Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

Сильный рубль – это кризис и безработица: Почему российская валюта укрепляется и чем это грозит всем нам

    Сильный рубль опасен для российской экономики. Евгения ГУСЕВА
Сильный рубль опасен для российской экономики. Евгения ГУСЕВА

ПОЧЕМУ ОН ДОРОЖАЕТ

«Все боялись доллара по 200, но доллар по 50 оказался даже страшнее». Вот так теперь шутят экономисты в интернете. Если верить Центробанку, доллар сегодня стоит около 54 рубля, евро - 56.

«Не виноватые мы, он сам укрепился!» - убеждает нас ЦБ. Но это не совсем так.

Чтобы понять, почему на сайте ЦБ мы видим такой высокий курс рубля, давайте разберемся, как он формируется. В сильно упрощенном виде валюта - это товар, цену которого регулируют спрос и предложение. Когда спрос на валюту растет - она дорожает по отношению к рублю. Когда спроса на валюту нет, то дорожает рубль.

И сейчас ситуация такова, что покупать валюту в России стали гораздо реже. Потому что спрос на нее искусственно ограничили.

1. Валюту не купишь в банке

У автора этих строк есть привычка (возможно, дурная): хранить часть денег в долларах и евро. В поисках валюты я регулярно обхожу все окрестные банки. Позавчера удача мне улыбнулась: урвал 500 баксов, которые каким-то чудом оказались в банковской кассе. Причем по отличному курсу, почти биржевому: 60 рублей за доллар.

Но то было просто везение. А в 99% случаев кассиры разводят руками: валюты нет. Почему? А потому что в стране действуют санкции. И речь не про «недружественные» страны, а про ограничения со стороны родного Центробанка. Который в начале весны запретил банкам продавать населению наличную валюту. Потом, правда, сжалился и разрешил продавать доллары и евро - но только те, что поступили в кассы после 9 апреля. А много ли наивных людей сейчас потащат в банки валюту, чтобы менять ее на рубли, да еще и по такому курсу?..

2. Ее нельзя снять со счетов

Еще раз: со своих собственных счетов россиянам нельзя снять свои собственные деньги. Вернее, как бы можно, но ровно столько, сколько разрешит Центробанк. На данный момент ситуация такова: до 9 сентября ЦБ позволяет россиянину снимать со своих валютных счетов не больше $10 000. И только при условии, что эти деньги лежали там до 9 марта. Все остальное - в рублях.

3. Доллары и евро не покупает ЦБ

Раньше Центробанк скупал излишки валюты на бирже. Теперь ситуация изменилась. Хранить запасы в безналичных долларах и евро стало опасно: их могут арестовать. Как это уже случилось весной: напомним, страны Запада заморозили золотовалютные резервы России на $300 млрд. Поэтому ЦБ больше не покупает доллары и евро.

Правда, никто не мешает ему покупать другие валюты. Это тоже могло бы опустить курс рубля. Минфин на прошлой неделе подсказал Центробанку: стоило бы покупать за рубли валюты «дружественных» стран. Китайский юань, индийскую рупию. Что интересно: как только Минфин озвучил эту идею, курс рубля на Московской бирже резко снизился. В пятницу, 1 июля доллар и евро прибавили 7%.

- Это так называемые «словесные интервенции». Такой способ тоже используют, чтобы повлиять на курсы, - объяснила в эфире радио «КП» Надежда Грошева, главный редактор портала Моифинансы.рф.

    Только цифры. Дмитрий ПОЛУХИН
Только цифры. Дмитрий ПОЛУХИН

4. Проблемы с импортом

Справедливости ради, спрос на валюту обрушил не только Центробанк. Из-за санкций, разрыва международных связей и почти придавившего ноги железного занавеса поставлять товары из-за границы сейчас проблематично. В такой ситуации компании-импортеры покупают гораздо меньше валюты, чем раньше.

С одной стороны, власти пытаются подстегнуть интерес бизнесменов к валюте. Например, легализовали параллельный импорт, то есть разрешили ввозить товары из-за границы без разрешения производителя. Раньше такое разрешение было обязательным. Тут бы бизнесменам бежать в банки, затариться валютой и рвануть за границу за айфонами, акулами из ИKEA да кока-колой... Но что-то они не торопятся. Потому что и тут все сложно.

- Во-первых, валюту в банках не купить и со счетов не снять (см. пункты 1 - 2). А платить за границей безналом сейчас проблематично: часть российских банков отключили от системы международных переводов SWIFT, а платежные системы Visa и MasterCard ушли из страны.

- Во-вторых, параллельный импорт легализовали не до конца. Правительство утвердило строгий список продукции, которую можно ввезти по параллельному импорту. Например, запчасти для иномарки привезти на продажу из условного Казахстана можно, а партию вышеупомянутой Coca-Cola - нельзя, оштрафуют.

И эти люди говорят нам, что курс рубля «вышел из-под контроля»!

ЗА БАКСАМИ - В ТАПОЧКАХ

Казалось бы, чем плох крепкий рубль? Импорт не дорожает, инфляция в стране практически остановилась. Да только вот на экономику страны такая ситуация влияет плохо. А значит, потом это отразится и на нас.

- Каждый дополнительный рубль укрепления обходится бюджету от 130 до 200 млрд рублей недополученных доходов, - заявил на днях глава Минфина Антон Силуанов.

Расчет простой. Доходы от экспорта мы получаем в долларах и евро. А потом меняем их на рубли. И чем меньше рублей дают за каждый конкретный доллар или евро, тем меньше этих самых рублей поступает в казну. А деньги ой как нужны - на поддержку экономики, бизнеса, людей.

Есть и еще один побочный эффект сильного рубля - это бьет по бизнесу.

- Возьмем, к примеру, «Северсталь». Если оценить, что тонна проката стоит примерно $650, картинка получается следующая. При себестоимости порядка 40 тысяч рублей за тонну компания с одной тонны при курсе 52 рубля за доллар получает убыток примерно 6200 рублей. А при курсе 73 - прибыль на уровне 7450 рублей. И так же - огромное количество российских производителей-экспортеров, - объясняет Евгений Коган, профессор Высшей школы экономики, президент Столыпинского клуба. - Что придется делать предприятиям? Сокращать издержки. Увольнять огромное количество сотрудников. Возможно, отказываться от экспорта.

Вице-премьер Андрей Белоусов на недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге сказал, что хорошим курсом был бы 75 - 80 рублей за доллар. Как этого добиться? Эксперты уверены: добиться этого не так уж и сложно. Особенно если поменьше всего ограничивать.

- Главное - максимально подстегнуть спрос на валюту - как у бизнеса, так и у людей, - говорит Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики. - Нужно кардинальное облегчение условий для всех импортеров. Отмена пошлин и зеленый свет на таможне для любых товаров. А также отмена всех валютных ограничений для населения. Чтобы я в тапочках мог выйти в ближайшее отделение банка и купить столько валюты, сколько мне нужно.

КСТАТИ

Реальный курс

Страна обложена санкциями, отношения с Западом - в клочья, мировые инвесторы бегут из страны... А курс национальной валюты - самый крепкий за семь лет. Удивительно, правда?

Из-за всех этих ограничений курс рубля сегодня нельзя назвать рыночным. Поэтому не все верят официальной информации.

Например, если вы решите получить шенгенскую визу, то узнаете, что европейцы оценивают 1 евро в 115 рублей. Именно по такому курсу сегодня принимает оплату за шенген визовый центр Франции в Москве. Сервисный сбор за шенгенскую визу составляет 35,5 евро. Если вы попробуете расплатиться по курсу ЦБ (57 рублей за 1 евро), на вас посмотрят с глубоким сочувствием и попросят 4080 рублей.

А вот на китайском Алиэкспрессе котировки ближе к курсу нашего Центробанка. Но все равно ниже: если пересчитать цену любого товара в китайском интернет-магазине из долларов в рубли, то получится примерно «российский» курс: $1 = 62 рубля.

Правда, оплатить этот товар вам не удастся из-за неработающих карт, но это уже совсем другая история...

СЛОЖА РУКИ

Все само устаканится?

- Думаю, к концу года ослабление рубля произойдет естественным путем. Во-первых, на Западе назревает рецессия, сырьевые цены под давлением (в кризис люди меньше ездят, нефть дешевеет, а следом за ней и рубль, - Ред). Во-вторых, импорт из-за крепкого рубля будет постепенно расти. Компании найдут возможности поставлять в страну товары. В итоге появятся естественные предпосылки для ослабления рубля, - считает Сергей Суверов, главный инвестиционный стратег УК «Арикапитал».

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Нужно научиться жить при долларе по 30»

Сергей Васильев, председатель совета директоров компании «Русские фонды»:

- Никаких простых и быстрых рецептов борьбы с этой новой напастью (крепким рублем, - Ред.) у нас нет. Нам предстоит, как и во все предыдущие кризисы, тяжелый трудный путь. Нужно перестроить всю экономику, бюджет, чтобы научиться жить и работать при крепкой валюте - 30-33 рубля за доллар.

Но когда мы пройдем этом этот путь, мы станем в два раза крепче и богаче. Ведь в долларовом исчислении мы все будем зарабатывать сразу в два раза больше.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Как менялись котировки (Месяц - Курс (руб. за $)*

Июль 2021 - 72,7

Август 2021 - 73

Сентябрь 2021 - 73,3

Октябрь 2021 - 72,7

Ноябрь 2021 - 71,1

Декабрь 2021 - 74,9

Январь 2022 - 75,1

Февраль 2022 - 77,5

Март 2022 - 93,5

Апрель 2022 - 83,4

Май 2022 - 69,4

Июнь 2022 - 61,6

Июль 2022 - 52,5

*Данные на 1 число каждого месяца. Самый высокий биржевой курс этого года был зафиксирован 10 марта 2022 - 121,5 рубля за доллар. А самый низкий - 29 июня (50 рублей и 1 копейка). Таким крепким рубль не был с мая 2015 года.