Знаменитая «Повесть временных лет» рассказывает нам, как в 992г пришли на Русь печенеги от реки Сулы, притока Днепра. Князь Владимир, крестивший Русь, встретил их у брода на реке Трубеж.
Два войска стояли напротив друг друга, но ни одно из них не решалось перейти реку, потому что оба войска были велики и сильны.
Тогда предводитель кочевников подъехал к реке и позвал Владимира:
Возвратился Владимир в свой стан и стал искать богатыря, равного печенегу по силе. И не мог найти такого. На следующее утро степняки привели своего воина для поединка, а в русском войске достойного силача нет.
И тогда пришел к князю один из его старых воинов. Рассказал он, что с четырьмя старшими сыновьями пришел на службу к Владимиру, а младший дома остался. Но этого младшего никто никогда с детства не побеждал. А однажды, когда он ругал сына, мявшего кожу, тот, рассердившись, порвал эту кожу руками.
Владимир приказал привести того кожемяку. Никоновская летопись XVI века утверждает, что кожемяку звали Ян Усмошвец (Усмарь), и что был он другом самого Алеши Поповича. Но в народные былины он вошел как Никита Кожемяка.
Кожемяка засомневался, справится ли он с противником, и сказал князю:
Тогда нашли сильного и большого быка, прижгли его каленым железом, чтобы разъярить, и отпустили. И когда мчался он мимо кожемяки, тот вырвал у него сбоку кусок мяса вместе с кожей. Удивился Князь Владимир такой силе и решил, что может богатырь встать против печенега.
И вот сошлись два силача в рукопашной схватке на площадке перед войсками. Велик и страшен был печенег, а Кожемяка был среднего роста. Рассмеялся кочевник, увидев такого противника. Начался бой. Сжали богатыри друг друга в смертельных объятиях. Удавил кожемяка печенега и бросил его на землю.
Испугались степняки и побежали, а дружина князя гналась за ними. Так прогнал Владимир кочевников. А у самого брода заложил он город и назвал его Переяславль – в память о том, как русский богатырь перенял славу у печенежского воина.
Переяславль же с тех пор стал играть большую роль в защите Руси от степных кочевников, а в XI веке стал столицей Переяславского княжества. Он считался третьим городом в государстве в период феодальной раздробленности. Его называли «оплечьем Киева» и Переяславлем Русским. В 1152г в Северо – Восточной Руси князь Юрий Долгорукий основал город, который тоже назвал Переяславль, вошедший в историю как Переяславль Залесский. Так в Древней Руси оказалось два города Переяславля.
В 1239 году Переяславль Русский был полностью разорен монголо-татарами.
В XIV в. вся южная Русь оказалась в составе Великого княжества Литовского, а потом и Речи Посполитой. На какое-то время город исчезает из поля зрения историков.
Но его географическое положение было столь удачным, что в XV в. там вновь возникает поселение, а в конце XVI в. Польский король Стефан Баторий возрождает там крепость.
В 1591 году эту крепость захватили запорожские казаки, и в 1654г именно здесь проходила всем известная Переяславская рада.
Во всей этой истории больше всего удивляет, как виртуозно предки находили в древности самые выгодные места для основания городов. Ведь при этом у них не было ни карт, ни каких-либо статистических данных.
А что вы думаете по этому поводу?
Присоединяйтесь, если любите интересные факты прошлого