Сегодня попробую рассмотреть пространственно-временную модель без отсылок к мифологии и прочим гуманитарным радостям.
Место
Арда (не Средиземье) — так называется весь мир Толкина. Можно предполагать, что планета, но точно непонятно. Если это шар, то вообще весь легендариум описывает ТОЛЬКО северное полушарие. Есть еще южные территории, предположительно населенные, про которые мы почти ничего не знаем и не узнаем.
Описываемый кусок земли делится на 2 континента: Средиземье и Аман — блаженные земли (где Валинор, Эльдамар, тепло и яблоки). Если говорить о направлениях, то Профессор — фанат запада (ну, Британия на самом западе Евразии) и мягкого климата, чтобы ни тепло, ни холодно. Все, что западнее, всегда лучше источника проблем — востока. Валинор западнее Эльдамара, Аман западнее Белерианда и т.д. и т.п., вплоть до Гондор западнее Мордора. А вот самое злое Зло сначала базировалось на крайних северах, а потом перекочевало на юга.
И ещё на заметку: Солнце и Луна впервые выплывают из Амана в Белерианд с западной стороны.
Само Средиземье делится на 2 части: Белерианд (актуально только для Сильмариллиона) и классическое Средиземье Властелина колец (подробную карту все видели). Отдельной локацией идет остров Нуменор. Кроме классического Средиземья, все остальные участки к 3-й эпохе благополучно самоликвидировались волей всевышнего. С Аманом так вообще вышло весело, так как в конце 2-й эпохи он уходит "из кругов мира", то есть становится только вместилищем развоплощенных духов где-то в астрале (по сути, эльфы третьей эпохи с парой хоббитов и гномом радостно плывут под серыми парусами на эвтаназию развоплощаться, — а я ж говорила, что история грустная).
Время
Летоисчисления у нас два, и оба непонятно как исчисляются. Первое — от создания Арды, и сколько оно длилось, волновать особо никого не должно. Это легендарные дни языческих богов (вала/валары), их помощников послабее (майа), пауков и, совсем немножко, эльфов. Второе — обычное, годичного цикла, когда появилась смена зима-лето, а появилась она только после создания Солнца и Луны. Но у нас Солнце вертится вокруг земли, так что оставим это на совести автора и успокоимся.
Второе, более адекватное, летоисчисление определяет эпохи. Начинается всё от создания Солнца-Луны и (гордость) пробуждения людей. До этого эльфы жили с момента своего пробуждения всего-то условно 500 лет, но проблема в том, что эти года могут быть непонятно какой протяженности.
Адекватных эпох 4.
1. Первая эпоха Сильмариллиона — чуть больше 1000 лет.
Место: Эльдамар (это который Валинор, но только для эльфов), Белерианд (западный край Средиземья), севера.
Главный антагонист: вала Моргот (Мелькор), шеф майа Саурона.
Несомненно, самая любимая и прописанная Профессором реальность. Тут очень много про разных эльфов, про нескольких особенно отличившихся человеков, самое злое Зло, немножко про богов, орлов и гномов, а также про то, как вся эта котовасия оказалась настолько запущенной. Тут же "Лэ о лэйтиан" (Легенда о Берене и Лютиэн) и ещё 2 основные истории Толкина. А ещё про дом Финвэ — единственный эльфийский род (с финскими корнями)), который можно назвать полноценным королевским, то есть, с проклятиями, интригами и поножовщиной, некоторые члены и артефакты которого добрались до времени ВК. Длится вся история чуть больше 1000 лет. К ней можно смело прибавить "досолнечные" 500 лет эльфов. Если учитывать сильно убийственные условия эпохи, то удивительно, как они все и столько-то продержались. В конце 90% Белерианда уходит под воду, и в компенсацию на поверхность всплывает остров Нуменор, онли для хороших человеков. Первый раз мы видим историю, как несмотря ни на что, включая собственные недостатки, нужно побарывать тёмное и злое ради светлого и доброго.
2.Вторая эпоха Нуменора (создание и раздача колец, битва Последнего союза и др.) — примерно 3000 лет.
