Здравствуйте, уважаемые читатели! Многим в детстве говорили, что зрелые крупные косточки некоторых плодов есть нельзя, особенно если их скорлупа достаточно твёрдая, чтобы защитить семя: мол, семечко однажды прорастёт прямо в желудке и вызревший плод разорвёт бедного лакомку пополам. Так ли это? Сегодняшняя статья паблика #КнигаРастений откроет истину.
Если бы эти предупреждения содержали в себе хоть толику правды, было бы просто замечательно. Выбирая не слишком крупные фрукты и овощи, можно было бы на очень долгое время обеспечить себя пищей: проглотил несколько горошин или росток картофеля - и проблем нет. Стоит только дождаться, когда вся эта красота даст урожай... А арбузные семена можно и выплюнуть - невелика потеря. Но это лишь забавная, хоть и пугающая выдумка, которую используют для того, чтобы обезопасить ребёнка. Крупными семенами можно запросто подавиться, а это лишняя возня и вообще реальная угроза жизни.
Давайте рассмотрим условия, при которых зрелые семена растений прорастают. Семенам нужно довольно много, чтобы развиться в здоровое растение: питательный грунт, кислород, вода и покой на несколько дней, чтобы будущий стебель проклюнулся, а потом ещё несколько дней, чтобы началось развитие растения. Если семечко каким-то образом минует зубы и с пережёванной пищей отправится вниз по пищеводу, то попадёт в крайне неблагоприятные условия. Вместо питательного грунта, богатого водой, его встретит жутко пахнущая, пропитанная кислотами и ферментами масса, которая ещё и постоянно перемешивается, чтобы процесс расщепления веществ проходил быстрее. Кислорода в желудке тоже не наблюдается, разве что его владелец случайно не наглотается атмосферного воздуха. В общем, дело гиблое, и несчастное семечко переваривается вместе с остальной пищей, если оно достаточно беззащитно.
А если семечко защищено твёрдой скорлупой, как, например, косточка вишни, оно, конечно, не пострадает от действия желудочного сока, но тут в силу вступает другой фактор. Время. Человеческая пищеварительная система, дабы не таскать в себе кучи непереваренных остатков, довольно быстро выталкивает из себя мусор, и тот попадает в окружающую среду в течение ближайших суток. Вишнёвая косточка отправляется в далёкое путешествие: проходит организм насквозь и имеет неплохие шансы прорасти где-нибудь вне тела живого организма. Подобная же история происходит с семенами рябины, жимолости или ещё каких-нибудь лакомых для птиц растений. Птицы глотают ягоды целиком, а потом разносят семена по округе (так делают не все птицы, которые едят плоды; снегири, например, предпочитают выедать именно семена, а свиристели и дрозды семена не переваривают). Некоторые млекопитающие поступают точно так же: например, циветты, которые помогают людям добывать очень дорогой и ароматный кофе, ну и многие другие животные.
Расхожий миф о возможности прорастания семян в желудке живого человека не выдерживает проверки ни по одному из пунктов. Если человек мёртв, то, конечно, всякое возможно, но это уже совсем другая история. На сегодня же #КнигаРастений прощается с вами, уважаемые читатели, и ждёт вас завтра.