Найти тему
Ника Марш

Бездомная императрица

- Вам понравится Катарина, - спокойно произнесла Елизавета. – Она прекрасная актриса и очаровательная женщина.

Делать вид, что ничего не происходит, давно не имело смысла. Елизавета отлично знала, что муж не скучает в одиночестве. Знала про Анну Наговски и двух её детей от императора. Что-то менять было уже поздно. То, что начиналось как прекрасная сказка, превратилось в рядовую историю. А самая Елизавета – в бездомную императрицу.

императрица Елизавета с лошадью в горах, картина Иоганна Хаага
императрица Елизавета с лошадью в горах, картина Иоганна Хаага

5 марта 1855 года в Вене гремели колокола и пушки: у императорской четы появилась дочь, София Фридерика. Семнадцатилетняя мать чувствовала себя превосходно, но маленькую девочку всё равно забрали у неё. «Вам нужно отдыхать и набираться сил», - строго сказала свекровь – императрице Елизавете. Попытки возразить натолкнулись на стену непонимания, а затем Сисси объяснили: её главная задача – блистать, сопровождать мужа в поездках, присутствовать на светских приемах, а не погружаться в детские заботы. В императорском дворце есть кому заняться пелёнками и кормлением малышки.

Прошло чуть меньше года после свадьбы, и Сисси была вынуждена признать, что она вовсе не так уж счастлива.

"Как хочется сбросить с себя все оковы,
но сладок тяжёлый их груз!" - записала Елизавета в дневнике, когда была ещё девочкой.

Да, муж любил её, но он целыми днями был занят. А перечень обязанностей самой юной императрицы включал так много протокольных встреч, что у неё голова шла кругом. Она не могла выбрать, с кем ей даже поговорить - список дам утверждала эрцгерцогиня София, мать императора. Круглосуточно, ежеминутно, Сисси чувствовала, что за ней следит свекровь. А затем делает замечания: где-то она позволила себе сутулиться, где-то была недостаточно весела, а на одном мероприятии зевнула! Лишь когда "положение" императрицы стало совсем заметным, ей дали передышку – можно было гулять и спать вволю.

Р. Шнайдер в роли Сисси
Р. Шнайдер в роли Сисси

Но после рождения дочери, всё вернулось на круги своя. Так что, узнав в скором времени про вторую беременность, Сисси даже обрадовалась: несколько месяцев покоя она точно получит! 12 июля 1856 года Вена радовалась рождению еще одной девочки, Гизелы. И эту малышку тоже моментально забрали у матери.

На этот раз императрица прямо направилась к мужу и закатила скандал: её лишают собственных детей! Но Франц Иосиф не хотел раздоров в своём доме, и попытался мягко сгладить конфликт – «Мое драгоценное сокровище, вы так утомлены! Как вы восстановите силы, если будете не спать по ночам?». «А я хочу не спать по ночам!» - крикнула Сисси, сквозь злые слезы.

Несколько месяцев спустя Франц Иосиф отправлялся в большой тур по империи. Сисси нашла в этом прекрасный повод побыть с детьми – и буквально вынудила свекровь дать согласие, чтобы девочки поехали с ними. Показать ангелочков подданным – чтобы те умилялись! Правда, в империи больше всего хотели разглядеть саму Сисси, ибо слава о её красоте уже давно покинула пределы Вены…

самый знаменитый портрет Елизаветы Баварской
самый знаменитый портрет Елизаветы Баварской

Поездка была прекрасной. Но на обратном пути принцессы захворали. Младшую удалось выходить, а София Фридерика умерла. В глазах свекрови застыл немой укор, но Сисси он и не требовался. Она сама всю жизнь будет винить себя за это необдуманное решение. Императрица погрузилась в меланхолию, из которой ей удалось выйти только благодаря новому счастливому известию о беременности. В 1858 году империя обрела наследника – кронпринца Рудольфа! Правда, Елизавета была так слаба, так плохо перенесла свое положение, что ей позволили – на этот раз – уехать поправить здоровье на Мадейру. Целых четыре месяца Сисси наслаждалась покоем и свободой. И вошла во вкус.

Находиться в Вене означало во всём слушаться свекровь и постоянно, каждую секунду, пребывать под её контролем. Детей по-прежнему не отдавали, и все, что могла сделать Сисси – навещать их 1-2 раза в день. Когда императрица уезжала за пределы Австрии, у неё словно вырастали крылья. Она полюбила кочевую жизнь, и так надолго уезжала из столицы, что её прозвали «бездомная императрица». Сисси отмахивалась: все прекрасно справляются без неё.

Сисси в статусе молодой императрицы
Сисси в статусе молодой императрицы

Из своих поездок Сисси всегда привозила подарки детям, но вряд ли этого было достаточно. Гизела и Рудольф держались вместе, и при появлении матери не стремились к ней. Отчуждение росло, множилось. Непонимание между супругами тоже становилось проблемой. Франц-Иосиф не единожды просил жену сокращать свои поездки, но та молчала в ответ. Любовь, которая объединила эту пару, вдруг стала казаться далёким сном...

Говорили, что ей завидует французская императрица Евгения – тоже удивительная красавица! А Сисси была необычайно хороша, и расцвет её великолепия удачно запечатлел приглашенный художник Франц Винтерхальтер. Не было такой признанной красавицы в девятнадцатом веке, чей портрет он бы не написал. Кроме парадного, изумительного, со знаменитыми бриллиантовыми звёздами в волосах (подарок мужа ко дню рождения), он создал и ещё два, более простых – где императрица с распущенными волосами выглядит совсем живой и… домашней.

Но домашней она не была. Ей нравилось на Корфу, она полюбила Венгрию. Там и появилась на свет её последняя дочь, Мария Валерия. Только эту девочку Сисси позволили держать при себе – у свекрови уже не было сил бороться с ней. Сама Сисси постоянно боролась за свою красоту: она весила всего 50 кг при росте в 171 сантиметр. Тонкая талия, грациозность фигуры достигались за счёт постоянных тренировок. Во дворце Хофбург до сих пор сохранились гимнастические приспособления императрицы.

портрет Катарины Шратт
портрет Катарины Шратт
«Тётушка поклоняется своей красоте, как язычник – идолу», - язвительно написала одна из родственниц Сисси, графиня Лариш.

Это превратилось почти в одержимость: ежедневная многочасовая работа над собой. А муж… однажды он встретил в парке Шенбрунна жену владельца шёлковой фабрики. Мимолётная история запала в душу, и Анна Наговски стала его фавориткой на целых четырнадцать лет. Когда об этом рассказали императрице, та не могла ревновать: чувство к мужу уже переросло в дружеское, далёкое от прежней романтики. Да и как могло быть иначе, если супруги виделись месяц в году?

За свою любовь и нежность Анна получила около ста тысяч гульденов, пока страсть императора не иссякла. А вот с другой дамой Франца-Иосифа познакомила сама… Сисси.

Актриса Катарина Шратт приглянулась императрице на одном званом ужине.

- Она вам понравится, - уверенно сказала Сисси мужу, - она красива и умна.

Бездомная императрица снова отправлялась в путь.

Продолжение следует.

Первую часть читайте здесь:

Вторую - здесь:

#наука #история #короли #семейные отношения #знаменитости #семья

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!