Недосып – это страшная вещь. Если человек постоянно не высыпается, то он и чувствует себя плохо, и работает так себе.
Тут смотря какая работа. Например, если не выспится продавец в овощном ларьке, то, наверное, ничего страшного не случится. Но есть важные профессии, где нельзя допускать ошибок. Любая оплошность – и под угрозу поставлены жизни сотен людей, если не тысяч или десятков тысяч. Такое уже происходило в истории. Много раз. Вспомню несколько случаев, о которых вы, возможно, слышали. О некоторых точно слышали.
Эксон Вальдез
Это такой корабль был. Танкер. Он потерпел крушение в 1989 году у берегов Аляски. Авария была серьезной, разлилось около 11 млн. галлонов нефти. И, как считается, всё произошло именно из-за недосыпа.
Дело в том, что перед злосчастным рейсом в компании, которая занималась транспортировкой нефтепродуктов, произошли серьезные сокращения. Каждому члену экипажа танкера приходилось работать по 12-14 часов в сутки без выходных.
Естественно, это сказалось на качестве работы. В рейсе один из помощников капитана уснул. Судно сбилось с курса и село на мель.
К счастью, люди не пострадали. А вот природе был нанесен большой ущерб.
Чернобыль
Считается, что в этой катастрофе человеческий фактор не играл никакой роли. На самом деле есть один факт, который заставляет посмотреть на ситуацию иначе. Есть версия, что на ЧАЭС смена инженеров, которая трудилась в тот злосчастный день, работала 13 часов. Накопилась усталость. Люди, которые должны были держать всё под контролем, не заметили, что температура реактора серьезно выросла.
Если бы отклонение от нормы было своевременно обнаружено, то, возможно, не было бы катастрофы и огромного количества жертв, которые, получив значительную дозу облучения, уходили из этого мира постепенно. Некоторые – почти сразу.
Трип-Майл-Айленд
28 марта 1979 года произошла ядерная катастрофа в Северной Америке. В 4 утра активная зона реактора начала плавиться. Далее случилась утечка радиоактивного вещества, произошел взрыв. Дежурные могли предотвратить катастрофу, но они в это время спали.
На самом деле сложно сказать, насколько они были уставшими, чем они занимались до этого. Возможно, что всё вышло не из-за больших нагрузок. а чисто случайно. Наверняка у вас были в жизни ситуации, когда вы не особо хотели спать, но засыпали. Надеюсь, после этого никакие ядерные реакторы не взрывались.
«Челленджер»
Шаттл с таким названием взорвался в воздухе в 1986 году – почти сразу после запуска. Еще одна спорная история. Официально: техники не доработали и не подготовили должным образом космический корабль к полету.
Но есть предположение, что проблема была в другом. Менеджер запуска слишком был увлечен делом, много работал, устал и что-то перепутал. Техники тоже трудились сверхурочно. И, вероятно, наделали ошибок.
Рейс 1420
В 1999 году он выехал за пределы взлетно-посадочной полосы в городе Литл-Рок. Это был самолет «Американских авиалиний». Выехал – ничего страшного, наверное, не произошло.
Увы, нет. В тот день из жизни ушли 11 человек. И 105 человек получили травмы различной степени тяжести.
Что именно случилось – это расследовала специальная комиссия. Она пришла к выводу, что у пилота снизилась производительность труда, потому что он очень сильно устал.
Борт 447
Еще один самолет попал в очень плохую историю в 2009 году. Он относился к «Эйр Франс» - борт 447. 228 человек погибли. Трагедия произошла над Атлантическим океаном. Было установлено, что перед рейсом один из пилотов спал всего один час. Самолет же попал в тропический шторм, нужно было применять все навыки управления воздушным судном, хитрости. А самолет двигался на автопилоте. Летчик крепко спал.
Поезд возле Сэлби
В 2001 году в Англии поезд сошел с рельс неподалеку от городка Сэлби. Машинист уснул и не стал тормозить на склоне, хотя это нужно было сделать.
ДТП
По данным полиции, около 20% аварий на дорогах происходят из-за того, что водители засыпают за рулем. Придумано много способов, как удержать глаза открытыми. Но самый эффективный – это остановиться и отдохнуть.