Мясо — это источник белка, а особенно аминокислот, которые ближе нам по составу, нежели растительные. Мясные блюда питательны и вкусны. Но какие виды мяса лучше выбрать, чтобы получить максимальную пользу?
Крольчатина
Самое диетическое мясо из всех. При этом в нём рекордное содержание белка. Мясо кролика содержит весь набор аминокислот, необходимых нашему организму. Усваивается на 90%. Например, говядина усваивается только на 60%. Очень мало вредного холестерина и много полезных полиненасыщенных жирных кислот. Рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов. Рекомендована даже самым маленьким детям, гипоаллергенна.
Минусы крольчатины:
- Малодоступна;
- Не из дешёвых;
- По ощущениям не так питательна, как другие виды мяса.
Конина
Экологически самое чистое мясо по сравнению с коровами или свиньями. Лошадей не выращивают с применением антибиотиков и гормонов. У конины сбалансированный состав аминокислот. Это мясо способствует снижению уровня плохого холестерина. Оно даже нейтрализует радиационное облучение организма. Содержит много витаминов и микроэлементов, не вызывает аллергических реакций.
Минусы:
- Специфический вкус для тех, кто к ней не привык;
- Мясо довольно плотное, поэтому с осторожностью следует употреблять при проблемах с пищеварением.
Оленина
Мясо оленя очень полезно, можно даже назвать его лекарством. Всё благодаря тому, что олени питаются природным антибиотиком — мхом ягелем. Мясо содержит много витаминов и микроэлементов, очень мало жира. По усвоению человеческим организмом оленина опережает говядину, свинину, баранину и даже курицу. Регулярное употребление оленины — это профилактика болезней сердца, гипертонии, атеросклероза, диабета и других заболеваний.
Минусы:
- Малодоступно;
- Требует особого приготовления;
- Не из дешёвых.
Говядина
Содержит много витаминов и микроэлементов. Помогает справиться с анемией, укрепляет суставы, улучшает пищеварение, по питательности в 5 раз лучше молока. Однако не вся говядина одинаково полезна. Например, мраморное мясо и вообще мясо от коров на зерновом откорме содержит много вредного холестерина. Полезней постная говядина, которая получается на травяном откорме.
Минусы:
- При массовом производстве говядины нередко используют антибиотики, содержат в грязных стойлах;
- Любая говядина в избытке вредна, так как это довольно тяжёлый для переваривания продукт.
Баранина
Жир в бараньем мясе содержит ничтожное количество вредного холестерина, он легко усваивается организмом человека, полезен при простудных заболеваниях. Сама баранина содержит лецитин, который нормализует холестериновый обмен. Содержит массу витаминов и микроэлементов.
Минусы:
- Тяжёлое в переваривании мясо. Не рекомендовано маленьким детям и при проблемах с пищеварением;
- Обладает специфическим запахом и вкусом.
Свинина
Содержит витамины группы В (больше, чем в других видах мяса), минералы. Очень питательна. Способствует выработке гормонов щитовидной железы.
Минусы:
- Самое жирное мясо;
- Усваивается хуже других;
- Часто бывают паразиты;
- При массовом производстве чаще других используют антибиотики, гормоны, вредных корма и плохие условия содержания.