Найти тему
ProAvto

Семь рекомендаций по безопасной езде на ночной трассе. Основные опасности с которыми может столкнуться водитель на ночной трассе

Ночная трасса полна неожиданностей и опасностей, так как видимость в тёмное время на неосвещенных участках дороги достаточно ограниченна. Опасность на ночной дороге масса, основные из них:

  • Неопытные водители, которые выходя на обгон не могут верно рассчитать расстояние до встречного автомобиля;
  • Автомобилисты, которые едут с неисправными фарами или задними фонарями;
  • Автомобилисты, которые едут с неправильно настоенными фарами, которые слепят встречных водителей;
  • Припаркованные на обочине автомобили без габаритов;
  • Пешеходы, которые могут не ожидало выйти на трассу в неположенном месте, порой в нетрезвом состоянии;
  • Домашние и дикие животные.

Двигаясь в темное время суток порой владельцы неправильно выбирают скоростной режим и не включают дальний свет фар двигаясь по пустой трассе. Езда на неосвещенной трассе, с ближним светом фар на высокой скорости опасна, так как ближний свет фар освещает лишь 50-70 м. дороги перед автомобилем, а это меньше чем тормозной путь автомобиля с 90 км\ч. Дальний свет освещает 150-200 м дороги, соответственно в случае нештатной ситуации у водителя будет больше времени затормозить.

-2

Двигаясь по ночной трассе необходимо быть более внимательным и сконцентрированным и не отвлекаться от дороги, так как помимо человека, животного или другого автомобиля на дороге неожиданно может появится яма, которую из-за недостаточной видимости может быть не видно из далека.

Очень важно в темное время суток, чтобы лобовое стекло и фары были чистые и периодически делать остановки, чтобы очистить лобовое стекло и переднюю оптику от мошек или грязи. Грязное лобовое стекло и фары существенно ухудшают видимость, причём если говорить о лобовом стекле, оно должно быть чистым и изнутри, так как налет с внутренней стороны стекла приводит к бликам, а также к ухудшению обзора.

Навигатор на незнакомой ночной дороге не только подскажет направление куда ехать, но и поможет при обгоне, в случае если дорога извилистая. Так как не всегда в темноте водителю видно из-за впереди идущего автомобиля дорогу, а соответственно если дорога неожиданно начинает петлять, то можно не заметить встречный автомобиль.

Да и вообще в идеале в ночное время суток, на узких загородных трассах имеющих по одной полосе в каждом направлении сократить количество обгонов и обгонять только транспортные средства которые едут с крайне низкой скоростью. Безопасней всего для обгона дождаться расширения дороги или хотя бы прямого участка трассы.

При первых симптомах усталости и сонливости лучше остановится, размяться или в идеале поспать, особенно это актуально если весь день водитель монотонно ехал, а до места назначения ещё сотни километров. Естественно останавливаться посреди трасы не стоит, для отдыха подойдет крупная АЗС, стоянка для дальнобойщиков или придорожный отель. Не стоит забывать, что заснув за рулем, можно уже больше никогда не проснуться.

Чтобы не клонило в сон, в салоне автомобиля должно быть прохладно, от жары начинает сильнее хотеться спать. Также в дорогу можно с собой взять орешки, сухарики или семечки, пока человек пережёвывает пищу спать хочется меньше.

В заключение, а самое главное не спешить, лучше приехать позже, чем подвергать свою жизнь и жизнь других опасности.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Статьи на канале выходят каждый день