть именно так. Многие предприниматели так всю жизнь выглядят. Но о выгорании и развитии мы в следующий раз обязательно поговорим.

Так что останавливает человека перед принятием решения, которое может повернуть всю его жизнь в сторону свободы, прибыли и независимости? Ответ очень прост: страх. Страх того, что не получится. Причём нет никакой конкретики в этом страхе. Этот страх выглядит просто как нечто туманное, необоснованное. Как страх темноты. Вдруг что-то пойдёт не так. А что именно? Если ты произвёл элементарные минимальные расчёты, если ты продумал основные шаги, и тем более если ты запустил минимальный жизнеспособный продукт (так называемый MVP) и получил положительный результат, то что может пойти не так?

А теперь к реальности: обязательно что-то пойдёт не так. Поверьте мне, в бизнесе не бывает всё гладко. Поэтому не существует идеальной формулы. Чем больше вы заранее придумаете негативных факторов и возможных проблем, тем больше будете вооружены заготовленными путями решений. Подумайте, что может пойти не так? Перечислите все пункты. Напротив перечислите все решения. Можно несколько

Выделите те страхи, которые для вас самые большие. Допустим, может получиться так, что не будет продаж. Давайте тогда подумаем, а сколько каналов продаж вы будете использовать? Какие каналы используют конкуренты? Где вы их видите чаще всего? Как планируете контролировать входящие заявки и эффективность рекламы?

Или что будет, если возникнут проблемы с поставщиками (низкосортный продукт, логистические задержки, дополнительные платы и т.д.)? Сможете ли вы быстро договориться о решении вопроса или вовсе заменить поставщиков?

Самому большому страху уделите больше всего внимания. Как только вы найдёте тот самый страх, который формирует основной «А вдруг не получится», то сразу уменьшите его до состояния пушинки.

Искать возможные проблемы и слабые места в бизнесе вы будете постоянно. На первых шагах – это сложно, потому что непривычно. Но со временем вы втянетесь и будете делать это постоянно. А когда начнёте общаться с другими предпринимателями, то поймёте, что ровно с тем же сталкиваются все. То есть проблемы у всех одинаковые. А раз проблемы одинаковые, то и их решения однотипные. Более того, для решения многих проблем создаются целые компании. Одни продают, другие считают, третьи руководят, четвёртые производством занимаются, пятые брендингом и т.д. Без помощи не останетесь.

Да, это стоит денег. Но бизнес подразумевает вложения. Особенно в том случае, если вложения принесут прибыль.

Одним словом, ничего не бойтесь. Все страхи только внутри вас. При правильном даже минимальном планировании любой бизнес может существовать. Главное – это ваша энергия и мотивация.