Подсчет калорий является хорошим инструментом для людей преследующих цели по изменению веса, будь то похудение или набор.
Он повышает осознанность в питании и помогает человеку контролировать им потребляемые порции.
В целом, если человек находится в комфортном весе, питается умеренными порциями, а основной его рацион сбалансирован и преимущественно состоит из цельных продуктов, то считать калории вовсе не нужно.
Все же многие люди пользуются подсчетом. Но есть в этом некие нюансы. Подсчёт калорий не даёт точных данных, а имеет погрешность до 25%.
Не нужно думать, что раз вы подсчитали по счётчику, к примеру 1766 ккал, то столько же в реальности ваш организм и получил.
Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, а также ставить лайк, чтобы не пропускать новые публикации.
Почему так получается?
- Все значения в таблицах и специальных счётчиках имеют среднее значение.
Значения нутриентов в составе продукта, которые написаны на этикетке товара или в специальных таблицах имеют средние значения.
Например, калорийность 1 среднего яблока может варьироваться от 80 до 120 ккал, в зависимости от сорта и степени зрелости.
Если яблоко висело высоко на ветке ближе к солнцу и оно более спелое, то в нем будет концентрация сахаров выше, чем в яблоке с того же дерева, но с другой ветки.
Поэтому чаще всего истинная калорийность продукта будет выше или ниже, чем мы считаем в приложении.
- Продукты меняют свою калорийность в зависимости от способа приготовления
В зависимости от того, как вы приготовите продукт будет зависеть его калорийность.
Например, отварной картофель имеет калорийность 82 ккал на 100 грамм, а жареный на масле уже в 2 раза больше.
Или вот еще пример хороший. Приготовление на пару.
Если приготовить котлеты из куриного фарша и пожарить их на сковороде, даже без масла, они будут иметь одну калорийность.
А если их сделать на пару, то часть жира из фарша уйдёт в специальную чашу с водой, при этом сами котлеты будут менее калорийными.
- Продукт потребляется частично
Этот пункт актуален для некоторых видов фруктов, овощей, рыбы и других продуктов, после употребления которых остаются отходы.
Например, возьмём то же самое яблоко. Допустим вы его взвесили и записали в приложение счетчика калорий. Но съели-то вы его не целиком - огрызок с косточками остался.
После употребления рыбы тоже остаются кости, кожа и плавники.
Очистки от свеклы, картофеля, моркови тоже хоть и немного, но все же весят. В этом случае часть калорий продукта уходит в мусорное ведро.
Суть я думаю вы поняли.
Поэтому тоже следует понимать, что существует некая погрешность в расчетах.
- Не все калории усваиваются
Усвоение всех питательных веществ происходит в нашем кишечнике. Поэтому качество этого процесса во многом зависит от состояния пищеварительной системы.
Патогенная микрофлора, недостаточное количество пищеварительных ферментов и желчи, воспаление слизистой кишечника, инфекции и ряд других причин оказывают большое влияние на способность организма усваивать необходимые нутриенты.
Поэтому невозможно совершенно точно знать, что из куриной грудки в 113 ккал все до одной они усвоятся организмом.
- Не все разбираются в размере порций
Не все люди готовы взвешивать на кухонных весах порцию съеденного продукта или измерять чайными ложками количество добавленного масла в салат.
Поэтому нередко объём порции определяется «на глаз».
В таких случаях можно легко съесть гораздо больше калорий, чем было запланировано.
Подведем итог. Если вы ведете пищевой дневник и пользуетесь приложением-счетчиком, помните о том, что полученная вами сумма калорий за день может быть неточной и варьироваться в большую или меньшую сторону.
А вы считаете какое количество калорий потребляете в течение дня?
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, надеюсь статья была для вас интересной и полезной. Спасибо, что вы со мной!