Найти в Дзене
ТехноЕнот

Как защищали авто от угона наши прадедушки

По мере увеличения количества автомобилей на дорогах увеличилось количество любителей лёгкой наживы, которые мечтали увести четырёхколёсную «железную лошадку». Дошло даже до того, что на рубеже 1914 года немецкая полиция вынуждена была специальными постановлениями принудить владельцев автомобилей снабдить свои авто замками.

Известен и другой случай, когда один известный московский авиатор, зайдя в магазин, оставил свой автомобиль без присмотра рядышком на улице. Каково же было его неприятное удивление, когда он не обнаружил свой авто. Конечно немедленно была поставлена в известность полиция, но надежда на быстрое раскрытие дела таяла с каждой минутой. И, конечно, настроение было изрядно подпорчено. Правда, вечером этого же дня московский авиатор был не менее удивлен, когда его знакомый приехал к нему на его же собственном автомобиле. Оказывается, знакомый проходя по улице, увидел «беспризорную» машину своего друга и решил над ним подшутить, просто укатив авто к своему дому. Весьма вредная для здоровья шутка оказалась, причем вредная для здоровья обоих героев данной истории.

-2

Вот именно для защиты от таких шуточных и конечно-же криминальных угонов наши прадеды и стали задумываться о средствах защиты.

Различных систем-замков придумано было множество разнообразных вариантов, но про наиболее удачные из них мы сейчас и поведаем.

Были попытки установки замков на рулевое управление (этот способ блокировки был популярен и в 80-90е годы, например). В том числе были и скрытные варианты установки замков на руль. Но у этого варианта защиты был один недостаток. Воришки, не подозревая о том, что рулевое управление заблокировано, заводили автомобиль а дальше, лишенный управления авто мог просто-напросто кого-либо сбить, врезаться в близлежащее препятствие и покалечить вора. При этом покалеченный воришка не может сильно порадовать владельца «самобеглой» коляски, так как машина тоже оказывается покалеченной.

-3

Поэтому старались чаще ставить замки на управление мотором. Наиболее простым способом была установка замка, который блокировал пусковую рукоятку автомобиля. Дёшево и сердито.

-4

Применялись и кодовые замочки, которые можно даже назвать произведением инженерного искусства.

Правда для автомобиля с электрическим стартером, которых становилось всё больше и больше, такой вариант защиты совсем не подходил.

Практиковалась также установка замков на рычаги управления. Преимущественно на рычаг скорости. Тут для монтажа таких защитных устройств требуется вмешательство механика-слесаря, но результат неплохой. Вот, например, замок системы «Аутолок». Он блокирует рукоятку, без которой невозможно привести в действие рычаг. Механизм такого замка очень сложен и производитель заявлял, что на заводе ключи делаются раньше замков и механизм замка уже подгоняется к каждому ключу индивидуально и из пяти тысяч выпущенных замков нельзя найти двух с одинаковыми ключами.

-6

Тут главное заветный ключик не потерять, а то потом поди найди слесаря, который поможет снять эту защиту. Ну а это второй вариант замка «Аутолок», который блокирует гашетку, которую нужно вдавить, чтобы привести в движение рычаг.

-7

А это замок, выпущенный автомобильным обществом «Итала». Он перекрывает доступ бензина в карбюратор. Это кодовый замок, на котором необходимо установить правильную комбинацию из четырех цифр на четырех валиках. На замке можно заметить также две буквы. «А» означает, что замок закрыт, «М» - открыт.

-8

Устанавливать его старались на задней стенке мотора, возле педалей. Ну а если вдруг вы забудете заветное число, то вам придется перебрать 2301 комбинацию цифр.

Ну и ещё один вариант защитного устройства для автомобилей марки Форд. Он состоит из фасонной металлической пластины со специальным вырезом, в который идеально входят две педали автомобиля. Пластина замыкается замком и блокирует педали, таким образом, злоумышленник не может привести в движение автомобиль. Как говорится, всё гениальное просто.

-9

Конечно, различных вариантов конструкций существовало бесчисленное множество, потом они трансформировались в более продвинутые средства защиты от краж, которыми мы пользуемся и по сей день. Но это уже совершенно другая история.

-10

Согласитесь, всегда интересно узнать, а какими были простые вещи и предметы из жизни наших прабабушек и прадедушек. Вот о некоторых из них мы и рассказали в нашем сюжете. Надеемся было познавательно:)

Оставайтесь с нами и никуда не уходите. Здесь был Техноенот и его команда, до новых встреч друзья-товарищи!

Авто
5,66 млн интересуются