16-летний Володя Анненков встретился с войной в 1942 году, когда по его родному хутору в Сталинградской области зашагали солдаты, отправляющиеся на битву с врагом. Фронт был совсем рядом. Там же под Сталинградом погиб и отец Анненкова. А в 17 лет призвали и его самого - в минометную батарею 32-й кавалерийской дивизии.
Со своей дивизией Анненков прошел Белоруссию, Польшу и встретил победу в окрестностях Берлина. В интервью проекту "Я помню" Владимир Тихонович рассказал о том, что увидели красноармейцы в первых освобожденных немецких деревнях, какая была реакция немцев на Красную Армию и как наши солдаты испортили настроение американцам.
Пустые немецкие деревни и строгий приказ командования.
Боевое крещение Владимир Анненков принял летом 1944 года в Белоруссии. Операция "Багратион" ему запомнилась громадным количеством техники - танками, "Катюшами", артиллерией. Пленные немцы даже признавались, что с таким мощным и сокрушительным артобстрелом еще не сталкивались.
После Белоруссии 32-я кавдивизия, где сражался Анненков, вошла на территорию Польши. Солдаты тогда стояли поодаль от населенных пунктов, с местным населением Владимир Тихонович изредка перебрасывался словами и делился с ребятней сахаром. Совсем по-другому выглядели первые населенные пункты в Германии.
«Когда мы вошли в первую немецкую деревню, в ней не было ни одного живого человека. Ходит скот, птица по дворам, а людей нет. Мы быстренько пробежали по домам, посмотрели и пошли дальше. В следующей деревне опять такая же картина».
Анненков отмечает, что ни за кем из его сослуживцем мародерства или насилия над местным населением замечено не было. Ветеран вспоминал приказ маршала Рокоссовского, который напоминал, что в Германии бойцов не будут ждать с хлебом-солью. Тем не менее, все четко понимали, что Красная Армия, в отличие от фашистов, с мирными не воюет.
Одним из самых запоминающихся эпизодов Великой Отечественной для Владимира Тихоновича стала встреча на Эльбе, которой предшествовал интересный эпизод. В начале мая 1945 года его кавдивизия заняла город Виттенберг в 100 километрах от Берлина. К тому времени в городе скопилось больше 40 тысяч солдат вермахта и немецких беженцев.
Командир корпуса генерал Николай Осликовский связался с немецким командованием и убедил их не продолжать бессмысленное сопротивление. Судьба Рейха была предрешена - 3 мая гарнизон Виттенберга сдался. Но многочисленные мирные жители и солдаты вермахта не опустили руки в попытках сдаться американцам.
Напуганные немцы и радостные союзники.
Подойдя к набережной Эльбы, солдаты с удивлением обнаружили полчища немцев до самого горизонта. Солдаты и офицеры, старики и дети пытались перейти на тот берег, занятый американцами. Но все плавсредства были уже заняты. Анненков вспоминал страшную картину в этом бесконечном море людей:
«Слышим, там шум и крик на берегу. Побежали наши ребята туда, а там оказывается, старухи тянут в воду детвору, чтобы их утопить и самим утопиться. Оказывается, им сказали, что русские придут и будут их вешать и расстреливать».
Владимир Тихонович рассказывает, что убедить местное население, оболваненное геббельсовской пропагандой о "диких большевистских ордах", было непросто. Замполиты объяснили мирным, что их никто не тронет и те могут спокойно расходиться по своим домам. Немцы с опаской стали расходиться, постоянно оглядываясь в ожидании выстрела в спину.
Владимир Тихонович с теплотой вспоминает встречу на Эльбе. Американские и советские солдаты обменивались оружием, ножичками и другими принадлежностями. Западные генералы с восхищением говорили о красноармейцах, хвалили советскую технику. Один из американских офицеров решил поинтересоваться, где же их ленд-лизовские танки?
На что получил обескураживающий ответ: «Ваши танки – старье, на них мы пленных сопровождаем и обозы свои охраняем». Вскоре американцы перебрались на свой берег, а уже через несколько дней вся страна ликовала долгожданной Победе. Анненков вспоминал, что немцы провожали Красную Армию без злобы, кто-то даже махал руками.
Служба в кавалерии для Владимира Тихоновича закончилась грустным эпизодом. В городе Изяслав Хмельницкой области кавалеристам пришлось отдать своих лошадей на нужды гражданским. Анненков вспоминал, что, расставаясь с лошадками, солдаты плакали. Настолько кавалеристы ценили верного друга, прошагавшего вместе c ними ни одну сотню километров по дорогам войны.
Подпишись.