Вторсырье — это отходы, которые можно использовать повторно после переработки. Переработка вторсырья позволяет сохранить природные ресурсы, избавить планету от многочисленных свалок, а также дает возможность неплохо заработать. Мы рассмотрим виды вторсырья и способы их переработки.
Переработка отходов в России только начинает набирать обороты. Все больше предпринимателей обращают внимание на бизнес в данной сфере. Тем не менее конкурентность еще достаточно невысокая, а некоторые виды вторсырья и вовсе не перерабатывают у нас в стране. Это дает большое преимущество для старта в сфере переработки вторсырья, учитывая, что сортировка отходов также набирает популярность.
Как и любой бизнес, переработка отходов требует больших вложений и качественного оборудования. К счастью, в России производятся достаточно хорошие перерабатывающие машины и полные линии для переработки вторсырья.
Металлолом
Самый распространенный вид вторсырья — это металл. Пункты приема металлолома популярны как в больших городах, так и маленьких. Сбор и переработка металла является самым прибыльным бизнесом в сфере отходов.
Металлолом проходит несколько этапов:
- сбор — сырье взвешивают, сортируют, режут для удобной транспортировки на перерабатывающий завод ;
- сортировка — металлолом сортируют по размерам, составу, степени загрязнения;
- резка и измельчение — сырье измельчают для удобства последующей его переработки;
- очистка — производится с помощью сепаратора или магнита, удаляя загрязнения и частицы другого вида металлов;
- переплавка — подготовленное сырье прессуют для удобного хранения и переработки.
В процессе плавления в ковш с металлоломом заливается расплавленный чугун и продувается кислородом. Для получения более прочного металла в смесь добавляют кобальт, ванадий, хром и никель.
Переплавленное сырье получается не хуже первичного. Из переработанного металла изготавливают:
- арматуру, балки, трубы, швеллеры;
- стальные листы;
- железнодорожные рельсы;
- автомобильные детали и др.
Макулатура
Макулатура стоит копейки, но по словам экспертов, рентабельность бизнеса пункта приема составляет 30-50%. Прием бумаги не требует больших вложений, можно хорошо заработать на сборе, подготовке и перепродажи сырья.
Попадая на перерабатывающее предприятие, бумажные отходы в основном проходят пять следующих этапов:
- Роспуск макулатуры в воде на волокна в гидроразбивателях. После роспуска бумажная масса содержит волокна и еще нераспустившиеся кусочки макулатуры. В таком виде масса проходит через сито к следующей операции.
- Очистка макулатурной массы от тяжелых примесей с помощью очистителя, который представляет из себя циклон. И очистку легких примесей на вибросортировке. После очистки, макулатура отправляется на следующую операцию через сито.
- Термомеханическая обработка — применяется для бумажных отходов со сложным составом. Примеси в виде клея, парафина, воска и других веществ загрязняют оборудование. Термомеханическая обработка позволяет измельчить такие примеси и впоследствии они не испортят оборудование. Обработка может быть холодным способом до 95 С и горячим до 150 С.
- Дороспуск макулатуры на дисковых мельницах разделяет кусочки макулатуры на волокна. Дальше сырье отправляется на сортировку для отсеивания примесей.
- Тонкая очистка происходит с помощью вихревых конических очистителей, удаляя мелкие вкрапления.
Из очищенной подготовленной макулатурной массы в дальнейшем производят:
- туалетную бумагу и втулки;
- салфетки;
- одноразовую бумажную посуду;
- лотки для яиц;
- крафтовую бумагу;
- гофрокартон.
Стеклотара
Во времена СССР сдавать стеклянную тару было актуально, со временем эта тенденция утихла. Сейчас переработка стекла стала экологической необходимостью. При серьезном подходе к сбору и переработке стеклотары можно иметь хороший стабильный доход.
Переплавка стекла сохраняет природные ресурсы, к тому же перерабатывать его можно бесконечное количество раз без потери качества.
Переработка стекла выглядит примерно так:
- первым делом в пунктах приема производится сортировка стекла по цвету;
- очищение стекла от бумаги, пластика, металлических элементов;
- измельчение стекла в специальных шредерах;
- дробленое стекло смешивается с другими компонентами (песок, известь, кальцинированная сода) для улучшения качества и цвета;
- плавление в печи при температуре 1200-1500 С;
- расплавленная масса из стекла разливается в формы для изготовления новой продукции;
- термическая обработка в печи отжига.
Помимо новой стеклотары из переработанного стекла производят:
- стекловату;
- пеностекло;
- силикатный клей;
- декоративную плитку;
- пеностекло.
Пластик
Пластик является самой большой проблемой и его переработка важна как никогда. Пластиковые отходы заполонили всю Землю и отравляют окружающую среду, животный мир и организм человека. Кроме пользы для планеты, переработка пластика является прибыльным бизнесом. Этапы переработки пластиковых отходов включают в себя:
- сбор и сортировку;
- прессование;
- измельчение и очищение.
Существует пять способов переработки пластика:
- Метанолиз — самый распространенный способ переработки с помощью метанола.
- Пиролиз — способ переработки отходов при высоких температурах при недостатке кислорода.
- Гликолиз — метод с использованием очень высоких температур и давления, с добавлением катализатора для получения более качественного продукта.
