Здравствуйте, дорогие друзья!
#Югорск — один из самых молодых городов ХМАО. Однако уже несколько раз добивался различных наград, как самый благоустроенный в округе и лучший по качеству жизни. Так ли это? Есть ли чем заинтересовать городу приезжих? Как живут югорчане? Давайте посмотрим!
Поселение в этом месте было образовано лишь в 1962 г. Для нужд строящейся железной дороги из Свердловской области до Оби в этом месте основали поселок лесозаготовителей. Действительно, леса здесь много, а поселок достаточно быстро рос. Имя ему было дано стандартное — Комсомольский.
В качестве напоминания о тех временах напротив ж/д станции находится настоящий паровоз Л-3291. Он пользуется популярностью у детишек. Правда, надо быть аккуратными! Но все равно здесь гораздо интереснее, чем в "Кремле".
Уже через 8 лет население поселка ровнялось 6600 человек. Вскоре сюда переехала дирекция для обеспечения газопровода Игрим — Серов. Все время до распада СССР он рос и развивался. Таким образом, к началу 90-х гг. в Комсомольском жило почти 25000 человек.
В 1992 г. совместно с жителями было принято решение о преобразовании поселка Комсомольский в город Югорск. Назван он в дань памяти об историческом названии региона. Сейчас же это почти 40-тысячный город с развитой инфраструктурой, агломерацией, аэропортом и ж/д станцией. В Югорске нет проблем с доступом к Большой земле. Поэтому он живет без проблем, а цены совершенно средние.
Итак, что же сказать про город? Да на самом деле мне он показался самым безликим и неинтересным из всех посещенных в ХМАО (Урай, Нягань, Ханты-Мансийск, Югорск). Здесь нет знаковых достопримечательностей или какой-то атмосферы. Скучновато...
Югорск — ухоженный и чистый город. Здесь, как и в Урае, да и во всех подобных местах, плохие бесполезные устаревшие парки. В них даже нет нормальных деревьев, чтобы уберечься от ветра или солнца. Где же это видано, чтобы в поселке лесорубов не было леса???
Зато здесь много статуй. Как обычно уродливые, бессмысленные, уже ржавые и абсолютно никому не нужные. Вот когда люди поймут, что скульптурка — это не благоустройство. За эти деньги лучше посадить дерево и рядом поставить лавочку. Будет больше смысла и пользы. надо в следующий раз спросить народ, как часто они любуются на статуи. Хорошо хоть они собраны в одном месте, куда никто не заходит!
Ну а про местную прекрасную Эйфелеву башню я промолчу. Ну не Париж ли? На самом деле смешно даже...
Ксиловская площадка "Кремль" тоже вызывает лишь смех и обиду. Вот почему Роснефть в Нягани сумела сделать отличную детскую площадку, а господа из Газпрома, видимо, хотят смотреть на свою мечту — Москву. Или скучают в месте ссылки?
В основном, советская архитектура с примесью капремонта и новостроя. Дворы благоустроенные и зеленые. Собственно, просто перенеситесь в любой дворик с хрущевками — это оно. Только насекомых много. Ну так тайга!
Современная архитектура вызывает смешанные чувства тошноты и безразличия. Обычная стеклянная/керамогранитная/плиточная безвкусица.
Мне понравилось советское мозаичное панно дома культуры "Норд". К сожалению, его облепили современными материалами. Но задумка тут все же есть!
Кстати, бараков здесь я почти не заметил. Видел парочку деревянных и
панельных двухэтажек. Целых кварталов трухляшек вообще нет. Зато здесь просто огромный частный сектор за ж/д переездом. Кажется, больше, чем в аналогичных по численности населенных пунктах.
Местный пруд совершенно не благоустроен. Знаете для чего он нужен местным, чисто по наблюдениям? Ребятишки прямо рядами устраивают соревнования, кто дальше плюнет. Фото и видео прикладывать не буду, поверьте на слово.
А вот церковь Сергея Радонежского мне понравилась. Я был там после Троицы — красотень! Очень по-летнему, нарядно и зелено. Классная атмосфера и неплохая архитектура.
Вот такой вот Югорск. Мне он показался самым колхозным и безликим городом. В столице региона чувствуются размах, деньги, задумку. В Нягани есть прекрасный лес, в Урае — набережная и прекрасные закаты. А вот в Югорске как-то ничего. Но все впереди, прошло только 30 лет!