89,6K подписчиков

Как ослабить рубль?

793 прочитали

В последнее время перед российскими властями остро стоит проблема чрезмерного укрепления курса рубля, которая ставит под угрозу исполнение бюджета, развитие производства, темпы экономического развития и много чего еще. Глава Минэкономики уже называл крепкий рубль и "первоочередным вызовом", и "больной темой", и говорил о том, что в правительстве ежедневно ведется работа над этой проблемой.

Власти ищут способы понизить рубль. Возможен "революционный" путь.
Финансовый гений24 июня 2022

Как вообще можно решить этот вопрос? Что можно сделать, чтобы ослабить рубль? Я вижу 4 основных варианта действий, однако каждый из них несет в себе свои побочные эффекты. Кратко расскажу.

В последнее время перед российскими властями остро стоит проблема чрезмерного укрепления курса рубля, которая ставит под угрозу исполнение бюджета, развитие производства, темпы экономического развития

Вариант 1. Фиксация курса.

То, что у нас решили называть "таргетированием", потому что это звучит лучше. Но подразумевается под этим именно фиксация: установление некого "валютного коридора", из которого курс не должен выходить (Помните такой термин из 90-х? Ну вот, теперь это "таргетирование").

Установить то коридор можно. А вот как "загнать" в него курс? В рыночных условиях это делается при помощи валютных интервенций. А чем осуществлять интервенции для регулирования курса рубля к доллару и евро, если резервы в долларах и евро заблокированы?

Значит, просто фиксация: курс вот такой, и точка. И такое решение, в сочетании с действием валютных ограничений, сразу убивает все еще остающиеся хоть в каком-то вялотекущем состоянии финансовые рынки в России. Отбрасывает финансовую систему лет на 20 назад.

Вариант 2. Снятие всех валютных ограничений.

Во многом рубль так сильно укрепился, благодаря действию большого количества валютных ограничений. Часть из них ЦБ уже снял или ослабил, но для ослабления рубля, как видим, это недостаточно. Определенный эффект могло бы дать полное (!) снятие всех ограничений.

Но некоторые из них отменить просто невозможно. Например, ограничение на продажу наличной валюты в банках, снятие валюты со счетов. Ведь нужного количества валюты просто нет в наличии, а ввоз ее в Россию запрещен.

Или, например, блокировка российских активов нерезидентов, запрет на вывод ими валюты в свои страны. Кто-то сейчас это отменит? Вряд ли.

Да и то, что получается отменить, уже не особо-то и работает. Банки все сильнее прекращают или делают дорогим и невыгодным обслуживание валютных счетов. Тоже не от хорошей жизни, а из-за наложенных уже на них санкций.

Так что, это был бы, на мой взгляд, лучший вариант, но он попросту нереализуем.

Вариант 3. Резкое снижение ключевой ставки.

Если резко снизить ключевую ставку (например, в 2-3 раза), это теоретически должно ослабить рубль. А заодно и разогнать рынок кредитования, стимулировать экономический рост. Определенная группа людей всегда ратует за максимально низкую ставку ЦБ, потому что она вроде как способствует развитию экономики.

Но! Такие ставки могут себе позволить только страны с реально крепкой национальной валютой и финансовой системой. А у нас подобные действия гарантированно привели бы и к очень сильному разгону инфляции. Фактически, это бы развернуло ситуацию в обратную сторону: от сильного рубля и подавленной инфляции, переходящей в дефляцию, к слабому рублю и разогнавшейся инфляции.

То есть, снова получили бы проблему, но противоположную.

Вариант 4. Масштабная необеспеченная эмиссия.

И есть еще один вариант, он самый простой: печатать, печатать, печатать рубли, пока их ценность не снизится до нужного уровня. Не обеспечивая их активами (валютой, золотом, ценными бумагами), то есть, не вкладывая эмитированные деньги в эти активы, как делалось всегда, а вкладывая сразу "в экономику" (а по факту это означает финансирование бюджетных расходов) - у такого подхода тоже есть свои приверженцы.

Однако этот вариант, как и предыдущий, вызвал бы удешевление рубля не только к доллару, евро и другим валютам, а вообще ко всему, ко всем товарам и услугам, то есть, снова бы вызвал инфляцию. И чем больше "напечатали" бы рублей, тем сильнее она бы была. И снова это вызвало бы снижение уровня финансового состояния граждан, зарабатывающих рубли.

Вывод

Так что, нельзя сказать, что совсем уж никак нельзя понизить рубль - сделать это можно, но вот к каким другим негативным последствиям это может привести - я примерно описал.

Какой из этих вариантов будут использовать ЦБ и Минфин - скоро увидим. Судя по тому, что проработка вариантов идет уже более месяца, выбор ну очень непрост.

Почему укрепляется рубль?

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!