Найти тему
Активная МАдаМА

Переученный левша. Мой опыт

Раньше всех левшей старательно переучивали. Муж вспоминает, как ему было трудно писать правой рукой, но учитель ему настойчиво повторяла, что дома он может писать как хочет, а в школе надо писать только правой рукой.

Медведи из Медведково))) Зеленые скульптуры
Медведи из Медведково))) Зеленые скульптуры

Я – тоже переученная левша. Все действия, которым меня обучали, например, держать ложку или иголку, я делаю правой рукой. Что-то я делаю левой. Например, моя мама всегда удивлялась, что я дергаю сорняки на грядках левой рукой. Могу правой. Но левой удобнее.

Когда старшая дочь чуть подросла, то я увидела, что она - левша. Ложка, карандаш, кисточка - дочь все брала левой рукой. Логопед в 1.5 года на плановом осмотре (тогда еще были логопеды в поликлиниках) подтвердила, что у нас растет левша.

Я считаю, что мир "заточен" под праворуких. У нас правостороннее движение, инструменты (те же ножницы) выпускают для праворуких и т.д. Леворукость могла создать множество мелких бытовых проблем. А оно нам надо? Нет, решила я и стала мягко переучивать дочь.

Взяла она карандашик левой ручкой, а я переложила в другую руку, или попросила переложить, ложку протягиваю или кладу справа, чтоб было удобнее брать. И вот так потихонечку, мягко, незаметно дочь привыкла все делать правой рукой.

Сейчас она даже не помнит, что когда-то была левшой. Зато остались бонусы. Педагог по скрипке и тренер по большому теннису сразу увидели в ней левшу. Удар по мячу левой рукой гораздо сильнее и точнее, чем справа.

На скрипке основная нагрузка идет на левую руку, а правая ведет смычок. Поэтому с первых дней дочь чуть быстрее и точнее схватывала материал.

Вообще, в музыке нет разделения на правшей и левшей, там задача научить играть обе руки. Никто не переворачивает скрипку на другую сторону, не выпускают пианино с контр октавой справа, на волончели не берут смычок в другую руку, а на аккордеоне не меняют местами кнопки с клавишами.

Нет разделения и в спорте. Фигуристы учат вращения в обе стороны, да в "чужую" сторону сложнее крутиться, но все нарабатывается. У теннисистов меняется хват, чтобы поддержать более слабую руку, но вся техника в общем та же.

Мое мнение, что нет ничего страшного в том, чтобы левшу переделать в правшу. Жить будет чуточку комфортнее, а бонусы леворукости могут стать дополнительными козырями в каких-то моментах.

Главное, переучивать мягко, в раннем возрасте. Без криков и истерик. Если бы мы дотянули до школы и ребенок был бы категорически против письма правой рукой, то я бы не стала настаивать. Мне кажется, что именно жесткое переучивание создает больше проблем, чем сама леворукость.

Средняя дочь, Тыковка, 100% правша. А вот младшая у нас - амбидекстер. Ей одинаково комфортно все делать обеими руками, но спорт показывает, что все же праворукости в ней чуточку больше.

Я рада, что старшую дочь удалось переучить.