Найти тему
Андрей Красников

Глобальная инфляция?

Сегодня меня тянет поговорить о таком явлении, как глобальная инфляция - в условиях продолжающегося мирового кризиса эта тема становится все актуальнее и актуальнее.

Вообще, сама по себе инфляция - штука вполне нормальная

Людям стали выдавать больше кредитов, их способность покупать товары выросла = товары подорожали. Государство обложило производителей новыми налогами = товары подорожали. Производитель захотел получать больше прибыли = товары подорожали. Государство выпустило больше наличных денег = товары подорожали.

Говоря простым языком, товары дорожают практически всегда, что бы где ни происходило. Дорожают у нас, дорожают в США, дорожают в Зимбабве. И в целом это достаточно безобидный процесс - он, конечно же, никому из нас не нравится, но мы к нему привыкли. И американцы привыкли. И все остальные.

В обычных условиях термин "глобальная инфляция" также не является чем-то страшным

По большому счету, это лишь совокупность всех инфляционных движений во всех странах мира. Где-то национальная валюта обесценивается быстро, где-то она делает это медленно, где-то почти не обесценивается (Япония), однако в целом ситуация остается стабильной - даже если на Гаити пачка сигарет внезапно стала стоить в десять раз больше, чем месяц назад, другие страны этого не замечает и продают друг другу эту же самую пачку сигарет с совершенно мизерной наценкой.

Проблемы начинаются во время серьезных мировых кризисов

В условиях глобальной нестабильности товары априори начинают котироваться гораздо выше, чем деньги - просто потому, что деньги по своей сути являются всего лишь разрисованными фантиками без какого-либо реального обеспечения. Сегодня они могут что-то стоить, завтра они могут превратиться в пыль, а вот контейнер с зерном, автомобиль или танкер с нефтью в любом случае останутся контейнером, автомобилем и танкером.

Психологическое обесценивание денег ведет к их реальному обесцениванию, а вершиной всего процесса является переход на полностью натуральный обмен - скажем, так произошло в России во времена Гражданской войны.

К счастью, до этого момента мировой экономике еще очень далеко. Пока что все ограничивается повсеместным снижением доверия к деньгам и соответствующему удорожанию реальных товаров.

Вот здесь мы и подходим к сути проблемы

В том случае, когда инфляция бьет по какой-то одной стране, ее жители могут перевести свои сбережения в другую валюту и тем самым полностью обезопасить себя от рисков. Вы же помните девяностые годы - как только любая заработанная человеком сумма денег превращалась в доллары, он чувствовал невероятное облегчение, поскольку ощущал свой капитал максимально застрахованным от любой инфляции, любых кризисов и любой смены власти.

А вот когда происходит резкий всплеск глобальной инфляции, "надежных" валют попросту не остается

После 24 февраля все бросились покупать евро и доллары, но теперь они стоят в два раза дешевле.. Прямо сейчас на коне рубль, но мы не можем исключать варианта, при котором он снова упадет. Очень надежным и стабильным выглядит юань, но в том случае, если Китай все же решится вернуть Тайвань, его валюта мгновенно окажется под жесточайшим давлением. Японская йена - это замечательный актив, но Япония входит в список наших противников и уже начала выхватывать неприятности в виде отзыва квот на вылов рыбы и перераспределения долей в проекте Сахалине-2. Вкладываться в фунт, рупию или другие экзотические валюты столь же опасно.

А что в итоге?

А в итоге складывается ситуация, при которой цены растут по всему миру, валюты достаточно быстро обесцениваются, а обычный человек вроде нас с вами никак не может защитить собственные накопления. Ему остается лишь тратить деньги, получая взамен какие-нибудь товары. И такое поведение опять же играет на руку глобальной инфляции.

К чему приводит этот процесс?

В первую очередь от него страдают экономически слабые государства - прямо сейчас уже наблюдаются вспышки протестов в Ливии, Эквадоре, Шри-Ланке. Везде проблемы одни и те же - нехватка топлива, нехватка энергии, жуткие цены.

Следующий этап - это продовольственный кризис, который будет вызван слишком высокими ценами на топливо, а также дефицитом удобрений. Опять-таки, больше других от него пострадают экономически неразвитые государства.

Дальше идет кризис производственной сферы. В условиях слишком дорогого сырья все "балансирующие на грани" предприятия мгновенно становятся убыточными, это ведет к росту безработицы, снижению ВВП и росту социальной напряженности. Зачатки этого процесса уже сейчас наблюдаются в Европе, кстати говоря.

Четвертый этап - это миграционный кризис. в ходе которого беженцы из голодающих регионов Африки и Азии начнут перебираться в более благополучные места. То есть, к европейцам.

Если обобщить, то цепочка выглядит примерно так:

1) Возникает глобальный конфликт.

2) Возникает глобальная же неуверенность в завтрашнем дне.

3) Из-за неуверенности начинается рост цен на ресурсы (тот же газ) и товары, а мировые валюты обесцениваются заметно быстрее, чем раньше.

4) Обесценивание начинает сказываться на самых слабых экономиках, порождая топливные, энергетические и продовольственные кризисы (текущий момент).

5) Чем дольше продолжается глобальная нестабильность, тем большее количество экономик оказываются под угрозой.

Даже сейчас инфляция в США и Европе бьет исторические рекорды из-за неадекватно высоких цен на углеводороды. А ведь это действительно сильные экономики. Топовые мировые экономики.

Что будет в России, если СВО продолжится?

Как я уже неоднократно писал, мы можем обеспечить себя всем самым необходимым - топливом, энергией, продовольствием. Именно поэтому участь Шри-Ланки нам не грозит. Да и на фоне погрязшей в собственных санкциях Европы мы выглядим очень бодро.

Однако полностью купировать последствия глобальной инфляции невозможно - цены в магазинах уже подросли, вряд ли их кто-нибудь когда-нибудь опустит, а любой всплеск мировой напряженности может запустить новый виток внутренней инфляции.

А еще...

А еще нужно понимать, что всплеск глобальной инфляции бьет по нашим противникам сильнее, чем по нам - просто потому, что мы продаем дикое количество безумно дорогих ресурсов, а вот европейцы вынуждены их закупать. Соответственно, для того чтобы окончательно поставить Европу на колени, мы можем продолжать нашу СВО сколь угодно долго. Мы и сейчас-то не очень торопимся, прямо скажем.

И что делать?

Следить за тем, как страдают государства третьего мира, наблюдать за усилением различного рода кризисов и радоваться тому, что Россия пока что находится в стороне от эпицентра этих прекрасных событий.

Всем бобра =)