Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Вот и пришёл конец корабельной морской пехоте США

Сегодня День независимости США, а какие же США без морской пехоты?

Это не привычная нам морская пехота, использующая корабли лишь как транспорт или средство огневой поддержки. А морпехи, постоянно служащие на кораблях. На нашем флоте аналога им нет уже больше столетия, а например, в американском только сейчас пришла пора с ними распрощаться. Издавна на британских, а потом и американских кораблях они выполняли полицейские функции или например, в абордажном бою занимали проходы, ведущие с палубы во внутренние помещения, отлавливая пытавшихся спрятаться морально нестойких матросиков.

Да и жилые помещения им в основном отводились между кубриками матросов и каютами офицеров, а то мало ли что с гнилых сухарей взбредёт в голову матросне. Глядишь, и у нас на "Потёмкине" всё пошло бы по другому сценарию, будь на борту подразделение подобных молодцев...

Конечно, в ближнем бою они принимали активное участие в перестрелке с противником, а также и ходили на абордаж.

Концепция морских пехотинцев уходит далеко в историю военно-морского флота. Её изучение за последние 2500 лет почти всегда выявляет морских пехотинцев той или иной формы. Известно, что древние греки помещали на свои боевые корабли от 20 до 30 преданных своему делу лучников.

Решение о создании американской морской пехоты было принято на заседании Морской комиссии во главе с Джоном Адамсом в филадельфийской таверне «Тун», далее последовала учредительная резолюция, принятая Конгрессом 10 ноября 1775 года.

Таверна в Филадельфии стала первым вербовочным штабом Корпуса, где трудоспособных мужчин заманивали подписаться с помощью весьма соблазнительных условий службы: шесть и две трети долларов в месяц и каждый день паек: фунт хлеба, говядины или свинины, картофеля или репы, или полфунта гороха и полпинты рома.

Также масло раз в неделю, пудинг два раза и сыр три раза в неделю. Что они ели в промежутках между этими яствами, я не нашёл, наверно обычную матросскую пищу. Кроме того, им выдавалась зелено-белая форма, если одежда была в наличии.

Морские пехотинцы участвовали во многих сражениях войны за независимость Америки, иногда ведя ружейный огонь с платформ, установленных высоко над кораблями, а иногда и на суше, но почти всегда вблизи прибрежных вод.

В 1794 год Конгресс санкционировал строительство шести фрегатов, каждый из которых должен был иметь отряды морской пехоты.

Это наращивание было вызвано привычкой пиратов из Алжира захватывать американские суда и удерживать их и их экипажи с целью получения выкупа. В 1793 году это произошло 11 раз. Кроме того, европейские державы продолжали вести войну, а на американцев оказывалось давление, чтобы они нарушили свою позицию нейтралитета.

Фрегаты « Юнайтед», « Созвездие » и « Конституция » были спущены на воду в 1797 году, а затем последовал Акт Конгресса от 1 июля 1797 года. В акте указывалось пять лейтенантов, восемь сержантов, восемь капралов, три барабанщика, три флейтиста и 140 рядовых для укомплектования корабельных отрядов морской пехоты.

В 1805 году глава Триполитании объявил войну Соединенным Штатам, так как не думал, что получит в ответ хороший кусок американского пирога. Пираты Триполи дошли до того, что захватили фрегат « Филадельфия » и заключили в тюрьму экипаж, в который входили 44 морских пехотинца.

Лейтенант ВМС Стивен Декейтер и группа людей, в которую входили восемь морских пехотинцев под командованием сержанта Соломона Рена, направили захваченный кеч « Бесстрашный » в гавань Триполи, поднялись на борт Филадельфии, одолели пиратов и сожгли корабль до ватерлинии, чтобы он не использовался против американцев.

В одном из самых смелых исторических подвигов этой войны участвовали лейтенант Пресли О'Бэннон и несколько других морских пехотинцев, которые вместе с группой греков, арабов, турок и других наемников прошли караваном 600 миль по палящей жаре Ливийской пустыни к гавани форта Дерна. Штурм форта и близлежащего замка планировался как совместная операция многих сил. Это пошло не по плану, но О'Бэннон и его люди, включая небольшой английский отряд, атаковали форт и достигли своей цели.

