Найти тему
Врачи zа жизнь!

Гормональные контрацептивы рекомендуются для профилактики и лечения различных заболеваний?

Если бы это было так, то после соответствующих исследований они бы выпускались под названием: «профилактическое средство для здоровья и долголетия», а противозачаточный эффект был бы объявлен побочным. Однако все эти средства относятся именно к разряду «гормональных контрацептивов».

Известно, что любая ложь, чтобы в неё поверили, должна содержать долю правды. В нашем случае, правда в том, что ГК действительно снижают вероятность заболевания раком матки и яичника. Но при этом заболеваемость раком молочной железы (РМЖ) (которую ГК провоцируют) в несколько раз выше, чем случаев рака матки и яичника, вместе взятых! Так же увеличивается риск развития рака шейки матки и печени, и огромное число других заболеваний.

Кроме того, для лечения и профилактики заболеваний, на которые ссылаются врачи, рекомендующие ГК, существует множество других средств, не имеющих такого количества побочных действий и осложнений.

С большой настороженностью нужно относиться к советам лечить угри и другие заболевания кожи при помощи ГК. Профессиональные дерматологи советуют прибегать сначала к местным средствам (например, кремам, гелям) без содержания гормонов. Они знают, что прием таблетированных ГК может оказать побочное действие на другие органы и системы. А у местных средств такого побочного действия нет.

Даже, если ГК – это препараты нового поколения, применение ГК повышает риск инсульта, тромбоза глубоких вен, легочной эмболии, инфаркта миокарда и тромбоза венозного синуса твёрдой мозговой оболочки.

Поэтому, если врач рекомендует использовать ГК для профилактики рака яичника или других заболеваний, он, безусловно, должен предупредить, за счет чего эта профилактика достигается.

-2