Найти тему
Финансовый гений

Что удалось импортозаместить, а что нет? Доля импорта в разных товарах.

Журнал Forbes опубликовал интересную инфографику, показывающую успехи (ну или неуспехи) российского импортозамещения с 2010 года по настоящее время.

Для составления использована аналитика четырех исследовательских институтов: ФСГС, Infoline, "равенство" и ВШЭ.

В сегменте продовольственных товаров ситуация слабо улучшилась: доля импорта за прошедшие 11 лет сократилась на 10%: в 2010 году соотношение отечественное/импортное было 66%/34%, а по итогам 2021 года - 76%/24%.

Лучше всего среди продуктов получилось импортозаместить свинину - доля ее импорта снизилась практически до нуля (а была под 50%). А хуже всего - фрукты, доля их импорта по прежнему остается близкой к 60%.

Хорошие показатели также у мяса птицы (доля импорта всего 5%) и овощей (доля импорта 15%). А плохие - у сыров (доля импорта в последние годы, наоборот, растет), алкоголя, кондитерских изделий, шоколада.

В среднем доля разных импортных продуктов питания составляет 15-35%.

-2

В непродовольственном секторе ситуация значительно хуже, и она, наоборот, за указанный промежуток времени, ухудшилась еще сильнее. Если в 2010 году соотношение отечественное/импортное было равным 50%/50%, то сейчас - 47%/53%.

Самая плохая ситуация в сегментах одежды и обуви (доля импорта близка к 90%), компьютерах и электроники (тоже около 90%), и даже товарах повседневного спроса (доля импорта 76%).

А самая относительно хорошая - по стиральным машинам (доля импортных менее 20%) и холодильникам (доля импортных 44%). Остальные товары этих категорий производятся в России, но вряд ли в них совсем не используются импортные компоненты и технологии.

-3

Подробнее об импортозамещении в России.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!