Главный плюс вегетарианства — это увеличение в рационе овощей, зелени, круп, бобовых, семян, орехов и фруктов. Такая пища богата клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Также растительный рацион содержит меньше насыщенных жиров, которые есть в мясных и молочных продуктах. Эти изменения в питании ведут к нескольким положительным последствиям.
Например:
- уменьшение веса;
- снижение общего холестерина и липопротеидов низкой плотности;
- снижение риска возникновения ишемической болезни сердца;
- снижение риска возникновения сахарного диабета второго типа.
Что с вегетарианством не так?
Первое и самое основное — риск недостатка белка. Животные белки имеют преимущество перед растительными по двум показателям: усвоение организмом и набор аминокислот. Человеку для нормальной жизнедеятельности требуется 20 аминокислот L-ряда (8 из которых не синтезируются организмом). Животные белки содержат большинство незаменимых аминокислот (полноценны) и усваиваются на 90-95%. Растительные белки с этой точки зрения неполноценны и усваиваются организмом всего на 60-75%. Помимо белка человек недополучает и полезные жиры (омега-3-6-9).
Данную проблему можно решить благодаря Аминокомплексу от EvalarSport, куда входят 7 аминокислот L-ряда (L-лейцин, L-аргинин, L-валин, L-изолейцин, L-треонин, L-глутамин, L-орнитин).
Другое ограничение растительных белков — более низкая усвояемость нашим организмом. Это происходит из-за присутствия различных веществ в бобовых и злаках, которые нарушают переваривание белков. Решение проблемы: влияние факторов, препятствующих усвоению растительных белков, можно уменьшить с помощью различных методов подготовки. Например замочив бобовые на несколько часов перед варкой, вы не только повысите усвояемость белка, но и снизите эффект газообразования в организме после употребления блюд с бобовыми.
Риск недостатка железа. Если железа недостаточно — например, его мало поступает с пищей или нарушено его всасывание в кишечнике, то может развиться железодефицитная анемия. Это снижение количества эритроцитов и гемоглобина в эритроцитах. При анемии могут ощущаться постоянная усталость, быстрая утомляемость, слабость, одышка и снижение толерантности к физической нагрузке. Вегетарианцы, как ни странно, потребляют такое же количество железа, как и всеядные, но больше подвержены риску дефицита железа. А причина в следующем: основной источник железа в вегетарианской диете находится в форме, которая менее доступна для усвоения, чем в продуктах животного происхождения. Например, на железо из шпината организм может не обратить внимания, а из говядины забрать практически всё.
Риск недостатка витамина B12. Витамин B12 необходим для правильного функционирования нервной системы и синтеза ДНК, особенно в эритроцитах. После длительного недостаточного поступления B12 в организм его запасы истощаются. Это приводит к нарушениям в нервной системе, патологическим изменениям клеток крови и нарушению кроветворения — мегалобластной анемии.
Решение: принимать витамин В12 в качестве биологической добавки.
Оставляем вам ссылки на необходимые препараты: https://shop.evalar.ru/catalog/sport-i-energiya/sportekspert-aminokislotnyiy-kompleks/ https://shop.evalar.ru/catalog/anti-age/omega-3-6-9-anti-age/ https://shop.evalar.ru/catalog/vitaminy-i-mineraly/vitaminy-gruppy-b/ https://shop.evalar.ru/catalog/vitaminy-i-mineraly/iron-chelate/
Перед покупкой обязательно проконсультируйтесь у врача.