По разным причинам, людям пожилого возраста может понадобиться помощь в получении пенсионных выплат. Например, во время пандемии или просто по состоянию здоровью. Что делать в этом случае?
Получение пенсии в такой ситуации может быть 3 видов:
· Доставка на дом. После заявления, пенсию могут приносить на дом сотрудники ПФР
· Банковская карта. Самая простая альтернатива. Достаточно оформить перечисление на карту.
· По доверенности. Подразумевает передачу законных прав на получение пенсии другому лицу.
Этот вариант и вызывает обычно больше всего вопросов, поскольку не ясно насколько это безопасно, и, кому собственно передавать.
Доверенность может быть двух типов- основная и передоверие. Основная подразумевает права на получение пенсии, а передоверие – это когда доверенный передоверяет третьему лица. Как правило, передоверие делается в случае какой-то крайней необходимости, и если в основной доверенности указана возможность передоверия.
Выдается доверенность на 1, 3 и 5 лет.
Строгих правил заполнения заявления нет, но есть пункты, которые рекомендуется указать, пусть даже и в произвольной форме:
· Дата и место составления доверенности
· Паспортные данные доверителя и того, кому доверяется
· Список того, что разрешается доверенному
· Название организации, от которой будет получать пенсию доверенный
· Сведения о том, кто заверил документ
Помимо нотариуса, заверить документ имеют право: глава города или сельсовета, руководитель организации по месту трудоустройства пенсионера или больницы/клиники где лечится пенсионер, консул (если в другой стране) или начальник соцзащиты по месту проживания.
Для оформления понадобятся паспорт пенсионера и паспортные данные (ксерокопия) того, кому оформляется, сберкнижка (если перечисление идет в Сбербанк) или доверенность банка на выдачу (если счет в банке). В случае получения пенсии в отделении Почты России, надо будет регулярно подтверждать полномочия доверенного (например, раз в год). Предупреждать ежемесячно не требуется.
В случае, когда доверенное лицо получает пенсию на свой отдельный счет в банке (да, такой вариант тоже возможен) более года, то сотрудники банка обязаны оповещать об этом факте местное отделение ПФР. Данные регулярно проверяются и актуализируются.
Полномочия доверенного пенсионер должен подтверждать до истечения 12 месяцев. Для этого необходимо лично посетить отделение ПФР. Если нет физической возможности прийти лично, то это может сделать родственник по предъявлению документов о родстве и своих личных. В этом случае, ПФР делает отметку о том, что пенсионер не посетил отделение сам. Данные меры были введены после случаев мошенничества, когда по доверенности получали пенсию за умерших уже людей.
Доверенность можно отозвать. Для этого следует уведомить доверенное лицо. Можно действовать через нотариуса. Главное – вернуть оригинал выданной доверенности. После получения, нотариус оформит аннулирование и разместит в реестре соответствующую информацию.
В случае отказа доверенного лица вернуть документ, пенсионер или его представитель может обратиться в правоохранительные органы.
Со смертью пенсионера, доверенность теряет юридическую силу. Если доверенный продолжит ее использовать, это будет расценено как факт мошенничества.
Источник: Курьер.Среда