Место: Нуменор, Средиземье и немножко Харад — относительный "Юг-Восток" со слонами.
Главный антагонист: майа Саурон с закосом под эльфа.
Насыщенная, но плохо прописанная Толкиным. Именно на неё сейчас косит глазом Амазон.
Золотое время для многих представителей свободных народов (эльфы, люди, гномы, энты), хотя насчет людей много вопросов. Высокоцивилизованные нуменорцы быстренько осознают себя высшей человечьей расой, идут миротворить направо-налево на материк, а на эльфов и земли Амана (куда им нельзя) смотрят со все менее скрываемой завистью, так как жить бесконечно у них не получается. С высшими эльфами (оставшимися с первой эпохи) тоже не слава богу, так как все, что можно отжать из хороших территорий Средиземья себе на королевства, уже отжато, дети родились и выросли, и делать непонятно что еще. Простые и быстро смертные племена людей, без особого блата развившиеся как трава у забора, всю эту аристократию принимают без особого энтузиазма. И тут появляется весь такой красивый и интересный Он... ну дальше сами почитаете.
История кратенько есть в "Сильмариллионе", еще из текстов хороши, на мой взгляд, "Неоконченные сказания Нуменора и Средиземья", книга издана на русском.
В финале мы опять имеем потопы и разрушения. Нуменор топят за грехи, а Аман уходит с кругов мира, что бы это ни означало, но уход добрых сил с карты мира прекраснее Арду не делает. Также результатом мы получаем понимание того, что человеки развились до нормального состояния со своей собственной дихотомией добра и зла в головах, поэтому ждать от них можно что угодно.
3.Третья эпоха Гондора (та самая, где хоббиты и кольцо) — примерно 3000 лет.
Место: Средиземье и немножко Харад.
Главный антагонист: майа Саурон с закосом под лампочку, назгулы.
Самое важное: очень эффективно начинает работать иерархическая система колец. Все про них молчат и делают вид, что ничего не происходит, но радостно пользуются, создавая и улучшая отдельные королевства. Высшие силы про это знают, поэтому в мире появляются майа истари — маги-наблюдатели, 5 штук. И на всякий случай хоббиты - много, которые, как ни крути, всё же люди. Качественно развоплощенные во 2-ю эпоху 9 человеко-назгулов во главе с Королём-колдуном прекрасно себя чувствуют. На севере основывается королевство призраков Ангмар. По сути, большего злого зла в начале третьей эпохи нет, но и его оказывается достаточно, чтобы раздербанить западное королевство Арнор (которым правил род Исилдура) на мелкие кусочки, да и эльфов напрячь серьезно. Зато на востоке (удивительная смена направления) расцветает братский Гондор со всеми своими вассальными землями, причем ради исключения долго ведет себя вполне достойно. То есть, к моменту Хоббита и ВК мы имеем не древнюю сотону, который взял и нагрянул, а логическое завершение цивилизации, построенной очень четко и разумно, где главной недостачей являлось отсутствие "вершины пирамиды" — главного руководителя всей этой структурой (какого выбрали, так что сами виноваты). И цель из просто "убить черного мудака" превращается в разрушение всей системы. Жалеть — нечего, уничтожается всё, включая с со временем угасающие 3 прекрасные эльфийские земли. В результате случается всё, что случается, потопы минимальны, разрушения запланированы, но мир становится всё тусклее и скучнее.
4.Четвертая эпоха Гондорской империи Арагорна, в которую входит почти всё Средиземье, время почти только людей.
Описание заканчивается 121-м годом, но всё ещё впереди.
Место: Средиземье и, наверное, остальные человечьи земли.
Главный антагонист: сами люди явно всё это благоденствие со временем пролюбят.
На этом повествование заканчивается, но по эсхатологии Толкина всем запланирован еще и конец света, немного похожий на Рагнарек, не предполагающий выживших во плоти. После него мир полностью перелопатят и создадут без изъянов первой модели Арду-2. Возможно, даже после 4-й эпохи. Ждем с нетерпением.