- Гидролиз — включает в себя переработку отходов при экстремально высоких температурах и давления.
- Механическая переработка — это измельчение пластиковых отходов для дальнейшей термической обработки.
Самая востребованная форма сырья переработанного пластика, это гранулы. Вторичную гранулу получают исходя из следующих этапов:
- сортировка пластиковых отходов;
- измельчение;
- очищение от примесей;
- сушка;
- нагревание до определенной температуры, в зависимости от полимера;
- выдавливание массы через нитевидные отверстия;
- полученные нити попадают в холодную воду для охлаждения;
- готовые нити разрезают на гранулы, которые называются — флекс.
Флекс используют для производства бутылок, щеток, упаковочной ленты и многих других пластмассовых изделий.
Древесина
В больших объемах древесные отходы образуются на мебельных и деревообрабатывающих предприятиях. Такие отходы тоже подлежат переработке и дают возможность хорошо заработать на производстве новых деревянных изделий. Существует три основных метода переработки древесины:
- Биологический — из низкосортного сырья получают белковые дрожжи, этанол, фурфурол и ксилит.
- Механический — способ подразумевающий разрыв волокон в процессе рубки, пилении и строгании. Здесь происходит изменение форм и объемов сырья, но без преобразования внутреннего содержимого.
- Химический — обработка древесины с помощью химических реагентов.
Наиболее популярный вид древесных отходов, это опилки. Из них производят такие строительные материалы, как:
- топливные пеллеты;
- опилкобетон;
- утеплитель;
- древесная мука для удобрения;
- гранулы для кошачьего туалета.
Из древесной стружки производят ДСП, ЦСП и другие строительные материалы.
Резина
Самым распространенным видом отходов из резины являются автомобильные покрышки. Их переработка немаловажна, так как сейчас большое количество отработанных шин отправляются на свалку, где они представляют угрозу для окружающей среды и здоровья человека из-за своей пожароопасности.
Резину можно переработать методом пиролиза и получить: синтетическую нефть, полукокс и пиролизный газ. Но более экологичный и самый простой способ — механический. Он представляет собой измельчение резины на мелкие фракции для последующего изготовления новых материалов. Из резиновой крошки производят: специальные напольные покрытия для детских и спортивных площадок, аксессуары для автомобилей, резиновую обувь и многое другое.
Аккумуляторы и батарейки
В процессе переработки аккумулятора можно получить такой ценный компонент, как свинец. В будущем из него производят мелкосерийные изделия, например, грузила для рыболовных снастей или гири. Переработка происходит в следующей подследственности:
- нейтрализация электролита;
- разбор пластикого корпуса;
- извлечение свинцовых пластин.
Переработка батареек представляет из себя более сложный процесс:
- дробление батареек;
- просеивание для удаления крупных частиц и от мелкодисперсного наполнителя батареек ;
- магнитная сепарация для выявления черного лома;
- аэродинамическая сепарация, где легкие компоненты (оболочка батареек и резиновые изоляторы) уносятся с потоком воздуха накопитель. Цветной лом проходит аэродинамическую колонну и тоже накапливается.
В результате переработки батареек получается:
- Резина, которая отправляется на последующую переработку для получения топлива методом пиролиза.
- Полимерные пленки, которые тоже отправляются на пиролизную установку.
- Лом цветных металлов, который отправляется на переплавку.
Текстиль
Текстильные отходы образуются в больших объемах, но тем не менее предприятий по переработке ткани в нашей стране совсем немного. Зато практически в каждом городе есть приемные пункты, которые берут текстиль для последующей отправки на переработку. Поступив на перерабатывающий завод, ткань сначала проходит дезинфекцию и удаление лишних элементов (пуговиц, фурнитуры). Далее происходят следующие этапы переработки:
- резка материала;
- вытягивание волокон;
- волокна разбиваются на нити;
- нити сплетаются в пряжу;
- пряжа отправляется под пресс для получения плоского полотна.
Из вторичного материала производят нетканые полотна, например, фильтры, упаковочные изделия, утепляющие материалы.
Пищевые отходы
Пищевые отходы тоже можно перерабатывать и получать доход. Как пример — переработка пищевых отходов в корма для животных. Множество стран, в том числе и Россия, используют экструзионную переработку. Благодаря воздействию высоких температур получается почти стерильный и легкоусвояемый продукт.
В экструдере происходит перемешивание, сжатие, измельчение, нагрев, варка и формирование продукта. Влажность сырья не должна превышать 30%, поэтому пищевые отходы смешивают с сухим растительным наполнителем. Таким образом масса готового продукта становится в 3-5 раз больше исходной.
Такие экструдеры можно использовать как большому, так и малому бизнесу. Установка перерабатывает от 50 кг пищевых отходов до нескольких тонн в час.
Строительные отходы
В крупных городах ежегодно происходит строительство новых зданий, реконструкции помещений, косметические ремонты. Образующиеся отходы в большинстве случаях способствуют появлению стихийных свалок. Многие люди не задумываются о том, что строительный мусор является ценным ресурсом, который можно переработать в новый продукт.
Строительные отходы сортируются, затем проходят этап дробления, отправляются на сито, после чего отсеянный вторичный щебень подходит для дальнейшего использования. Его применяют в производстве шлакоблоков и других строительных материалов.