Здравствуйте уважаемые читатели! Как я говорил ранее, 26 декабря 1944 года Красная армия окружает венгерскую столицу. Противнику было выдвинуто предложение о капитуляции, но первую группу парламентеров немцы не пропустили, открыв огонь при переходе через линию фронта,и убив всех, вторую пропустили, но во время выхода после передачи условий капитуляции противнику так же открыли огонь и нанесли потери. И 1 января 1945 года начинается штурм Будапешта. Так же в этот день немцы начинают операцию "Конрад", в ходе которой в течение всего января будет предпринято три попытки деблокации города. О них я рассказывал подробно. Штурм города начинается с восточной части Пешта, войсками 2-го Украинского фронта Малиновского.
При этом, дабы исключить переброску войск с западной части города Буда, наша артиллерия и авиация наносили удары по мостам, уничтожить которые оказалось не так просто. А в это время шел штурм. 6 января РККА берет машиностроительный завод, единственное предприятие, производившее бронетехнику, а так же осуществлявшее ее ремонт. При этом советская артиллерия начала вести огонь по аэродрому на острове Чепель, так же в это время был взят ипподром, использовавшийся в качестве взлетной полосы. В ответ венгры и немцы контратаковали, но восстановить положение не смогли. Красная армия продолжала теснить противника к Дунаю. Как итог - плацдарм врага в Пеште к 8 января составлял 15 километров длиной и не более 4-х в глубину. Противник понимал, что РККА старается разорвать оборону на несколько очагов, и продолжал контратаковать, но должных результатов не получал.
9 января части 30-го корпуса штурмом взяли вокзал Ракошрендезё. При этом стоит отметить, что вместе с красноармейцами в боях за город участвовали и румынские части 7-го корпуса, которые впоследствии выведут из города за ненадобностью. Ведь наступающие между ними группировки РККА вырвутся вперед и сомкнут фланги, оставив союзника в тылу. К 13 января 1945 положение обороняющихся в Пеште стало критическим. Мосты были частично разрушены, по ним наносились удары, доставка боеприпасов через Дунай не покрывала их расход в городе. Войска продвигались по городским улицам, отдельные группировки венгерских войск оказывались в окружениях, начиналась агония обороны Пешта.
Как итог - вечером 17 января 1945 командующий гарнизоном Пфеффер-Вильденбурх, получив разрешение, начинает отход за Дунай в район Буды. При этом времени уже не было и немцы подрывают мосты прямо с идущими войсками, не дожидаясь отхода всех войск, а как я упомянул выше, часть войск оказалась в окружении. И только 18 января в плен попадает свыше 18 тыс. вражеских солдат. В Пеште наступила тишина. А вот бои за Буду будут греметь еще почти месяц. О них следующий выпуск. А пока все. Спасибо за внимание! До свидания!