Вы обращали внимание на то, что пока мы молчим, мы уверены в себе и мысли идут стройным ходом. Но как только нужно открыть рот, то все мысли разбегаются в разные стороны…
Уверяю вас, что с этой проблемой сталкиваются не только новички, но и вполне опытные спикеры.
Один мой знакомый, у которого очень большой опыт выступлений, признался, что за, когда он просто говорит о чём думает, у него с мыслями всё в порядке. Речь идёт единым потоком, и ничто не может её прервать.
Но стоит ему задуматься о том:
• как он выглядит,
• как звучит его голос,
• какие у него интонации,
то происходит «затор».
Этот «затор» эксперты называют «потерей мысли». Мне же по душе более изящное определение француза П. Жане – он назвал внезапное нарушение хода мысли «затмением ума». И знаете, что обнадёживает?
Практически всегда «затмение ума» связано не с объективными причинами, а с вашими фантазиями. И дело вовсе не в вас, а в вашем волнении. То есть, как только вы подумаете о том, хорошо ли вы выглядите в этой ситуации, вы начнёте смущаться и волноваться. И тут уже не до мыслей.
Что предпринять, если это случилось с вами внезапно и в самый неподходящий момент?
1. Главное - не дергаться и не теряться. Вместо этого - немедленно переключитесь на дыхание.
Когда мы волнуемся, мы дышим судорожно и лихорадочно. От этого страдает качество и логика нашей речи. Нужно в момент «затмения ума» сделать спокойный вдох и выдох, освободив при этом мышцы живота.
2. Переключитесь на другую тему.
Задайте вопрос, расскажите заранее заготовленную на этот случай историю, поделитесь воспоминанием или просто сделайте… паузу. Через некоторое время мысль вернётся, потому что мысли в отличие от вещей всегда возвращаются.
3. Не пытайтесь запомнить мысль текстом - она обязательно вылетит из головы.
В каждой мысли есть ядро – несколько ключевых слов или тезисов. Вот их-то и нужно запоминать, а не заучивать текст целиком. Во-первых, это легче. Во-вторых, одного ключевого слова достаточно, чтобы построить успешное выступление.
Но, прежде чем принять эти «реанимационные» меры, нужно переключить своё внимание с себя, «любимых», на цель своего выступления и на ваших слушателей. Как только вы осознаете, что самое важное – это не то, как вы выглядите, а польза, которую вы готовы принести людям, - волнение исчезнет, а мысли вернутся к своему хозяину, то есть к вам.
Узнать больше о том, что нужно делать, чтобы не бояться публичных выступлений и не терять нить рассуждений в беседе и в выступлении, можно на каждом курсе в Школе речи Елены Ласкавой. Но больше всего решением этих проблем мы занимаемся на курсе «Искусство оратора».