Найти тему
mkset.ru

Не всё мясо одинаково полезно — плюсы и минусы 6 видов мяса

Оглавление

Мясо — это источник белка, а особенно аминокислот, которые ближе нам по составу, нежели растительные. Мясные блюда питательны и вкусны. Но какие виды мяса лучше выбрать, чтобы получить максимальную пользу?

Крольчатина

Самое диетическое мясо из всех. При этом в нём рекордное содержание белка. Мясо кролика содержит весь набор аминокислот, необходимых нашему организму. Усваивается на 90%. Например, говядина усваивается только на 60%. Очень мало вредного холестерина и много полезных полиненасыщенных жирных кислот. Рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов. Рекомендована даже самым маленьким детям, гипоаллергенна.

Фото: kupipet.ru
Фото: kupipet.ru

Минусы крольчатины:

  • Малодоступна;
  • Не из дешёвых;
  • По ощущениям не так питательна, как другие виды мяса.

Конина

Экологически самое чистое мясо по сравнению с коровами или свиньями. Лошадей не выращивают с применением антибиотиков и гормонов. У конины сбалансированный состав аминокислот. Это мясо способствует снижению уровня плохого холестерина. Оно даже нейтрализует радиационное облучение организма. Содержит много витаминов и микроэлементов, не вызывает аллергических реакций.

Фото: ketokotleta.ru
Фото: ketokotleta.ru

Минусы:

  • Специфический вкус для тех, кто к ней не привык;
  • Мясо довольно плотное, поэтому с осторожностью следует употреблять при проблемах с пищеварением.

Оленина

Мясо оленя очень полезно, можно даже назвать его лекарством. Всё благодаря тому, что олени питаются природным антибиотиком — мхом ягелем. Мясо содержит много витаминов и микроэлементов, очень мало жира. По усвоению человеческим организмом оленина опережает говядину, свинину, баранину и даже курицу. Регулярное употребление оленины — это профилактика болезней сердца, гипертонии, атеросклероза, диабета и других заболеваний.

Фото: ketokotleta.ru
Фото: ketokotleta.ru

Минусы:

  • Малодоступно;
  • Требует особого приготовления;
  • Не из дешёвых.

Говядина

Содержит много витаминов и микроэлементов. Помогает справиться с анемией, укрепляет суставы, улучшает пищеварение, по питательности в 5 раз лучше молока. Однако не вся говядина одинаково полезна. Например, мраморное мясо и вообще мясо от коров на зерновом откорме содержит много вредного холестерина. Полезней постная говядина, которая получается на травяном откорме.

Фото: avatars.mds.yandex.net
Фото: avatars.mds.yandex.net

Минусы:

  • При массовом производстве говядины нередко используют антибиотики, содержат в грязных стойлах;
  • Любая говядина в избытке вредна, так как это довольно тяжёлый для переваривания продукт.

Баранина

Жир в бараньем мясе содержит ничтожное количество вредного холестерина, он легко усваивается организмом человека, полезен при простудных заболеваниях. Сама баранина содержит лецитин, который нормализует холестериновый обмен. Содержит массу витаминов и микроэлементов.

Фото: laifhak.ru
Фото: laifhak.ru

Минусы:

  • Тяжёлое в переваривании мясо. Не рекомендовано маленьким детям и при проблемах с пищеварением;
  • Обладает специфическим запахом и вкусом.

Свинина

Содержит витамины группы В (больше, чем в других видах мяса), минералы. Очень питательна. Способствует выработке гормонов щитовидной железы.

Фото: penza-post.ru
Фото: penza-post.ru

Минусы:

  • Самое жирное мясо;
  • Усваивается хуже других;
  • Часто бывают паразиты;
  • При массовом производстве чаще других используют антибиотики, гормоны, вредных корма и плохие условия содержания.
-7

Другие интересные публикации:

Наука
7 млн интересуются