Когда я слышу словосочетание «домашняя библиотека», моё воображение услужливо подсовывает мне красивую картинку: готический замок из серого камня, холодный зал во флигеле с башенками, пятиметровые потолки, камин с потрескивающими поленьями, стеллажи с книгами до потолка, а у камина – кресло с высокой спинкой, а в кресле – я, с пледом на коленях, с книгой в одной руке и с чашечкой ароматного кофе в другой.
Ну или так: помещичья усадьба с колоннами на берегу речки, светлый зал, выходящий огромными окнами в старинный сад, шкафы с резными дверцами по стенам, плотно заполненные фолиантами с тиснёными переплётами, кресло-качалка у камина, а в кресле - … ну вы поняли…
Жаль, что такие домашние библиотеки (как и высокие потолки, и огромные залы) ушли в прошлое. Но, к счастью, не ушли ещё в историю книги и их ценители. И есть ещё счастливцы, которым в наследство достались библиотеки, любовно собранные их бабушками и дедушками.
Конечно, не все книги одинаково ценны – как в смысле содержания, так и в художественном отношении, но если вы хотите сохранить их как семейную реликвию, то они могут стать началом, ядром вашей домашней библиотеки.
Итак, вы решили создать свою домашнюю библиотеку. С чего начать? Первым делом надо вытащить из всех книжных полок, шкафов, столов, углов все имеющиеся у вас книги и провести их строгую ревизию.
Что оставляем, от чего избавляемся? Однозначно, расстаться придётся с книгами, которые были куплены случайно, прочитаны один раз, возвращаться к которым вы точно не будете. Этим изданиям место на лавочке буккроссинга – они, несомненно, найдут себе новых хозяев.
Второй партией книг, от которых с чистой совестью можно избавиться, станут неплохие издания советских лет, которые были приобретены путём сдачи макулатуры, обменов, подписок. Эти издания имели немалые тиражи и никакой особой ценности не имеют (если, конечно, вы не планируете их перечитывать – книги должны ощущать тепло человеческих рук, иначе они высохнут, пожелтеют и рассыплются), их рекомендую отнести в ближайшую библиотеку.
После такой чистки книг на ваших полках, скорее всего, останется немного, но именно они и станут началом вашей личной библиотеки.
Личная библиотека может многое рассказать о своём хозяине: ваши гости сразу увидят круг ваших интересов, уровень вашего образования и интеллекта.
Любой библиотечный фонд всегда делится на тематический отдел (отделы) и художественную литературу. Тематическая часть может быть совершенно различной – кто-то соберёт книги по машинам и автоделу, кто-то – страноведческую и краеведческую литературу, кто-то – справочники и пособия по сельскому хозяйству – тут можно перечислять долго.
Отдел художественной литературы тоже может включать в себя подотделы – букинистика и антиквариат, книги с дарственными надписями авторов, и так далее.
Но самое главное в любой библиотеке – это её систематизация. Правильная, профессиональная систематизация позволит вам найти любую нужную книгу за считанные минуты.
Если книг у вас много, лучше обратиться за помощью к специалисту. Если фонд не очень большой – вы сможете справиться с ним сами.
Рекомендую не изобретать велосипед – принципы книжной систематизации разработаны давно и включают в себя практически все разделы знаний. В библиотеках пользуются системой ББК, и если вы попросите этот фолиант на дом, библиотекари, думаю, удивятся, но книгу дадут.
С художественной литературой проще – её достаточно разделить на отечественную и зарубежную и расставить по алфавиту. Можно дополнительно выделить старые книги – к примеру, до 1950 года издания, или дореволюционную литературу, если таковая у вас имеется.
Если книг много, создайте каталог – в бумажном (если позволяют габариты квартиры) или электронном виде, опять же, используя систему ББК.
Отдельный вопрос о журналах. Многие собирают периодические издания – «Вокруг света», «Техника-молодёжи», любые другие научно-популярные или художественные журналы.
Их надо ставить отдельно, но чтобы они не были мёртвым грузом, попробуйте создать картотеку статей. Общий принцип создания картотеки журнальных статей тот же, что и при создании книжного каталога, но тут можно сделать более дробную систематизацию. К примеру, создавая каталог статей на сельскохозяйственную тематику, можно выделить такие разделы, как «Сад», «Огород», «Вредители», «Цветы», ну и так далее, на ваше усмотрение.
Главное – не бойтесь трудностей. Начните, и сами не заметите, как это увлекательное занятие вас затянет. А результатом вы, точно, сможете гордиться. И тогда уже – кресло, плед, ну, вы поняли…
Этот материал был ранее размещён мною здесь: https://my.mail.ru/community/blog_korsun_oks/3A815E89D12F8CA7.html
#Домашняя_библиотека
#Чтение