- Действительно ли человек — венец творения?
- Кто мы, откуда и верной ли дорогой идем?
- Не слишком ли высокую цену мы платим за блага цивилизации?
Ответы — в книгах серии «Вершина эволюции» издательства «Портал». Это новейшие исследования выдающихся специалистов в области палеоантропологии, палеонтологии и археогенетики, биологии и истории человечества, а также известных публицистов и философов.
Адам Харт: Не приспособлен к жизни
В своей книге «Не приспособлен к жизни» известный биолог и популяризатор науки Адам Харт показывает огромную пропасть, которая пролегла между человеком из созданного им самим мира XXI века и человеком-животным, развившимся в естественной среде.
Клайв Финлейсон: Вымершие люди
Всего лишь 28 000 лет назад в пещерах у Гибралтарского пролива закончилась эпоха неандертальцев. Мы привыкли считать их грубыми, неуклюжими и не слишком сообразительными людьми, над которыми легко взяли верх наши ловкие и хитрые предки… Но действительно ли это было так просто? Если рассматривать родословную человечества как схему с пересекающимися ветвями, то выяснится, что между отдельными видами людей очень много общего.
Клайв Финлейсон: Умный неандерталец
Наши далекие предки были лучшими из когда-либо живших на земле естествоиспытателей, и нам не удастся до конца постичь их, если мы ограничимся изучением черепов, каменных орудий или следов разделки добычи, оставшихся на костях.
Но мы можем понять их изнутри, вместе с автором погрузившись в их среду и наблюдая за животными, которых видели они, на которых они охотились и которым, возможно, поклонялись.
Кристофер Райан: Цивилизованный до смерти
Мы живем в век прогресса и считаем, что цивилизация — величайшее достижение человечества. Но так ли это на самом деле? Опыт Кристофера Райана позволяет ему сомневаться в этом. У доисторического периода, конечно, были свои недостатки. Множество детей умирало в младенчестве, и сломанная кость, инфицированная рана, укус змеи или простейшая простуда могли угрожать жизни. Но были ли эти опасности более смертоносными, чем современные бедствия: стрессы, автомобильные аварии, рак, сердечно-сосудистые заболевания? Какова же на самом деле цена цивилизации?
Краузе, Траппе: Путешествие наших генов
Откуда мы пришли? Кто мы? Что отличает одних людей от других?
Эти вопросы актуальны сегодня как никогда. Профессор Йоханнес Краузе и научный журналист Томас Траппе возвращаются к предыстории и рассказывают о том, что гены говорят о нашем происхождении.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы иметь книжные рекомендации на любой случай!