Найти в Дзене
Сад, огород, наука и ... лень

ОГУРЕЦ. Когда, у него все хорошо, для УРОЖАЯ, это плохо. Реальность, постигшая меня в этом году

Оглавление

Я уже много писал о том, что сейчас в интернете появился новый тренд среди интернет-садоводов - это рассказывать о подкормках, которые необходимо сделать, чтобы все росло и пахло, и прямо само собиралось и в погреба укладывалось. Как-то так. Полил, побрызгал и все, вот он урожай.

Но проблема как раз в том, что когда все очень хорошо, то это не хорошо. Даже можно сказать так, когда все очень хорошо, это плохо.

Недавно, в комментариях, я общался с коллегой-дачником, который в интуитивной форме, пытался объяснить это. Да, ему не хватало определённых понятий, определённых знаний. Но на интуитивном уровне он как раз, и пытался это объяснить.

Я, не совсем согласен, с теми терминами, которые он использовал. Но, на мой взгляд, он нащупал то, о чем часто говорят ученые и агрономы-практики.

Но сейчас, речь, не о садовых культурах, а об огурце.

-2

Собственно, я столкнулся первый раз с проблемой, «когда все хорошо» именно на нем. Именно, на этом замечательном, многолетнем овоще, который мы выращиваем в однолетней культуре.

Речь идет сейчас не о перекорме азотом, а так называемом повышенном агрофоне. Я был уверен, что повышенный агрофон, для огурца ничем не чреват, кроме как увеличением размеров листьев. Возможно более активным ростом.

Более того, современные сорта и гибриды, которые выращивают большинство огородников в закрытом грунте, как раз хорошо отзывается на повышение агрофона. Но, при большом урожае огурец меня удивил пустотами внутри.

-3

Ничего катастрофичного в этом нет. Такие огурцы можно есть, но не совсем приятно, когда хорошенький огурец в середине наполовину пустой.

Порывшись в литературе, я нашел ответ, почему так происходит. Это как раз, связано с тем, что огурцу очень комфортно. Как, это ни парадоксально звучит, растение огурца, просто отлично себя чувствует и растете.

Температура оптимальна, удобрений более чем хватает. Причём, питание сбалансированное. И огурцу ничего не остаётся, как очень быстро наращивать урожай. При этом, и влажности хватает, и хватает солнца, все факторы находятся по максимуму.

Так вот, именно из-за этого очень часто, а в реальности практически всегда и возникают пустые огурцы.

-4

Обычно, это проблема проявляет себя на пчелоопыляемых гибридах, но сейчас и на многих партенокарпиках - это проблема заметна. Более того полседние время с этой проблемой сталкиваются и в теплицах

Именно отличные условия, когда всё очень хорошо, приводят к тому, что огурцы в середине пустые.

Так, что же делать, как решить эту проблему.

В закрытом грунте этот вопрос решается просто. Надо уменьшить количество солнечного света, начать притенять огурцы. Достаточно всего трех-четырех дней притениния и огурцы начнут завязывать нормальные плоды.

В открытом грунте вопрос решается по-другому. Есть проверенный способ, который работает просто великолепно.

пониженный тургор. Ну тут как-то прямо фанатично
пониженный тургор. Ну тут как-то прямо фанатично

Огурцы надо немного пересушить. Вызвать стресс. Но без фанатизма. Хотя сразу могу сказать, слово пересушить, неправильное. Надо сделать так, чтобы хотя бы один день огурцы во время жаркого дня немного потеряли тургор. Листья стали как тряпочки.

Это приведёт к тому, что растения испытают стресс, понизится активность, но как следствие этого, увеличится качество огурцов.

На самом деле объяснение появление пустот внутри огурца очень простое.

Огурец растёт очень быстро. При этом рост семян отстает от роста сочной части, вот и получается пустота.

Конечно, кто-то скажет, что я не прав. Есть ещё некоторые причины появление пустых огурцов. Согласен. Но на таки причины приходится всего 4-5% случаев. А остальные 95-96%, это именно повышенный агрофон.

Вот поэтому когда все очень хорошо, для растений это плохо.

А как Вы думаете?

Жду Вашей обратной связи в комментариях.

Подписывайтесь! Дальше будет еще много новых и интересных статей.