Тогда впервые в этой части мира был поднят «Звездно-полосатый». Морские пехотинцы направили пушки форта на замок губернатора и вскоре вынудили оставшихся защитников прекратить сопротивление. Это дело породило пару строк песни про «Залы Монтесумы до берегов Триполи» в гимне Корпуса Морской Пехоты.

Семь лет спустя, во время войны 1812 года, морской пехотинец стал единственным, кто командовал кораблем ВМФ. Лейтенант Джон Маршалл Гэмбл с 31 морским пехотинцем отплыл на борту «Эссекса » 22 октября 1812 года.

Экипаж « Эссекса » захватил три английских китобойных корабля, приспособленных для боя, и Гэмбл получил командование одним из них, "Гринвич". В 1813 году Гэмбл и команда из 14 человек вступили в бой с британским китобойным судном. Корабль назывался « Серингапатам » — ужас американских китобоев в Тихом океане до того июльского дня, когда английское судно и его команда столкнулись с военным кораблем под командованием морской пехоты у Галапагосских островов. В результате боя англичане сдались.

В дальнейшем, когда времена изменились и угроза мятежа на борту практически исчезла, а об абордажах остались только воспоминания, корабельной морской пехоте по-прежнему находилось дело. Закон о национальной безопасности 1947 г., раздел 10, Кодекс США 5013, по существу, письменно подтвердил морскую миссию Корпуса: «Корпус морской пехоты должен предоставлять отряды и организации для службы на вооруженных судах ВМФ, а также должен предоставлять отряды охраны для охраны военно-морского имущества на военно-морских станциях и базах».

Несомненно, что члены отрядов морской пехоты и матросы корабельного состава считали себя товарищами по кораблю, а для морских пехотинцев, в частности, морская служба стала карьерным повышением и гордой традицией.

Устав военно-морского флота, параграф 1047, изложен частично; "Отряд морской пехоты, назначенный для несения службы на борту корабля ВМФ, образует его отдельное подразделение. В его функции входит: (1) обеспечение действий на берегу в составе корабельного десанта или в составе десанта морской пехоты с кораблей флота или его подразделения или как самостоятельные силы для ограниченных операций.(2) Предоставление артиллерийских расчетов.(3) Обеспечение внутренней безопасности корабля.(4) Обеспечение надлежащего оказания воинских почестей". Они также предоставили капитану корабля ординарца и часовых по охране специального вооружения (читай - ядерного).

Отряды обычно состояли из двух офицеров и от 35 до 44 морских пехотинцев на крейсерах и двух офицеров с 46-55 "кожаными шеями" на авианосцах. Помимо обслуживания корабельной артиллерии в бою, в их обязанности входила подготовка матросов для десантных отрядов и обучение их тактике небольших подразделений.

Таким образом, корабельные офицеры морской пехоты были вовлечены в военно-морские дела, с которыми редко сталкивались их коллеги-офицеры из морской пехоты на берегу.

Однако времена менялись. По мере того, как корабли заменяли пушки управляемыми ракетами и системами вооружения с компьютерным управлением для защиты, роль отрядов морской пехоты стала подверглась пересмотру.

В конце 1980-х официальные лица создали Силы безопасности корпуса морской пехоты (MCSF), чтобы «предоставить обученный персонал и кадры MCSF отделам безопасности на определенных объектах ВМФ; предоставить мобильные учебные группы для поддержки антитеррористической подготовки на военно-морских объектах.

В январе 1998 г. было объявлено, что все отряды кораблей морской пехоты (всего 11 офицеров / 275 военнослужащих) должны быть расформированы. Эти морские пехотинцы из расформированных отрядов должны были быть использованы для создания группы антитеррористической безопасности флота (FAST).

Так что на данный момент 223-летняя традиция подходит к концу. Пятница, 1 мая 2017 года , стала историческим днем ​​для ВМФ/Морской пехоты. Последний отряд морской пехоты ВМС (MarDet) на борту авианосца попрощался с кораблем, который был его домом с 1993 года.

На церемонии, состоявшейся во втором ангаре на борту авианосца "Джордж Вашингтон" (CVN-73), кэптен Линделл Г. Резерфорд, командир корабля, назвал это «концом эпохи в истории морской пехоты».

-2

Это был сокращённый перевод статьи Херба Ричардсона и Р. Р. Кина на историческом сайте NHHC.

Более подробно об истории морской пехоты, в том числе и у нас:

Морская пехота

-3

...............................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь