Оговоримся сразу – этот случай произошел не в России и был передан нам с целью психопросвещения коллегой из другой страны, также в истории не упоминаются имена, поэтому соблюдается полная анонимность пациента!!!
Девочке было 9 лет, и она училась во третьем классе. Жила она с обеспеченными и заботливыми родителями в очень большом городе. Родилась она от первой беременности, в срок и была желанным ребенком. Однако в момент родов произошло небольшое происшествие: роды сильно затянулись (более 18 часов) и было принято решение делать кесарево сечение. Девочка родилась с весом 2,8 кг без патологий.
Развивалась девочка без отставаний, была активная, общительная, хорошо приспосабливалась к новым условиям. Иногда наблюдались проблемы с пищеварением. С 4 лет она ходила в подготовительную школу и с 7 лет перешла в младшую школу.
В последние 9 месяцев классная руководительница стала замечать у девочки снижение учебного интереса, значительное ухудшение навыков письма, избегание групповых занятий и общих мероприятий. Дома девочка проявляла постоянное раздражение, отказывалась играть с братом и сестрой, но именно в это время её проблемы с кишечником полностью прекратились.
За месяц до обращения ко врачу, девочка перестала менять одежду и настаивала на ношении только одного определенного платья, которое не снимала даже перед сном и во время купания.
Её настроение менялось постоянно, то она была чрезвычайно раздражительной и агрессивной, то веселой без видимой причины. Уровень её активности повысился, она не могла спокойно сидеть на уроках, вскакивала с места, бегала, постоянно говорила без умолку. Продолжительность сна уменьшилась до 3-4 часов.
В этом состоянии родители привезли её в клинику с жалобами на снижение успеваемости, раздражительность, аномальное поведение в течение последних 9 мес. В клинике она прошла комплексное обследование всех органов и систем и была признана физически здоровой. При психическом обследовании девочка пела и танцевала во время клинического интервью, была гиперактивна и некритична к своему поведению.
Месяц она прибывала в клинике, в это время ей подбирали фармакотерапию, которая в итоге хоть и снизила гиперактивность (нормализовала сон), но раздражительно-дурашливое настроение так и осталось. После выписки из больницы девочка не вернулась в свою школу, было принято решение перевести её на домашнее обучение.
В течении следующих двух месяцев маленькая пациентка начала бормотать себе под нос и совершать определенные ритуальные жесты. Появились страхи оставаться одной в помещении: она не могла спать одна в комнате, оставаться в туалете с закрытой дверью. Когда её спрашивали о причинах страха, она говорила, что её преследует женщина в белых одеждах.
В это же время девочка совершенно потеряла интерес к любой еде, не испытывала чувства голода. Настроение в этот период было в основном лабильным и часто менялось от веселого до грустного или раздражительного. По словам семьи, лекарства продолжали принимать в соответствии с рекомендациями.
Поэтому, с учетом складывающейся картины, был поставлен диагноз шизоаффективное расстройство и изменена фармакотерапия. Однако, даже после 8 недель лечения новой комбинацией препаратов ремиссии у девочки не наступило. В дополнение к фармакотерапии пациентке было предписано посещение специализированного социального учреждения (для восстановления навыков социального взаимодействия) и трудотерапия, но результаты этих мероприятий ещё не видны.
Также читайте статьи:
1) Предприимчивый парень Ваня. Клинический пример шизоаффективного расстройства.
2) Шизоаффективное расстройство. Болезнь чувств и смыслов.
3) «Сосудистая депрессия»: вариант депрессии с поздним началом.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь статьёй с друзьями!