Принято думать, что инфаркты и другие сердечные заболевания — удел пожилых. И действительно статистика говорит, что в среднем возраст пациента с инфарктом — 65 лет у мужчин, 72 года у женщин. Но от 4 до 10% случаев происходят в возрасте до 45 лет, а статистика говорит о том, что сердечно-сосудистые болезни «молодеют», а умереть могут не только пожилые. По статистике ВОЗ от инсульта и инфаркта в 2019 году умерло 15 миллионов человек в возрасте от 30 до 69 лет. Из ярких примеров, которые не прошли незамеченными — смерть Юрия Шатунова от сердечного приступа в 48 лет.
Почему появляются проблемы с сердцем у молодых людей? Как своевременно заметить? Можно ли снизить риски? Обсудим это с кардиологом Кутузовского центра Evolutis clinic Анной Канторовой.
Причины сердечно-сосудистых заболеваний у молодых
Основные причины, которые приводят к сердечному приступу (в том числе и в молодом возрасте):
- повышенное артериальное давление;
- курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков — все это может вызвать спазм коронарных артерий, учащенное сердцебиение;
- высокий уровень холестерина в крови и атеросклероз;
- нездоровое питание и ожирение;
- сахарный диабет;
- наследственность или врожденные пороки сердца, аорты или коронарных артерий;
- миокардиты — воспалительные заболевания сердца, которые возникают как результат перенесенных инфекций;
- стрессы, которые запускают воспалительную реакцию в организме и поражение сосудов.
Атеросклероз может появиться и у двадцатилетних. И, обычно, чем взрослее человек, тем хуже состояние сосудов.
Как заметить проблемы с сердцем
Подвох ранних смертей часто в том, что человек и не подозревал, что с его сердечно-сосудистой системой что-то не в порядке. Признаки заболеваний не всегда заметны, а о проблемах с сердцем в молодости редко кто думает.
Выход — периодические скрининги на предмет сердечно-сосудистых заболеваний. Как минимум — ежегодный контроль давления, уровня холестерина и сахара в крови. Лучше — более полный чек ап сердца и сосудов. Такие скрининги рекомендуют делать всем жителям начиная с 20 лет в США, Великобритании, Канаде и других странах, которые известны уровнем развития медицины.
Симптомами приближающегося сердечного приступа могут быть:
- случаи учащенного сердцебиения;
- головокружение и предобморочные состояния (особенно при физической нагрузке или лежа на спине);
- одышка.
Эти симптомы могут периодически появляться за несколько дней до инфаркта и стать явными при инфаркте. Также при инфаркте появляется боль в груди, которая может отдавать в нижнюю челюсть или левую руку, сопровождающаяся паническим страхом смерти, холодным потом, реже тошнотой и рвотой. В этом случае нужно немедленно вызвать неотложную помощь — чем дольше затягивание, тем выше риск критического для жизни поражения сердечной мышцы.
Что делать для профилактики болезней сердца
Увы, но волшебных таблеток или витаминов пока не существуют. Доказанная эффективность есть у рекомендаций:
- бросить курить, не злоупотреблять алкоголем;
- обеспечить себе 150 и больше минут умеренной физической активности в неделю, не засиживаться долго, делать хоть небольшие разминки в процессе сидения;
- нормализовать вес;
- питаться сбалансированно, включать в рацион больше фруктов и овощей, сократить количество соли, сахара, полуфабрикатов;
- спать не менее 7 часов в сутки;
- научиться методам преодоления стресса.
Такие советы надоели? Понимаем. Но даже при том, что их повторяют не один год, не так много людей их придерживается. Возможно поэтому статистика по заболеваниям и не меняется?
Приглашаем в Evolutis clinic для профилактических обследований сердца или если что-то беспокоит. Применяем самые современные методы диагностики и лечения для заботы о вашем здоровье.